Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.6. Государственный контроль за загрязнением почв территории Иркутской области

В 2003 году проверено 528 объектов на предмет обращения с отходами производства и потребления. По результатам проверки выявлено 601 нарушение, устранено 537. За нарушение природоохранного законодательства предъявлено 49 штрафов на сумму 80,5 тыс.руб., взыскано из них 45 на сумму 66,5 тыс.руб. После проведения проверки установлено что, около 60% всех промышленных и твердых бытовых отходов складировано на санкционированных свалках и полигонах промышленных отходов, около 29,6% использовано, обезврежено и утилизировано на территории области, порядка 11,5% отходов передано другим организациям для использования, обезвреживания, хранения или захоронения. Основными нарушениями при обращении с твердыми промышленными и бытовыми отходами являются несанкционированные свалки, приводящие к захламлению земель. Одна из проблем с ТБО – это утилизация и переработка отработанных автомобильных шин. Пока они хранятся на промышленных площадках предприятий в специально отведенных местах. Наиболее остро стоит проблема утилизации и захоронения промышленных и ТБО и вовлечение их в повторное использование. На территории области нет ни одного полигона для размещения отходов, отвечающего требованиям нормативных документов [48-51].

Проверки состояния земельных ресурсов в 2003 г. осуществлялись по:

  • соблюдению установленного режима использования земель;
  • предотвращению загрязнения земель сточными водами, токсичными веществами, захламления почв отходами производства и потребления;
  • пресечению самовольного занятия земель;
  • выполнению работ по рекультивации;
  • выполнению мероприятий по предотвращению порчи и уничтожения плодородного слоя почвы, деградации земель и другими процессами, негативно влияющими на их качество.
  • Было проверено 438 объектов в области землепользования общей площадью 0,72 тыс. га, выявлено 390 нарушения, из которых 324 устранено. Предъявлено 34 штрафа на сумму 189,2 тыс. руб., взыскано 33 штрафа на сумму 179,2 тыс. руб. По результатам проверки отмечено возрастание загрязнения земель в связи с интенсивным строительством частного жилого сектора и садоводческих кооперативов [51].


    Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
    (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

    «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074