Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПРЕДИСЛОВИЕ

Современный уровень достижений в легкой атлетике требует оптимальной организации подготовки спортсменов, поиска и внедрения все более эффективных форм, средств и методов учебно-тренировочной работы применительно ко всем этапам многолетних занятий, совершенствования внетренировочных и внесоревновательных факторов повышения результативности.

Несмотря на важность и целесообразность централизованных вариантов подготовки членов национальных сборных команд, основа успехов легкоатлетов России на международной арене, безусловно, закладывается в ее регионах. В то же время хорошо известно, что далеко не все субъекты Российской Федерации обеспечивают качественное пополнение юношеской, юниорской, молодежной и основной сборных. Именно поэтому, имея существенное преимущество над главными зарубежными конкурентами в количестве занимающихся с установкой на достижение высоких результатов, общем уровне квалификации тренерских кадров, продуктивности выработанных отечественной спортивной наукой передовых методических концепций, нам не удается достичь решающего преимущества на легкоатлетических чемпионатах мира и Олимпийских играх. В большинстве республик, краев и областей России эффективные региональные системы подготовки легкоатлетов до сих пор не созданы. При этом знания и энтузиазм отдельных творчески работающих там тренеров не способны компенсировать отсутствие действенного организационно-методического начала.

Все это свидетельствует об актуальности изучения проблемы, обобщения и последующего переноса передового регионального опыта многолетней подготовки высококвалифицированных легкоатлетов.

В этом отношении Волгоградская область в последние годы уверенно выдвинулась на лидирующие позиции. С учетом основной базовой величины – численности населения – показатели местных легкоатлетов на пяти последних Олимпийских играх не имеют себе подобных
в других российских регионах и сопоставимы с показателями легкоатлетов Германской Демократической Республики в их лучшие времена. Однако основные факторы, способствовавшие этому, до сих пор четко не выделены, а сама система подготовки волгоградских легкоатлетов не подвергнута всестороннему анализу ни в существующем виде, ни, тем более, в динамике ее формирования из рядовой по эффективности, каковой она была два-три десятилетия назад.

Объектом изучения проблемы являются организационно-методические особенности становления региональной системы многолетней подготовки легкоатлетов в Волгоградской области, обеспечившие в итоге ее более высокую продуктивность по сравнению с аналогичными региональными системами подготовки российских легкоатлетов.

Целью данного курса является формирование у студентов понимания комплекса полезных и осуществимых (потенциально реализуемых) рекомендаций по совершенствованию организационно-методических основ типичной для современных условий региональной системы многолетней подготовки легкоатлетов в Российской Федерации.

Задачи курса:

1. Закрепить и углубить знания, ранее полученные по дисциплинам специализации.

2. Осмыслить основные пути модернизации типичной региональной системы подготовки российских легкоатлетов.

3. Обосновать значимость основных факторов, влияющих на совершенствование системы подготовки легкоатлетов, определив их взаимосвязь и взаимообусловленность для достижения наивысших спортивных результатов.

4. Раскрыть основные компоненты региональной системы подготовки высококвалифицированных легкоатлетов в современных российских условиях и характеризующие ее состояние параметры

5. Сформировать профессиональное понимание нерешенных проблем в системе подготовки российских легкоатлетов.

6. Уяснить научно-исследовательские подходы изучения основных проблем подготовки легкоатлетов.

7. Раскрыть основные положения абсолютной и относительной эффективности функционирования региональных систем подготовки российских легкоатлетов.

В настоящем учебном пособии:

– выделены основные компоненты региональной системы подготовки высококвалифицированных легкоатлетов в современных российских условиях и характеризующие ее состояние параметры;

– разработаны способы оценки потенциальных возможностей и эффективности функционирования такой системы;

– установлена динамика ключевых характеристик системы подготовки легкоатлетов в Волгоградской области за последние 30 лет;

– сравнены параметры современной системы подготовки волгоградских легкоатлетов с параметрами аналогичных систем подготовки спортсменов в некоторых других регионах России (Ставропольский, Краснодарский края);

– выработан унифицированный комплекс мер по модернизации типичной российской региональной системы подготовки легкоатлетов и получить экспертные оценки их целесообразности с приоритетным учетом критериев полезности и осуществимости.

Изложенный текст учебного пособия состоит из шести глав, раскрывающих основные разделы общей теории спорта:

1. Обзор общенациональной российской системы подготовки высоквалифицированных легкоатлетов – обсуждены условия и факторы, влияющие на динамику спортивных достижений, выявлена общая структура и раскрыта организация управления многолетней системы подготовки высококвалифицированных спортсменов в России.

2. Основные направления совершенствования системы подготовки легкоатлетов – посвящена раскрытию перспективных направлений совершенствования методических и организационно-управленческих основ подготовки легкоатлетов.

3. Характеристика Волгоградской региональной системы подготовки легкоатлетов – проведен экскурс в историю становления, поступательного развития и современного состояния волгоградской легкой атлетики, раскрыты изменения ключевых параметров системы подготовки высококвалифицированных легкоатлетов в Волгоградской области по мере ее формирования, представлена динамика итоговой результативности функционирования региональной системы подготовки легкоатлетов, уровня подготовленности тренерских кадров и формирование тренерских школ, охарактеризована материально-техническая база для занятий легкой атлетикой и подготовки тренерско-преподавательских кадров, проведен анализ целесообразности видовой ориентации легкоатлетического резерва, раскрыта динамика относительного представительства спортсменов основных расово-антропологических групп в элитных списках и в составе участников олимпийских финалов, дана сравнительная характеристика эффективности подготовки в Волгоградской области высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в отдельных группах видов легкой атлетики.

4. Оценка потенциала и совершенствование Волгоградской региональной системы подготовки легкоатлетов – представлена унифицированная модель оценки потенциала региональной системы подготовки легкоатлетов, выявлен потенциал Волгоградской РСПЛ применительно к различным этапам многолетней подготовки спортсменов и разработаны рекомендации по его дальнейшему повышению.

5. Сравнение эффективности функционирования систем подготовки легкоатлетов в регионах России – определена абсолютная и относительная эффективность функционирования региональных систем подготовки российских легкоатлетов, показана достигнутая эффективность подготовки в регионах России высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в отдельных группах видов легкой атлетики, раскрыты атипичные и типичные региональные системы подготовки российских легкоатлетов, дана оценка потенциальных возможностей региональных систем подготовки легкоатлетов в Краснодарском и Ставропольском краях.

6. Пути модернизации типичной региональной системы подготовки российских легкоатлетов – представлены рекомендации по модернизации типичных региональных систем подготовки легкоатлетов, изложена экспертная оценка рекомендаций.

Пособие предназначено, прежде всего, для студентов, обучающихся на уровнях высшего физкультурного образования. Вместе с тем, оно представит определенный интерес для опытных тренеров и других специалистов, работающих в области легкой атлетики, поскольку охватывает основные теоретические и технологические положения подготовки высококвалифированных легкоатлетов на уровне региональных систем подготовки.

Автор не считает завершенным и исчерпывающим содержание представленного теоретического курса цикла специальных дисциплин направления 034300.68 «Спорт и система подготовки спортсменов» и поэтому искренне будут благодарны за деловые критические замечания и предложения по его совершенствованию.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074