Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ

Топсахалова Ф М,

Раздел 3. Производные инструменты фондового рынка

К производным инструментам фондового рынка (деривативам – англ. derivative) относятся ценные бумаги, подтверждающие право владельца на покупку или продажу базисного актива или на получение или выплату дохода, связанного с изменением некоторой характеристики этого актива. Производные финансовые инструменты получили широкое распространение в 70-х годах прошлого века и используются для страхования рисков (хеджирования) и извлечения дополнительного спекулятивного дохода.

Производные ценные бумаги – любые ценные, которые удостоверяют право владельца на покупку или продажу ценных бумаг.

К производным ценным бумагам относятся:

● варранты;

● опционные контракты (опцион);

● фьючерсные контракты (фьючерсы);

● форварды.

Варрантом называется сертификат, дающий его владельцу право покупать ценные бумаги по заранее установленной цене в определенный срок или бессрочно. Варрант – это разновидность обратимых ценных бумаг. Варрант обращается как отделимая часть ценной бумаги, дающая право на будущее приобретение известной ценной бумаги по фиксированной цене. Ориентирован на превышение рыночной цены бумаг над ценой исполнения.

Опцион (право выбора) означает договор, по которому одна из сторон продает право покупки или продажи в зависимости от вида опциона ценных бумаг, обозначенного количества и вида. Важно, что это право может быть реализовано либо в фиксированную дату, либо в любой момент до обозначенной даты.

Фьючерсы – вид финансовых инструментов, наиболее широко представленных на рынке производных ценных бумаг. По своему содержанию фьючерсы и форварды представляют собой торговлю правами с использованием специального механизма и различными вариантами реализации данных прав. Фьючерс – финансовый инструмент, обеспечивающий право покупки или продажи, имеющий следующие черты:

● стандартизированные сроки поставки товара по данному праву;

● фиксация места исполнения фьючерса;

● стандартизированные объемы товара, в отношении которого заключаются фьючерсы (140 тонн, 1000 долларов, 100 акций, 1000 тройский унций).

Требование всеобщей значимости товара и, как следствие, возможность быстрой конвертации фьючерсов с одними условиями контракта на другие внутри однотипных товаров.

Гарантированность фьючерсной сделки обеспечивает следующим механизм ее заключение и реализации: Эмитентом и гарантом выступает биржа (расчетная палата). Средства, заработанные контрагентами, выплачиваются при наступлении заданного события. Источником выплат является начальная маржа, вносимая участником торговли.

Срочный рынок, представляющий собой надстройку над рынком государственных, муниципальных, корпоративных ценных бумаг, является одновременно одним из старейших сегментов финансового рынка страны. Он возник в 1992 г. В 1997 г. обороты фьючерсов на ГКО составляли около 10 % оборота енотового рынка государственных краткосрочных облигаций. Обороты по фьючерсным торгам на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже (СПбФБ) в 1997 г. достигали почти 4 трлн. неденоминированных рублей, а по опционным торгам превысили 13 трлн. неденоминированных рублей. Такие масштабы срочного рынка являются значимыми для России, но аналогичные зарубежные рынки имеют обороты, сравнимые с оборотами енотового рынка базового актива. Следовательно, российский биржевой срочный рынок в будущем может развиваться высокими темпами. Следует обратить внимание на этапы формировании российского срочного рынка, эволюцию используемых финансовых инструментов. Указать причины падения интересов к одним инструментам и возрастания к другим: Проанализировать изменение интересов участников срочного рынка, дать оценку его современного состояния.

За период с 1992 г., когда в России открылись первые торги фьючерсными контрактами, очень изменились методические приемы, используемые участниками биржевого срочного рынка при проведении хеджерских, спекулятивных и арбитражных операций. Если первоначально использовались простые опционные (короткие и длинные колл и пут позиции) и фьючерсные стратегии (короткие и длинные фьючерсные позиции), то сейчас применяются сложные, состоящие из комплекса различных стратегий, схемы (синтетические стратегии, комбинации: стеллажи и связки, вертикальные, горизонтальные, диагональные спрэды, волатильные стратегии, кэпы, фло и коллары). В периоды слабой волатильности цен базового актива начинает широко использоваться межрыночный арбитраж. Активизация рынка корпоративных акций привела на срочный рынок портфельных инвесторов, нуждающихся в хеджировании их портфелей ценных бумаг. Так произошло качественное изменение состава участников срочного рынка, где первоначально преобладали спекулянты. Этим был обусловлен возросший интерес к различным хеджерским схемам: длинный и короткий хедж, прямое и перекрестное хеджирование, полное, частичное, последовательное хеджирование. Происшедшие изменения потребовали ввода в торги новых инструментов, совершенствования методических приемов работы на срочном рынке, подкрепленных соответствующими теоретическими разработками в области ценообразования. Моделей ценообразования для реальных срочных контрактов, за исключением валютных, до сих пор не существует.

Инструменты срочного рынка (форвардные, фьючерсные, опционные, своп контракты, варранты, опционные обязательства, депозитарные расписки) дают участникам рынка широкие возможности для проведения хеджерских, спекулятивных и арбитражных операций. В России к настоящему моменту более развитой является биржевая составляющая срочного рынка, где торгуются фьючерсные и опционные контракты. Торговля финансовыми фьючерсами активно ведется на московских (ММВБ, РФБ, МЦФБ) и Санкт-Петербургских (СПбФБ, ФБ «Санкт-Петербург», СПбВБ) биржах. Опционные торги активнее проводятся на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже. На некоторых московских биржах опционные контракты задекларированы, но торги по ним практически не проводятся. На российских биржах предлагается широкий спектр различных фьючерсных и опционных контрактов с различными базисными активами (валютные, процентные, на ценные бумаги, индексные). Это валютные фьючерсы и опционы, контракты на индекс приведенной цены отсечения или приведенной средневзвешенной цены первичного размещения ГКО и МКО, контракты на индекс средневзвешенной цены на вторичных торгах ГКО МКО, контракт на индекс купонной доходности ОГСЗ и ОФЗ, контракт на индекс условного портфеля акций российских эмитентов и контракты на индекс цены акций ОАО ЛУКОЙЛ и РАО ЕС России. Планируется, открытие торгов фьючерсами и опционами на процентную ставку.

