Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ

Топсахалова Ф М,

Раздел 10. Обращение, учет и передача прав собственности на ценные бумаги

Эффективное обращение ценных бумаг позволит решить не только частные проблемы участников фондового рынка, но и реализовать эффективное движение капитала, что приведет к положительным сдвигам в экономике.

Обращение ценных бумаг – сложный процесс, в котором принимают участие многие профессионалы фондового рынка, для организации которого необходимо существование развитой сети специализированных лицензированных институтов, совершенной нормативной базы, квалифицированных аттестованных специалистов. Многие практические вопросы обращения ценных бумаг невозможно полностью и однозначно регламентировать законом, инструкцией, положением. Именно поэтому целесообразно использовать опыт, представленный в виде правил, стандартов, разработанных саморегулируемыми организациями фондового рынка.

Обращение ценных бумаг происходит путем заключения гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на именные ценные бумаги; права по именной ценной бумаге передаются в порядке уступки требований (цессии). Формами удостоверения права собственности на ценные бумаги являются:

● на ценные бумаги документарной формы выпуска -сертификаты (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификаты и записи по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии);

● на ценные бумаги бездокументарной формы выпуска – в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии – записями по счетам депо в депозитариях.

Именные ценные бумаги в процессе своего обращения проходят через систему регистрации, в которой ведется учет всех владельцев ценных бумаг, а также операций (сделок), производимых на фондовом рынке. Основным документом, на основании которого заключается сделка, является договор. Основной проблемой, возникающей перед регистратором в процессе регистрации сделок, является определение момента перехода прав собственности, поскольку факт заключения договора для ценных бумаг не является полным завершением сделки.

Законодательно установлено, что право собственности на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

● в случае нахождения ее сертификата у владельца – в момент передачи этого сертификата приобретателю;

● в случае хранения сертификатов предъявительских документарных ценных бумаг и/или учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии – в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя.

Право собственности на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

● в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, – с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;

● в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра – с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя;

Право собственности на именную документарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

● в случае учета прав приобретателя на ценные бумаги в системе ведения реестра – с момента передачи ему сертификата ценной бумаги после внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя;

● в случае учета прав приобретателя на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, с депонированием сертификата ценной бумаги у депозитария – с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя.

Права, закрепленные ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу. Переход прав, закрепленных именной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра или депозитария или номинального держателя ценных бумаг.

Осуществление прав производится по предъявительским ценным бумагам по предъявлении их владельцем либо его доверенным лицом по именным документарным ценным бумагам по предъявлении владельцем либо его доверенным лицом сертификатов этих ценных бумаг эмитенту.

Для осуществления операций по регистрации перехода прав собственности на ценные бумаги в результате гражданско-правовых сделок регистратору должно быть предоставлено передаточное распоряжение. Лицо, выдающее передаточное распоряжение регистратору о переходе ценных бумаг, гарантирует регистратору и приобретателю ценных бумаг, что:

● оно является зарегистрированным лицом и вправе осуществлять такую передачу;

● передаваемые в соответствии с передаточным распоряжением ценные бумаги являются действительными;

● в отношении данных ценных бумаг отсутствуют требования третьих лиц;

● по предоставлении передаточного распоряжения регистратору соответствующие ценные бумаги будут зачислены на лицевой счет приобретателя или указанного им номинального держателя свободными от всех залогов и иных ограничений и требований;

● данной передачей не нарушаются никакие ограничения в отношении передачи ценных бумаг;

● данная передача и в остальном будет действительной и правомерной.

Сделки с ценными бумагами должны быть совершены (за небольшим исключением) в простой письменной форме.

Регистратор вносит изменения в реестр, если не будут нарушены установленные законодательством РФ, уставом эмитента или вступившим в законную силу решением суда ограничения в отношении передачи прав собственности на ценные бумаги, которые могут включать

● количество акций, принадлежащих одному акционеру;

● суммарную номинальную стоимость акций, принадлежащих одному акционеру;

● максимальное число голосов, предоставляемых одному акционеру.

В большинстве сделок передача прав собственности на ценные бумаги происходит по договору купли-продажи, где одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него денежную сумму (цену). В договоре обычно оговаривается цена за одну акцию, количество акций и стоимость договора.

Поскольку в настоящее время налог на операции с ценными бумагами не уплачивается, регистратор в общем случае не отслеживает цену договора и не вправе ставить в зависимость от нее сумму, уплачиваемую за внесение записи в реестр. Исключением являются сделки купли-продажи, проводимые акционерным обществом-эмитентом, которое может приобретать ценные бумаг на баланс или выкупать их по решению собрания акционеров.

При покупке ценных бумаг на баланс акционеры заключают с обществом договор купли-продажи по цене, определяемой на основе рыночных показателей (как правило, эта цена несколько ниже фиксируемой в биржевых сводках) и в этом случае регистратору нет необходимости отслеживать цены, по которым производится купля-продажа.

Когда общество выкупает ценные бумаги по решению акционеров, следует учитывать ограничения, накладываемые Законом «Об акционерных обществах», на цену, по которой определяется выкуп, на размер средств, предназначенных для выкупа, на соотношение между обыкновенными и привилегированными акциями и на минимальную величину уставного капитала общества. Решение о параметрах выкупа принимает специальная комиссия, в работе которой должен участвовать регистратор.

