Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.1. Роль препаратов магния

Магний – универсальный регулятор биохимических и физиологических процессов в организме, оказывает влияние на энергетический обмен, окислительное фосфорилирование и гликолиз, синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и изменение активности АТФ-аз, синтез белка, липидов и нуклеиновых кислот, на обеспечение нормального метаболизма около 300 ферментов.

Магний блокирует кальциевые каналы, смещает кривую инактивации быстрых натриевых каналов в направлении гиперполяризации, меняет эффекты гиперкалиемии и оказывает модулирующее влияние на калиевые токи. Антиаритмическая активность магния обусловлена электрической стабилизацией мембраны, что указывает на патогенетическую обоснованность использования препаратов магния для профилактики и лечения аритмий [39, 154, 243, 244, 255]. Препараты магния существенно безопаснее традиционных антиаритмических средств, поэтому рекомендованы в ситуациях, когда невозможно определить, имеется у больного желудочковая тахикардия с удлиненным или нормальным интервалом QT [125]. Электрофизиологические исследования показали, что внутривенное введение солей магния вызывает замедление проведения через атриовентрикулярный узел и увеличивает его рефрактерность посредством доминирующего влияния на медленные атриовентрикулярные узловые пути. Магний также может вызывать блокирование ретроградного проведения по дополнительному предсердно-желудочковому соединению и увеличивать длину цикла тахикардии. Это свойство позволяет использовать препараты магния для купирования и профилактики пароксизмальных суправентрикулярных тахикардий [75, 259, 269]. Магний предотвращает потерю калия клеткой и уменьшает вариабельность длительности интервала QT. Магний способен ингибировать симпатические влияния на сердце [160, 262]. В некоторых исследованиях выявлено неблагоприятное влияние магния сульфата на состояние плода, обусловленное развитием синусовой брадикардии и снижением ВРС [179, 196, 197].

При дефиците ионов магния создаются благоприятные условия для системной вазоконстрикции и повышения АД, что может быть причиной недостаточной эффективности антигипертензивных средств. Известно также об угнетающем влиянии ионов магния на активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Использование магниевых препаратов способствует значительному уменьшению как систолического, так и диастолического АД [194, 268, 273].

В организме человека ионы магния необходимы для нормального функционирования нервной ткани, они участвуют в передаче нервного импульса, оказывают тормозящее действие на ЦНС, сосудорасширяющее и антиагрегантное действие [188]. Потребление магния обратно пропорционально связано с риском ишемического инсульта. Увеличение потребления магния на 100 мг было связано с 8 %-м снижением риска инсульта [217]. Потребление магния с питьевой водой статистически значимо предупреждает вероятность смерти от цереброваскулярных заболеваний [275]. Применение магния сульфата оказывает нейропротекторное действие при травматическом повреждении спинного мозга [242].

К настоящему времени установлено, что использование препаратов магния при ишемии головного мозга характеризуется значимым нейропротекторным эффектом [41]. Теоретическим обоснованием применения магния при ишемии является его способность модулировать различные этапы каскада ишемического повреждения клеток. В эксперименте ионы магния демонстрируют антиэксайтотоксический эффект – они способны подавлять высвобождение глутамата, а также вступать с ним в неконкурентный антагонизм на уровне NMDA-рецепторов. Препараты магния являются безопасными и эффективными антагонистами NMDA-рецепторов. Магний вступает в антагонизм с ионами кальция как на уровне мембранных каналов, так и внутри клетки. Повышенное содержание внутриклеточного магния приводит к повышенной буферизации кальция внутри митохондрий, а также препятствует истощению клеточных запасов АТФ. Кроме воздействия на клеточном уровне ионы магния проявляют и другие свойства. Магний улучшает мозговой кровоток путем непосредственного воздействия на тонус сосудов, а также в результате антагонизма к эндотелину-1. Кроме того, он обладает противосудорожной активностью и системным гипотензивным эффектом. Антиагрегантная активность ионов магния позволяет обсуждать возможные механизмы потенцирования эффектов аспирина и тромболитиков, что также немаловажно для лечебного вмешательства при ишемии [31].

Магний вовлечен в различные антиоксидантные функции нейронов и глиальных элементов. При ишемии головного мозга недостаток магния, приводящий к гипокалиемии, гипокальциемии, тетании и нарушениям сердечного ритма, может определять высокую смертность. Магниевый дефицит играет также значительную роль в развитии острого коронарного синдрома и острой ишемии головного мозга [266]. Применение мягкой гипотермии (35 °С) и магния достоверно уменьшает повреждение головного мозга при введении в течение нескольких часов после глобальной или фокальной ишемии [230].

Испытания магния сульфата при остром инсульте показали его безопасность, отсутствие значимых побочных эффектов, снижение ранней летальности на 5,7 % и 30-дневной летальности на 10 % [59, 120]. Однако результаты исследований показали, что назначение сульфата магния в первые 12 часов возникновения инсульта не уменьшало смертность, за исключением лакунарных инсультов [233]. Применение магния у пациентов с лакунарным инсультом на фоне высокого АД способствует повышению выживаемости пациентов [169].

Для обозначения нарушений обмена магния используют два термина. «Дефицит магния» – снижение общего содержания магния в организме, «гипомагниемия» – снижение концентрации магния в сыворотке. Поскольку Mg + + – внутриклеточный ион, его концентрация в сыворотке малоинформативна для оценки его общего количества в организме и диагностики наличия или отсутствия магниевого дефицита. Клинические проявления дефицита магния: эндокринно-обменные проявления, психические, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания [158].

Кальций играет важную роль в ишемическом повреждении церебральной ткани. Магний является эндогенным антагонистом кальция, нейропротективный эффект которого связывается с целым рядом механизмов: блокадой NMDA–рецепторов, ингибированием высвобождения эксайтотоксических медиаторов, блокированием кальциевых каналов, а также расслаблением гладкой мускулатуры [241].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074