Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.1. Роль препаратов калия

Калий (К+) – основной внутриклеточный катион. Уровень калия плазмы– важная физиологическая константа. Главные функции калия – формирование трансмембранного потенциала, обеспечение биоэлектрической активности клеток, межклеточных контактов, поддержание нервно-мышечной возбудимости и проводимости [45].

Изменения уровней калия меняют электрофизиологические свойства мембраны и могут влиять на генерацию импульса и проведение его по сердцу. Снижение концентрации калия приводит к повышению активности пейсмекера, активируются гетеротопные очаги возбуждения, что может сопровождаться нарушениями ритма. Дефицит калия так же, как и блокада калиевых каналов, может привести к длительной реполяризации – патогенетическому фактору развития трепетаний и мерцаний [85]. В эксперименте гипокалиемия повышала склонность к фибрилляции желудочков, как в нормальном, так и в ишемизированном миокарде [201]. Установлена связь гипокалиемии с фибрилляцией желудочков при остром инфаркте миокарда [185, 237]. Снижение уровня калия и магния коррелирует с повышением частоты ЖЭС [267]. В 1962 г. применили смесь глюкозы, инсулина и хлорида калия при остром инфаркте миокарда. Авторы отметили регресс ишемических эпизодов на ЭКГ и уменьшение количества ЖЭС [256].

Важную роль в профилактике инсульта играет коррекция уровня калия, в связи с возможностью развития аритмий, которые могут стать причиной кардиоэмболии. Данные клинических исследований показывают, что высокий уровень калия может уменьшать риск инсульта. В 1987 г. результаты 12-летнего проспективного исследования показали, что повышение потребления калия на 10 ммоль/сут сопровождалось достоверным снижением риска смерти от инсульта на 40 %. Этот эффект не зависел от других факторов риска или переменных, включая потребление магния [205].

Подобные результаты были получены и в исследовании, в которое были включены более 43 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. Был обнаружен достоверно меньший относительный риск инсульта у лиц с высоким потреблением калия (в среднем – 4,3 г/сут), чем у лиц с низким его потреблением (в среднем – 2,4 г/сут). Выявлена также обратная корреляция потребления магния с относительным риском развития инсульта. Все указанные корреляции были сильнее выражены у мужчин с АГ, чем у нормотензивных лиц [168].

Недавний метаанализ проспективных исследований обнаружил статистически значимую обратную корреляцию между потреблением калия и риском инсульта, особенно ишемического. При повышении потребления калия на каждые 1000 мг риск инсульта снижался на 11 % [217]. Практически одновременно с этой работой был опубликован другой метаанализ, в котором говорится о снижении риска инсульта на 21 % на фоне приема препаратов калия в суточной дозе 1,42 г и значимом снижении риска коронарных нарушений и сердечно-сосудистых осложнений в целом [191]. Хотя часть защитного эффекта калия может развиваться вследствие понижения АД, калий может характеризоваться другими защитными механизмами, которые включают уменьшение формирования свободных радикалов, пролиферации гладкомышечных сосудов, артериального тромбоза. Калий может уменьшать макрофагальную адгезию к сосудистой стенке, снижая риск развития атеросклероза [85].

Краткая характеристика исследуемого препарата.

Калия хлорид – 3 % – 30 мл внутривенно капельно на 200 мл 0,9 % раствора натрия хлорида. Лекарственная форма – концентрат для приготовления раствора для инфузий 30 мг/мл. Объем упаковки 100 мл. Производитель: Дальхимфарм (Россия).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074