Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПРЕДИСЛОВИЕ

Смертность от цереброваскулярных заболеваний в структуре смертности от сердечно-сосудистой патологии в России составляет 32,8 % [150]. Особое место среди них занимает церебральный инсульт в связи с высокой летальностью, значительной инвалидизацией и социальной дезадаптацией пациентов [52, 105, 271]. Среди лиц трудоспособного возраста после перенесенного инсульта к труду возвращается только каждый четвертый из выживших больных [131]. Вероятность развития повторного инсульта у лиц, успешно переживших первую мозговую «атаку», достигает 30 %, т.е. в 9 раз выше, чем в общей популяции [64, 88].

Одним из распространенных факторов риска инсульта является артериальная гипертензия (АГ) [96], приводящая к структурно-функциональным изменениям сосудов головного мозга, включая дисфункцию эндотелия и нарушения местного гемостаза, и в итоге к развитию хронической цереброваскулярной недостаточности, геморрагического и ишемического инсульта (ИИ) [130, 153].

При инсульте отмечаются преходящие изменения сердечной деятельности, изменения на ЭКГ, которые в ряде случаев являются отражением имеющейся, но скрытой ранее кардиальной патологии [143, 195]. Развитие этих транзиторных кардиальных нарушений напрямую связано с острым церебральным поражением и обозначается понятием «цереброкардиальный синдром» [20, 49, 254].

Ишемическое повреждение мозга играет важную роль в развитии электрической нестабильности миокарда [36, 195], одним из проявлений которой является снижение вариабельности ритма сердца, используемое для прогнозирования тяжести и исхода заболевания [181, 212], а также удлиненный интервал QT, при котором повышается риск внезапной сердечной смерти вследствие развития угрожающих жизни желудочковых аритмий (ЖА) [161]. При ИИ удлинение QT может иметь стойкий характер [53].

Главной причиной смерти у больных инсультом по окончании острого периода является патология сердца [137]. Наличие коронарной патологии, хронической сердечной недостаточности, клапанных пороков, разнообразных аритмий, эпизодов ишемии миокарда и нарушений автономной регуляции сердца могут неблагоприятно повлиять на темпы постинсультного восстановления [114, 138, 199, 213]. Нарушения ритма сердца могут негативно влиять на репаративные процессы в зоне церебральной ишемии [130, 248], поэтому изучение особенностей биоэлектрической активности сердца у больных АГ в остром периоде ИИ является актуальным.

В последние годы растет интерес к влиянию лекарственных препаратов на интервал QT. Учитывая, что инсульт является фактором риска удлинения интервала QT, важным является изучение влияния лекарственных препаратов, применяемых при инсульте, на продолжительность интервала QT, так как сочетание нескольких факторов риска, удлиняющих интервал QT, увеличивает риск тяжелых желудочковых аритмий и внезапной смерти.

В настоящее время изучается широкий спектр лекарственных препаратов, потенциально обладающих нейропротекторными свойствами. Однако публикаций, посвященных оценке эффективности антиоксидантов, препаратов магния и калия в коррекции показателей электрической нестабильности миокарда при ишемическом инсульте недостаточно, что подчеркивает важность проведения исследований в этом направлении с целью выбора оптимальной терапии, оценки ее эффективности и безопасности.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074