Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1.4. Характеристика промышленности

Химическая промышленность представлена следующими крупными предприятиями: ОАО «Саянскхимпласт», ООО «ХимпромУсолье» и ООО «Ангара-Реактив».

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность представлена в основном двумя комплексами ОАО «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс» и ОАО «Байкальский ЦБК»

Цветная металлургия на территории области включает 21 предприятия, самые крупные – ОАО «Русал-Братск» и ОАО «ИркАЗ-СУАЛ». Кроме того, сюда же относятся предприятия золотодобывающей промышленности.

Горнодобывающая промышленность представлена самым крупным предприятием области - ОАО «Коршуновский ГОК».

На территории Иркутской области  располагаются 485 объектов, осуществляющих хранение, перевозку, использование и реализацию нефтепродуктов. Только на территории г. Иркутска расположены 103 таких объекта.

Особую опасность представляет топливно-энергетический комплекс, представленный 3 ГЭС, 13 тепловыми электростанциями и целым рядом мелких котельных.

Дополняет антропогенное воздействие на природную среду области транспорт, представленный железными и автомобильными дорогами, воздушными трассами речным и трубопроводным транспортом.

Природно-климатические особенности Иркутской области могут способствовать возникновению аварийных ситуаций, таких как: стихийные явления, пожары, взрывы, различные повреждения и нарушения систем управления [48-51].

Парадоксально, что при таком количестве нормативных документов и такой важности исследуемой проблемы не разработана технология комплексной оценки освоения территорий. Застройка и планировка городских и сельских поселений регламентируется специальным СНиП 2.07.01-89*, а развитие территорий районов и областей не регулируется специальной документацией, за исключением СНиП 2.01.51-90, излагающим инженерно-технические мероприятия гражданской обороны (в зависимости от категории, к которой отнесен город). Других документов, регулирующих взаимоотношения поселений различного типа, с целью исключения негативного воздействия на природную среду нет. Более того, СНиП 2.07.01-89* рассматривает проектирование новых и реконструкцию существующих городских и сельских поселений и включает основные требования к их планировке и застройке, которые везде и всюду нарушаются. Может быть из-за того, что конкретизация требований возлагается на региональные власти.

Изложенная в строительных нормах и правилах концепция развития и общей организации территорий предусматривает наличие градостроительных прогнозов и программ, генеральных схем расселения и природопользования и общей территориальной организации; «территориальных комплексных схем охраны природы и природопользования зон интенсивного хозяйственного освоения и уникального природного значения, включая мероприятия по предотвращению и защите от опасных природных и техногенных процессов».

В пункте 1.6* СНиП 2.07.01-89* приводится следующее: «Территорию для развития городских и сельских поселений необходимо выбирать с учетом возможности ее рационального функционального использования на основе сравнения вариантов архитектурно-планировочных решений, технико-экономических, санитарно-гигиенических показателей, топливно-энергетических, водных, территориальных ресурсов, состояния окружающей среды, с учетом прогноза изменения на перспективу природных и других условий. При этом необходимо учитывать предельно допустимые нагрузки на окружающую природную среду на основе определения ее потенциальных возможностей, режима рационального использования территориальных и природных ресурсов с целью обеспечения наиболее благоприятных условий жизни населению, недопущения разрушения естественных экологических систем и необратимых изменений в окружающей природной среде».

СНиП 2.07.01-89* подразделяет территорию города на селитебную, производственную и ландшафтно-рекреационную. Селитебная территория вмещает жилищный фонд, общественные здания и сооружения, пути внутригородского сообщения, площади, парки, сады, бульвары и т.д. В границах этой же территории могут размещаться отдельные коммунальные и промышленные объекты, не требующие устройства санитарно-защитных зон.

На производственной территории размещаются промышленные предприятия и связанные с ними объекты, научные учреждения, коммунально-складские объекты, магистрали внешнего транспорта, внегородского и пригородного сообщения.

Ландшафтно-рекреационная территория включает городские леса, лесопарки, лесозащитные зоны, водоемы, земли сельскохозяйственного назначения и иные угодья, формирующие вместе с местами озеленения селитебных зон, систему открытых пространств. Примечание* к пункту 1.8 СНиП 2.07.01-89* предусматривает расчлененную планировочную структуру городов и рассредоточенное размещение объектов с большой концентрацией населения и пожаро- взрывоопасных в сейсмоопасных районах. Более того, в примечании к пункту 2.7 говорится о нежелательности многоэтажной застройки и рекомендует применять одно-, двухсекционные жилые здания, высотой не более 4-х этажей. Пункт 1.10 рекомендует в составе пригородных зон учитывать зеленые зоны, предназначенные для отдыха населения, улучшения микроклимата и состояния атмосферного воздуха и других санитарно-гигиенических условий. Нарушаются нормы озеленения городов и населенных пунктов (уровень озелененности должен быть не менее 40%), расстояния между зданиями, несоблюдение так называемой «красной линии» при застройке и перепланировке зданий, наличие промышленных производств в пределах селитебных зон и т. д.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074