Заметные изменения произошли на биржах, торгующих производными финансовыми инструментами, в особенности в технологии проведения торгов. Первоначально торги срочными контрактами, проводились последовательно, и c голоса, т.е. одновременно торговался только один контракт, что делало практически невозможным проведение многих видов арбитражных сделок. Сейчас на большинстве бирж функционируют электронные системы одновременных торгов различными
контрактами, что не только позволяет проводить различные арбитражные сделки, но и дает возможность участвовать в торгах территориально удаленным участникам.

Правила проведения биржевых торгов срочными контрактами тоже претерпели заметные изменения. Обвальные изменения котировок на базовый актив, когда биржи вынуждены были провести принудительное закрытие позиций участников, заставили по-новому отнестись к проблеме защиты интересов участников торгов. Появились более развитые системы залогов, гарантийных взносов и управления рисками. Стали вводиться позиционные и ценовые лимиты. Все это привело к созданию более надежной системы гарантий для участников биржевых торгов.

Сравнительно новым инструментом на мировых фондовых рынках является варрант, который по технике выпуска и обращения представляет собой долгосрочный американский колл опцион с поставкой актива. В качестве базового актива для варранта чаще всего служат акции и облигации. Варрант дает право владельцу покупать другие ценные бумаги по фиксированной цене в течение определенного срока. В России варранты не выпускаются, но существуют аналогичные им инструменты – опционные свидетельства, выпуск которых разрешен с 1997 г. Выпускаются опционные свидетельства двух видов: опционные свидетельства на покупку (аналоги варрантов) и опционные свидетельства на продажу. Активом опционных свидетельств могут быть корпоративные облигации и акции. Опционное свидетельство на покупку привлекательно для эмитента, если он имеет пакет ценных бумаг другого эмитента и собирается его выгодно продать, а заодно и застраховаться от падения рыночных цен на бумаги. Опционное свидетельство на продажу интересно для эмитента возможностью в будущем купить интересующие его ценные бумаги по льготной цене.

Производственная ценная бумага – это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива.

Производные ценные бумаги – это любые ценные бумаги, удостоверяющие права на покупку ил продажу акций, облигаций или государственных долговых обязательств. Их называют еще вторичными бумагами, а также деривативами.

Производные ценные бумаги являются продуктом определенного этапа развития фондового рынка и предназначены для решения следующих задач для его участников: повышение ликвидности рынка и перераспределение рисков. Данный сегмент фондового рынка называют срочным, поскольку производная ценная бумага предполагает фиксацию курса на некоторый момент в будущем, и окончательный расчет между участниками сделки происходит через некоторый срок после момента его заключения. Как правило, реальная поставка базового актива по производным бумагам не осуществляется, выплачивается только разница между зафиксированной ценой и реально складывающейся на рынке в момент исполнения.

Целью обращения ценных бумаг является извлечение прибыли из колебаний цен соответствующего биржевого актива.

Главные особенности производных ценных бумаг:

1. Их цена базируется на цене лежащего в основе биржевого актива, в качестве которого могут выступать другие бумаги.

2. Внешняя форма обращения аналогична обращению основных ценных бумаг.

3. Временной период существования ограничен (от нескольких минут до нескольких месяцев).

4. Их купля-продажа позволяет получать прибыль при минимальных инвестициях, поскольку инвестор оплачивает не всю стоимость актива, а только гарантийный (маржевой) взнос.

В зависимости от ставящихся целей и выполняемых функций различи ют три категории участников рынка:

– спекулянты – стремятся извлечь прибыль из разницы текущего и будущего курса на основе правильного прогноза динамики рынка.

Спекулянт продает бумаги в ожидании снижения курсов и покупает в ожидании их роста. Спекулятивные сделки, с одной стороны, повышают ликвидность рынка, с другой стороны, спекулянт принимает на себя риск потери стоимости актива;

– хеджеры – страхуют сделки с реальными активами куплей или продажей на срочном рынке. Покупка хеджируется продажей и наоборот. Опасаясь падения цены на активы, находящиеся в его собственности, хеджер приобретает бумаги, дающие право на их покупку по фиксированному курсу. Страхуясь от возможного роста бумаг или валюты,которые необходимо приобретать в будущем, он покупает бумаги, дающие право на покупку необходимых активов по приемлемому для него курсу. Во всех этих случаях риск потери берет на себя спекулянт;

– арбитражеры – продают и покупают бумаги на различных рынках, получая прибыль на разнице курсов и выравнивая тем самым цены. Одновременно производя операции с реальными фондовыми ценностями и срочными контрактами, арбитражеры выравнивают курсы на различных сегментах рынка.

Рассмотрим следующие производные финансовые инструменты: опцион, фьючерс, форвардный контракт, опционное свидетельство, варрант.

Отметим, что на российском фондовом рынке такие производные финансовые инструменты, как фьючерсы, опционы, депозитарные расписки, не являются ценными бумагами. Единственной производной бумагой, допущенной Федеральной комиссией по ценным бумагам к обращению, являются опционные свидетельства.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074