Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.2. Мексидол, мексикор в терапии цереброваскулярных заболеваний

Мексидол – (2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат) синтетический антиоксидант, создание и внедрение его в клиническую практику является несомненным достижением отечественной фармакоиндустрии. Мексидол является мембранопротектором, антиоксидантом, антигипоксантом прямого энергизирующего действия, ингибирующим свободные радикалы, уменьшающим активацию перекисного окисления липидов, повышающим активность собственной физиологической антиоксидантной системы, активирующим энергосинтезирующие функции митохондрий и улучшающим энергетический обмен в клетке [83].

Мексидол оказывает модулирующее влияние на мембрансвязанные ферменты, ионные каналы, рецепторные комплексы, в том числе ГАМК и ацетилхолиновые, улучшает синоптическую передачу в мозговых структурах, корригируя расстройства в микроциркуляторных системах. Мексидол действует в условиях ишемии и гипоксии как специфическая ловушка свободных радикалов, снижая их повреждающее действие на церебральные структуры [109].

Мексидол повышает устойчивость организма к стрессу и воздействию различных повреждающих факторов (гипоксия, ишемия) [149], обладает ноотропным действием [121, 163], ингибирует агрегацию тромбоцитов, обладает гиполипидемическим действием (уменьшает уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, снижает соотношение холестерин/фосфолипиды) [62, 121].

Показаниями к применению мексидола могут быть нарушения мозгового кровообращения, энцефалопатия различного генеза, коррекция гиперлипидемических, гемостатических нарушений в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта [83]. Выявлено положительное действие мексидола на дислипидемии, в условиях индуцированного СД [8, 56, 57, 61, 63].

В отечественной кардиологии изучены кардиопротекторные и противоаритмические свойства для мексидола и мексикора [6, 7, 17, 22, 25, 26, 40, 93, 94, 98, 117, 118]. Применение мексикора в дозе 0,3 г/сут у больных ИБС, стабильной стенокардией напряжения III-IVФК, частыми ЖЭС в комбинации со стандартной антиангинальной терапией в течение 1 месяца нормализует показатели ВРС и приводит к усилению антиаритмической активности метопролола [99].

На фоне лечения мексикором и индивидуального адекватного антиангинального лечения (нитраты, β-адреноблокаторы, блокаторы
кальциевых каналов, дезагреганты) через 2 месяца получен более значимый антиаритмический эффект: в отношении одиночных ЖЭ (уменьшение на 67,6 %), парных – (на 81,2 %) и ЖТ – (на 100 %) [136].

У животных с острым фармакологическим повреждением миокарда мексикор ослабляет негативное отрицательное хронотропное и дромотропное действие антиаритмиков, замедляет наступление асистолии и увеличивает продолжительность агонального периода после введения токсических доз противоаритмических средств [2].

Комбинированное применение цитопротектора мексидола и четвертичных производных лидокаина позволяет снижать токсикологические и оптимизировать фармакодинамические свойства антиаритмиков, повышать гемодинамическую безопасность терапии производными лидокаина [19].

Мексидол используют в педиатрической практике при синдроме слабости синусового узла и в комбинации с традиционными антиаритмическими средствами – при жизнеугрожающих аритмиях [13–16, 58, 104, 159]. На фоне лечения мексикором и индивидуального адекватного антиангинального лечения через 2 месяца получен более значимый антиаритмический эффект: в отношении одиночных ЖЭС (уменьшение на 67,6 %), парных – на 81,2 % и желудочковой тахикардии (ЖТ) – на 100 % [135, 136]. Механизм антиаритмического действия мексидола многокомпонентен и не может быть объяснен лишь антиоксидантными свойствами препарата [30].

Мексидол уменьшает дисперсию интервала QT и позитивно влияет на показатели ВРС, ограничивая рост активности симпатического влияния, и повышает активность парасимпатического отдела ВНС при аллоксановом диабете у крыс [126]. Курсовое введение мексидола уменьшает проявления электрической нестабильности миокарда у больных СД: уменьшает дисперсию интервала QT, увеличивает ВРС, позитивно влияет на показатели, указывающие на увеличение активности парасимпатического отдела ВНС [68].

Выявлено положительное влияние мексидола на ВРС при инсульте [29]. Профилактическое применение мексидола при сочетанных метаболических нарушениях с последующим моделированием острого повреждения мозгового кровообращения повышает ВРС, влияет на вегетативный статус, снижая тонус симпатического отдела и повышая активность парасимпатического [70].

На фоне введения мексидола у пациентов с синдромом отмены алкоголя и делирием, поступивших в отделение неотложной наркологической помощи в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, значения QT были близки к нормальным, тогда как без введения мексидола длительность интервала QT увеличивалась, несмотря на коррекцию электролитов крови препаратами магния и калия, применение β-блокатора
анаприлина [73].

Выявлены нейропротекторные эффекты препарата, которые выражаются в повышении выживаемости и улучшении неврологического статуса при моделировании ишемического поражения мозга у крыс [62, 164]. Мексидол увеличивает локальный мозговой кровоток у крыс в условиях глобальной преходящей ишемии, тогда как у интактных животных препарат вызывает первоначальное понижение уровня кровоснабжения мозга с последующим его восстановлением [34].

При сочетанной сосудистой патологии мозга и сердца чувствительность церебральных сосудов к мексидолу возрастает по сравнению с интактными и перенесшими острый инфаркт миокарда (ИМ) животными. То обстоятельство, что аналогичные изменения мозгового кровообращения наблюдаются при ишемическом поражении мозга и не отмечаются при экспериментальном ИМ, позволяет утверждать, что на изменения чувствительности сосудов оказывает влияние только ишемия мозга. Можно полагать, что такое избирательное влияние препарата на мозговое кровообращение при экспериментальной патологии мозга обусловлено ГАМК-ергическим компонентом в механизме действия мексидола [33].

Применение мексикора в комплексной терапии дисциркуляторной энцефалопатии способствует улучшению устойчивости, ходьбы, внимания, нейродинамических и регуляторных функций пациентов [44]. Месячный курс лечения мексидолом у пациентов пожилого возраста с дисциркуляторной энцефалопатией приводит к уменьшению выраженности субъективных и объективных симптомов эмоциональных, особенно астенических и тревожных расстройств, оказывает позитивное влияние на статико-локомоторные и когнитивные функции, улучшает церебральную гемодинамику, уменьшая периферическое сосудистое сопротивление и улучшая венозный отток из полости черепа [1].

Включение антиоксидантов в комплексную терапию больных с инсультом приводит к более быстрому регрессу нарушений сознания (по шкале комы Глазго), что заметно уже на 3–5-е сутки, а также к более быстрому регрессу очагового неврологического дефицита с существенным улучшением к моменту выписки. Это приводит к снижению инвалидизации и увеличению доли пациентов с хорошим функциональным восстановлением, а также к снижению летальности [119]. Мексидол достоверно улучшает результаты реабилитации пациентов с инсультом, способствуя как увеличению степени восстановления неврологических функций, так и повышению уровня бытовой адаптации [74].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074