Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1. Базовые условия и факторы, влияющие на динамику спортивных достижений

Легкая атлетика, бесспорно, является ключевым компонентом олимпийской соревновательной программы. В России этот вид спорта хорошо развит, и ставки на завоевание медалей всегда были высоки.

Росту достижений в легкой атлетике способствуют совершенствование организации и методики многолетней спортивной подготовки, внедрение в практику результатов научных исследований, модернизация материально-технической базы, реализация новых технологий производства инвентаря и оборудования, совершенствование восстановительных средств, а также ряд других факторов (Р.А. Абзалов, 2000, В.Г. Алабин, 1981, Ю.М. Бакаринов, 1981, 1997, В.В. Балахничев, 1995, 1999, М.А. Евсеев, 2001, О.С. Колесникова, 2005, В.Г. Куличенко, 1992, А.А. Новиков, 2004, Н.Г. Озолин, 2002, А.И. Полунин, 2002, Б.Н. Шустин, 2002, Cambetta V., 1989, Cooper I., 1971, Grossocordon J.G, 2003).

По мнению специалистов (Р.А. Абзалов, 2000, В.К. Бальсевич, 2001, В.В. Балахничев, 1999, В.Г. Никитушкин 1993, В.Н. Платонов, 1986, 1993, 1997, 2004, Е. Стекольщиков, 2004, Л.К. Филоненко, 2001, Л.С. Хоменков 1993, Hollings S., 2002, Sanderson L., 2003), в наши дни на развитие спорта (в частности – легкой атлетики) влияет ряд тенденций, среди которых можно приоритетно выделить следующие:

– повсеместное возрастание роли государства в спортивном движении, что проявляется в разработке законов, регулирующих спортивную деятельность и социальную защищенность атлетов, в развитии инфраструктуры спорта, строительстве и реконструкции спортивных сооружений, росте бюджетных инвестиций в подготовку членов национальных сборных команд и их резерва;

– непосредственное влияние науки на рост спортивных достижений, повышение эффективности подготовки спортсменов на основе научно обоснованных технологий и участия научных сотрудников в контроле и анализе всех основных сторон спортивной деятельности;

– сближение профессионального спорта с олимпийским спортом, открытие доступа профессиональным спортсменам к участию в Олимпийских играх;

– влияние глобальных политических и социально-экономических преобразований на развитие олимпийского спорта и расстановку сил на мировой арене (образование на территории СССР, бывшего лидера мирового спорта, 15 самостоятельных государств; объединение Германии; высокие темпы экономического и социального развития Китая, Кореи и других стран Юго-Восточ-ной Азии, способствующие росту их спортивной конкурентоспособности).

В числе основных факторов, обусловливающих уровень и динамику спортивных достижений в современном обществе, определены (Л.П. Матвеев, 1977, В.П. Платонов, 2001, В.Д. Фискалов, 2006):

– индивидуальная одаренность элитных спортсменов;

– рост эффективности системы спортивной подготовки с её обновляющимися содержанием, организацией и материально-техническим обеспечением;

– размах спортивного движения и общие социальные условия в конкретной стране.

При прочих равных условиях уровень индивидуального спортивного достижения есть производная одаренности атлета и уровня его подготовленности. Первый компонент относительно консервативен и связан с системой спортивного отбора. Второй – динамичен, он непрерывно изменяется в процессе тренировки и соревнований. Таким образом, решающим фактором, непосредственно влияющим на рост спортивных достижений, является целенаправленная и эффективная подготовка занимающихся.

В исследованиях отечественных специалистов (Л.П. Матвеев, 1995, 1998, 2000) показано, что уровень развития спорта в тех или иных странах зависит от уровня национального дохода на душу населения, численности населения, средней продолжительности жизни, доли грамотного населения, удельного веса городского населения, средней калорийности питания и т.д. В других исследованиях (И.Б. Казиков, 2004, А.М. Максименко, 1968) факторный анализ показал, что уровень спортивных достижений стран в основном определяется двумя факторами: уровнем социально-экономического развития и численностью населения. При этом зависимость спортивных достижений стран от социально-экономических факторов имеет тенденцию к усилению.

Между социально-экономическими факторами и численностью населения, с одной стороны, и уровнем спортивных достижений стран на крупнейших международных соревнованиях, с другой, выявлены достоверные связи различной тесноты. В зависимости от степени положительного влияния на уровень спортивных достижений анализируемые показатели ранжируются следующим образом (в порядке снижения тесноты корреляционной взаимосвязи): уровень национального дохода на душу населения, калорийность питания, средняя продолжительность жизни, доля грамотного населения, удельный вес городского населения, численность населения (И.Б. Казиков, 2004).

