Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.3. Атипичные и типичные региональные системы подготовки российских легкоатлетов

Абсолютная и относительная эффективность функционирования, а также преимущественная ориентация региональных систем подготовки легкоатлетов на те или иные соревновательные дисциплины, среди 61 РСПЛ, пополняющих сборные команды страны позволяет выделить атипичные-высокоразвитые, атипичные-слаборазвитые и типичные системы.

К атипичным-высокоразвитым региональным системам подготовки легкоатлетов относятся, прежде всего, РСПЛ Республики Мордовия и Чувашской республики. Эти системы спортивной подготовки по относительной эффективности существенно (до нескольких раз) превосходят остальные. При этом их чрезвычайно высокая суммарная эффективность обеспечивается за счет пополнения сборных команд почти исключительно представителями спортивной ходьбы и бега на выносливость. Характерно, что эффективность функционирования данных РСПЛ (особенно применительно к подготовке скороходок и скороходов) подтверждается и уверенными позициями на международном уровне. Легкоатлетки и легкоатлеты из Мордовии и Чувашии, специализирующиеся в спортивной ходьбе, лидируют в мировых топ-листах уже на протяжении многих лет. Здесь сложились самобытные и чрезвычайно конкурентоспособные школы подготовки ходоков, подкрепленные наличием адекватного с позиции специализированного отбора контингента занимающихся, хорошим материально-техническим обеспечением, вниманием местных властей и удачными климато-географическими условиями. Принципиальная ориентация на подготовку легкоатлетов, специализирующихся в спортивной ходьбе, в данном случае абсолютно оправдана, но, имея в виду узость занятой «ниши», отнести РСПЛ Мордовии и Чувашии к типичным, как нам представляется, нельзя.

К атипичным-высокоразвитым региональным системам подготовки легкоатлетов относятся и РСПЛ столичных регионов (г. Москва, г. Санкт-Петербург), а также Московской и Свердловской областей. Эти региональные системы подготовки легкоатлетов занимают уверенные позиции на международном уровне практически по всем группам легкоатлетических дисциплин. Тут расположены лучшие в России тренировочные базы, а финансирование подготовки легкоатлетов во много раз превышает возможности других регионов. Принципиально важной особенностью перечисленных систем спортивной подготовки является регулярное привлечение перспективных и уже сформировавшихся высококвалифицированных легкоатлетов из других регионов, которые в последствии дают «двойной зачет» своим командам на всероссийских соревнованиях. Например, в командах Москвы из 197 членов сборных России таких спортсменов – 111, что составляет 56,4 %, а в командах Московской области – 51,8 %.

Атипичными-слаборазвитыми считаются РСПЛ, которые делегируют в состав сборных команд страны менее 5 человек (то есть в среднем не более 1 человека в каждую из 4-х сборных), или при большем представительстве относительная эффективность которых ниже 5 единиц, что сопровождается невысокими позициями делегированных представителей на международной арене.

Таким образом, рассмотрено 27 типичных региональных систем подготовки российских легкоатлетов, относительная эффективность которых в ранжированном виде отражена на рис. 25.

Материалы на рис. 25 свидетельствуют о том, что показатели относительной суммарной эффективности типичных региональных систем подготовки российских легкоатлетов варьируют в весьма широком диапазоне – от 2,88 ед. до 17,01 ед.

Наиболее эффективной среди типичных региональных систем подготовки легкоатлетов является РСПЛ Волгоградской области, причем как по относительному показателю, так и по абсолютному. Волгоградская РСПЛ занимает передовые позиции и на международном уровне. Суммарная высокая эффективность в данном случае обеспечивается еще и рациональной видовой ориентацией легкоатлетов, ведущие из которых становятся конкурентоспособными на крупнейших международных соревнованиях.

Рис. 25. Относительная суммарная эффективность типичных
региональных систем подготовки российских легкоатлетов


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074