Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Выводы по разделу 3

3.1. Формализованы задачи оптимизации режимов работы технологических объектов нефтепереработки на примере блока каталитического риформинга установки ЛГ и получены новые постановки таких задач. Новизна полученных многокритериальных задач оптимизации на основе качественной информации от специалистов-экспертов заключается в том, что в них задачи ставятся и решаются в нечеткой среде, не преобразуя их к детерминированным задачам, т.е сохраняя и используя доступную информацию качественного характера. Такой подход на основе знаний и опыта специалистов-экспертов позволяет получить адекватные решения сложных производственных задач. Для решения проблем многокритериальности использованы идеи компромиссных схем и принципов оптимальности, они модифицированы на случай нечеткости
исходной информации.

3.2. Разработан набор диалоговых алгоритмов решения поставленных задач ПР, которые основываются на идее различных компромиссных схем – принципов оптимальности и их комбинации (методы главного критерия (ГК) и максимина (ММ), принципы Парето оптимальности (ПО) и идеальной точки (ИТ), абсолютной (относительной) уступки (А(О)У) и Парето оптимальности), применяемые компромиссные схемы модифицированы и адаптированы для работы в нечеткой среде. Предложенные постановки задачи и алгоритмы их решения являются обобщением многокритериальных задач на случай качественного характера (нечеткости) исходной информации, они работоспособны и в частных случаях, когда имеется количественная (четкая) информация.

3.3. Исследованы свойства разработанных алгоритмов оптимизации. Определена корректность и работоспособность предложенных алгоритмов при решении поставленных задач. Рассмотрены вопросы сходимости и устойчивости решения, проведен анализ эффективности предложенных алгоритмов. Эти свойства алгоритмов подтверждены при решении конкретной задачи оптимизации режимов работы блока риформинга установки ЛГ. Рассмотрен принцип выбора конкретного алгоритма из разработанной системы алгоритмов при решении различных задач оптимизации, которая зависят от производственной ситуации, от имеющейся информации и ЛПР, а также от свойств выбираемых алгоритмов.

3.4. На основе алгоритма А(О)У-ПО решена задача ПР оптимальных режимов работы блока риформинга установки ЛГ Атырауского НПЗ. Проведено сравнение результатов решения задач оптимизации по предложенному алгоритму, по детерминированному методу и экспериментальных данных и показана эффективность предложенного метода решения многокритериальных задач оптимизации в нечеткой среде.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074