Установлено, что из показателей этого ряда наибольшее влияние на олимпийские достижения оказывает национальный доход на душу населения. В то же время в ряде стран, имеющих все объективные условия для развития спорта, спортивные достижения находятся на уровне большинства слаборазвитых государств. Это обстоятельство позволило сделать вывод, что объективные предпосылки автоматически, без специальной целенаправленной деятельности, не приводят к росту олимпийских достижений (В.С. Родиченко, 1994, Shehata Laila Abd El-Baky, 2000, Thumm H.P, 1987).

Обнаружена достоверная положительная связь между количеством участников Олимпийских игр и их мастерством: чем больше количество участников от той или иной страны, тем выше средний уровень их мастерства (И.Б. Казиков, 2004).

Что касается другого важного показателя, обусловливающего уровень достижений спортсменов той или иной страны на крупнейших международных соревнованиях, – численности населения, то в последние годы в российском спорте проявляется его отрицательное влияние (И.Б. Казиков, 2004, В.В. Кузин, 1968). Население нашей страны уменьшилось с 148,3 млн человек в 1992 г. до 145,5 млн человек в 2002 г. Сокращение численности населения отмечено в 65 из 89 субъектов РФ, где проживает 72 % населения страны, и в обозримом будущем трудно рассчитывать на изменение ситуации в лучшую сторону.

Очевидно, что наблюдавшееся последние 15 лет снижение уровня жизни большей части населения России отрицательно сказалось не только на уровне рождаемости в стране, но и на здоровье подрастающего поколения. Объективно к здоровым можно отнести лишь 5 % детей, а 15–35 % имеют те или иные существенные отклонения, включая больных, которым спорт противопоказан (В.Г. Бауэр, 1994).

Прогнозы говорят: в ближайшие 10–15 лет численность населения будет продолжать снижаться как в целом по России, так и в большинстве ее регионов. Миграционный прирост не компенсирует уменьшение численности населения. Следует ожидать падения численности людей моложе трудоспособного возраста (группа спортивного резерва, которую начинают пополнять родившиеся в 90-х годах, когда началось резкое снижение рождаемости).

Основные показатели, объективно влияющие на развитие спорта, в нашей стране сейчас находятся на более низком уровне, чем у наших основных соперников, претендующих на первенство в неофициальном командном зачете на Олимпийских играх (табл. 1).

Таблица 1

Социально-экономические и демографические показатели
ведущих в спортивном отношении стран мира по итогам 2002 г. (И.Б. Казиков, 2004)

№ п/п

Факторы

Страны

Россия

США

Китай

Германия

1

Численность населения, млн. чел.

145,2

278

1273

83

2

Годовой доход на душу населения, USD

5200

18600

1800

20400

3

Средняя продолжительность жизни (мужчины/женщины), лет

62,1/72,8

74,4/80

69,8/73,6

74,5/80,9

4

Доля городского населения

76 %

76 %

30 %

87 %

В связи с этим наш главный резерв заключен в субъективных факторах развития. К ним приоритетно относятся: высокий общий уровень организации спорта и системы олимпийской подготовки в стране, высокое качество профильных научных и методических разработок, организация подготовки спортивных резервов в системе спортивных школ и училищ олимпийского резерва, массовая подготовка тренерско-преподавательских кадров в физкультурных вузах Росспорта и на факультетах физического воспитания других вузов.

Двадцатый век испытал мощное влияние идей управления (менеджмента) на все стороны жизни общества, организаций и их сотрудников. Именно в этот период управление сформировалось как функция и процесс, как образование и наука. Одновременно растет признание того, что менеджмент является областью деятельности профессионально подготовленных людей (персонала организации), обладающих искусством управления. Особенно большое значение это приобретает для России, где происходят сложные перестроечные процессы, результативность которых зависит от организации управления (В.В. Кузин, 1996, И.И. Переверзин, 2002, А.В. Починкин, 2002, С.Г. Сейранов, 2001, В.В. Кузнецов, 1980, Л.С. Хоменков, 1993, Е.А. Ширковец, 1985). В этой связи совершенствование системы олимпийской подготовки сборных команд России и олимпийского резерва, вопросы управления этой подготовкой являются ключевыми для современной спортивной науки.

В настоящее время в России происходит становление адаптированного к ее условиям спортивного менеджмента: вырабатываются механизмы финансирования из внебюджетных источников при сокращении доли государственного финансирования, повышается уровень научных разработок, формируются механизмы взаимодействия между федеральным государственным спортивным органом, Олимпийским комитетом России (ОКР), спортивными федерациями, территориальными спорткомитетами. И хотя это происходит на фоне отсутствия в ряде случаев должных условия для тренировок даже членов сборных команд, а также на фоне значительного оттока из страны ведущих тренеров и спортсменов в связи с недостаточной социальной обеспеченностью, богатые традиции позволяют российскому спорту оставаться в мировой группе лидеров.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074