Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1. Методология комплексной оценки экологической емкости территорий

Человек живет в природной среде как в системе с конечным запасом энергии, определяемым известными методами ее получения. Сегодня запросы населения превысили возможности природных систем к самовосстановлению. Дальнейшее развитие человечества невозможно без эколого-экономических компромиссов. Поэтому комплексный анализ экологической емкости территорий является необходимым атрибутом грамотного природопользования. При этом под экологической емкостью подразумевается совокупность природных ресурсов, эксплуатация которых не приведет к деградации территории.

Актуальность данного вопроса не вызывает сомнения и отчетливо звучит в Постановлении коллегии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 02. 04. 2008 г., гласящем, что «Наибольшее влияние на социальную сферу оказывают те территории, подвергнутые экологическим обременениям («экологическому ущербу»), которые располагаются в границах населенных пунктов и на землях промышленности, т.к. они оказывают непосредственное влияние на здоровье более чем 60 млн. жителей Российской Федерации, проживающих в городах и работающих на предприятиях.

Комплексная оценка экологического ущерба, накопленного в Российской Федерации в результате хозяйственной деятельности, до настоящего времени не проводилась, и имеющиеся данные носят фрагментарный характер. В частности, Ростехнадзором проводились оценочные исследования экологического ущерба в Кемеровской и Иркутской областях с целью выработки предложений по ликвидации экологических обременении и реабилитации загрязненных территорий» [151].

Понятно, что оценка состояний такой сложнейшей природной системы, как окружающая среда, особенно в случаях, когда она испытывает воздействие внешних факторов, очень нелегкая задача. Современные подходы к ее решению, к сожалению, не в состоянии сделать это решение корректным по одной причине. Признавая сложный характер внутренней организации природной среды (многоуровневая структурированность), исследователи, как правило, не всегда корректно трактуют и используют такую категорию, как время. Очевидно, возникла необходимость глубокого анализа категории «время» с позиций, основанных на теории времени астрофизика Н.А. Козырева [87-98]. Следуя данной теории и учитывая как структурированность природной среды, так и адекватную ей структурированность времени, можно констатировать, что воздействия на природную систему окажут влияние на все уровни системы, но в разной степени. Следовательно, просто необходимо изучение такой категории, как время, и уже на основе полученных сведений разработать технологию комплексной оценки экологической емкости территорий, основанную на пространственно-временном методе оценки эколого-экономического ущерба.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074