Необходимо отметить особую роль регистратора при осуществлении крупной сделки при приобретении крупного пакета акций, составляющего 30 %, или более от уставного капитала компании, поскольку инвестор будет нуждаться в информации об акционерах, содержащейся только в реестре. Эту информацию регистратор может представить только с разрешения руководства общества. Возможно также, что регистратору будет дано поручение самостоятельно сделать рассылку извещений акционерам с предложением продать свои акции. Кроме того, В соответствии с цена по каждой такой сделке не может быть менее средневзвешенной за последние 6 месяцев. Расчет этой цены может произвести только регистратор, учитывая каждый договор и его цену.

При заключении договора мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. К договору мены применяются правила о купле-продаже; при этом каждая из сторон признается одновременно продавцом товара, который она обязуется передать и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Преимуществом данного типа договора является отсутствие необходимости во встречных платежах, однако это возможно только в том случае, когда пакеты ценных бумаг, предназначенные для мены, признаны равноценными. Если это не так, то одна из сторон доплачивает сумму, оговоренную в договоре.

В случае мены необходимо производить оценку ценных бумаг, участвующих в сделке. Сумма сделки является основанием для определения величины налога с получаемого участниками сделки дохода. Перерегистрация ценных бумаг должна происходит одновременно в двух реестрах, иначе возможно возникновение ситуаций, при которых сделка будет отменена, из-за невозможности установить момент перехода прав собственности. Оформление договора дарения производится в простой письменной форме. Договор дарения и/или передаточное распоряжение могут быть представлены регистратору, как дарителем, так и одаряемым; в договоре дарения должно быть указано, какое количество ценных бумаг даритель передает одаряемому.

При внесении изменений в реестр регистратор учитывает некоторые положения гражданского законодательства, например:

● договор дарения не может предусматривать передачу ценных бумаг после смерти дарителя – в этом случае действует право наследования,

● договор дарения не может быть оформлен, если в качестве дарителя выступают малолетние граждане или лица, признанные недееспособными, если размер дара (пакета ценных бумаг) превышает 5 минимальных месячных заработных плат;

● запрещается дарение между коммерческими организациями в случае, если рыночная стоимость пакета ценных бумаг превышает 5 минимальных месячных заработных плат и некоторые другие.

Поскольку моментом передачи дара (переходом права собственности на именные ценные бумаги) будет являться момент внесения регистратором приходной записи на лицевой счет одаряемого и передачи сертификата ценной бумаги (для документарных выпусков), регистратор после зачисления ценных бумаг на лицевой счет одаряемого не должен принимать отказ от принятия дара и проводить операции в реестре.

При решении вопросов наследования ценных бумаг регистратор вносит изменения в реестр на основании свидетельства о праве на наследство, оформленного нотариально или решения суда (заявление или свидетельство о смерти не является основанием для внесения изменений в реестр).

Однако если у акционера отсутствует завещание и наследники или наследники акционера не предъявили требования по ценным бумагам, возникают случаи, когда требуются нестандартные действия регистратора. В этом случае ценные бумаги переходят в собственность государства, и возникает проблема определения органа, который представляет интересы государства в данном случае: получит ценные бумаги, продаст их, а деньги перечислить в бюджет.

Удержание налога на наследство не является обязанностью регистратора. Регистратор лишь может предоставлять наследнику информацию о налогах, которые уплачиваются при вступлении во владение ценными бумагами.

При передаче ценных бумаг в оплату уставного капитала юридического лица записи о переходе прав регистратор вносит на основании передаточного распоряжения, либо документа, в котором зафиксировано соглашение сторон (протокол собрания учредителей, учредительный договор, решение собрания акционеров), либо сертификатов (акций), принадлежащих зарегистрированному лицу (в случае документарного выпуска).

Если переход прав на ценные бумаги совершается по решению, распоряжению или приказу суда (исполнительный лист) и регистратору представляются копии этих документов, то они должны быть заверены соответствующим судом, арбитражным судом или иным установленным действующим законодательством способом. При передаче прав на ценные бумаги по решению суда регистратор вносит записи в реестр на основании решения суда, либо исполнительного листа, либо передаточного распоряжении, либо бланков сертификатов (акций), принадлежащих зарегистрированному лицу (в случае документарного выпуска).

При переходе прав собственности при реорганизации общества изменения в реестр вносятся на основании следующих документов:

● копии свидетельства о государственной регистрации или решения регистрационной палаты о регистрации вновь образованного юридического лица и выписки из передаточного акта о передаче ценных бумаг вновь образованному юридическому лицу (при слиянии и изменении организационно-правовой формы);

● выписки из передаточного акта о передаче ценных бумаг юридическому лицу, к которому присоединяется другое юридическое лицо (при присоединении);

● копии свидетельства о регистрации (или свидетельств о регистрации) или решения регистрационной палаты о регистрации вновь образованного юридического лица (юридических лиц) и выписки из разделительного баланса, свидетельствующей о передаче ценных бумаг одному или нескольким вновь образованным юридическим лицам (при разделении и выделении).

Литература

1. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело /Уч. пособие. М.: Инфра-М. – 2000.

2. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. М.: Перспектива. – 1995.

3. Золотарев В.С. Рынок ценных бумаг. М.: Феникс, Ростов-н/Д, – 2000.

4. Гусева И.А. Практикум по рынку ценных бумаг. М.: Юристъ, 2001.

5. Лялин В.А., Воробьев П.В. Рынок ценных бумаг.- учеб. – М.: ТК Велби, Изда-во Проспект, 2006. – 384 с.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074