Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ

Топсахалова Ф М,

2.7. Чеки, коносаменты, складские свидетельства

Чеки, коносаменты, складские свидетельства – это документы, которые по российскому законодательству являются ценными бумагами. Их можно назвать нерыночными ценными бумагами, поскольку
самостоятельно они, как правило, не покупаются и не продаются, как например, акции, облигации, но обслуживают расчеты за товары и услуги или расчеты за их хранение и передвижение, транспортировку.

Чем очень похож на переводной вексель, плательщиком по которому может выступать только банк. Однако появился чек значительно позже векселя – на рубеже XVI–XVII вв., одновременно в Великобритании и Голландии.

Чековое обращение долгое время регулировалось не законодательством, а исключительно банковской и коммерческой практикой. Юридический статус чек обрел только во второй половине XIX в. с изданием в европейских странах первых чековых законов.

В дореволюционной России не было чекового закона. Первое «Положение о чеках» было принято в СССР в 1929 г. В 1931 г. состоялась Женевская конференция, основной целью которой была унификация чековых законов и устранение трудностей международного обращения чеков, вызванных разнообразием правовых норм, установленных в отдельных государствах.

Женевские чековые конвенции – это многосторонние договоры, заключенные на конференции в Женеве в 1931 г. и регламентирующие порядок применения в платежном обороте чеков.

Всего разработаны три чековые конвенции:

– конвенция, устанавливающая единообразный чековый закон;

– конвенция о разрешении некоторых коллизий законов о чеках;

– конвенция о гербовом сборе в отношении чеков.

СССР не присоединился к Женевским чековым конвенциям. В настоящее время в России чековое обращение регламентируется Гражданским кодексом, «Положением о чеках», утвержденным в 1992 г.

Чек – это распоряжение чекодателя плательщику, представляющее собой особую форму поручения, даваемого клиентом банку о совершении платежей.

Чек выдается на основании заключения чекодателя с банком особого соглашения – чекового договора. В силу этого договора банк-плательщик обязан производить оплату чеков в случаях, когда по чеку есть необходимое покрытие (на банковском счете, учтенный вексель, денежные средства, полученные у банка в кредит, и т.д.), чек удовлетворяет формальным требованиям, установленным законом, подписан уполномоченным лицом и предъявлен в установленный срок.

Чек – ордерная ценная бумага, обращение которой осуществляется по индоссаменту. В отличие от векселя индоссамент, совершенный плательщиком, является недействительным, а индоссамент на плательщика имеет силу расписки чекодержателя в получении платежа. Все индоссанты солидарно ответственны по чеку вместе с чекодателем и ответственных перед чекодержателем лиц за неоплату чека. В случае неосновательного отказа от оплаты чека плательщик ответственен перед чекодателем на основании чекового договора.

Чек должен быть оплачен банком-плательщиком по предъявлении в течение установленного срока. Основаниями для отказа в оплате чека могут служить несоблюдение формальных требований (отсутствие в чеке необходимых реквизитов, несоблюдение сроков предъявления чека к оплате) и материальные причины (например, несоответствие предъявленного чека условиям чекового договора, отсутствие покрытия чека и т.д.).

В условиях развитой банковской системы чеки широко применяются как универсальное средство платежа во внутреннем обороте и в международных расчетах; во внутреннем обороте для получения в банке наличных денег, расчетов за товары и услуги, а также как инструмент, опосредующий безналичные расчеты.

В международных расчетах чеки используются для осуществления коммерческих платежей (уплата авансовых, гарантийных и других сумм), но главным образом при совершении платежей неторгового характера. Широко распространены банковские чеки как один из самых удобных способов перевода средств из страны в страну.

Коносамент – это товарораспределительный документ, предоставляющий право его держателю распоряжаться грузом и получить его после окончания перевозки. Коносамент является ценной бумагой; он используется в морских перевозках, в основном во внешней торговле. Условие возникновения коносамента – заключение договора перевозки груза. В Российской Федерации порядок составления коносамента и его необходимые реквизиты регламентируются Кодексом торгового мореплавания СССР, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1968 г.

Коносамент выдается перевозчиком отправителю груза после приема груза к перевозке; служит доказательством приема груза; удостоверяет факт заключения договора перевозки груза.

Коносамент – это ордерная ценная бумага. Он может составляться на предъявителя, на имя получателя (именной коносамент), а также приказу отправителя или получателя. Обращение коносамента, выписанного на определенное имя, осуществляется по именным передаточным надписям – по индоссаменту. Никакие изменения в коносаменте невозможны. Основные реквизиты коносамента:

– наименование судна;

– наименование фирмы-перевозчика;

– место приема груза;

– наименование отправителя груза;

– наименование получателя груза;

– наименование груза и его основные характеристики;

– время и место выдачи коносамента;

– подпись капитана судна.

Как правило, коносамент составляется в нескольких экземплярах, при этом в каждом делается пометка о количестве составленных экземпляров. После выдачи груза по одному экземпляру коносамента все остальные теряют силу.

В Гражданском кодексе РФ простое складское и двойное складское свидетельства названы ценными бумагами. Двойное складское свидетельство состоит из двух частей: складского и залогового свидетельств. Последнее также именуют варрантом. Две части могут быть отделены друг от друга, причем каждая является ценной бумагой.

Простое складское свидетельство выдается на предъявителя, что указывается в самом документе и включает следующие обязательные реквизиты:

– наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;

– текущий номер складского свидетельства по реестру склада;

– наименование и количество принятого на хранение товара;

– срок, на который товар принят на хранение;

– размер вознаграждения за хранение и порядок оплаты хранения;

– дата выдачи складского свидетельства;

– подпись уполномоченного лица и печать.

Товар, сданный на хранение по складскому свидетельству, можно заложить путем залога, а можно продать свидетельство, тем самым продав и товар.

Для продажи удобнее использовать простое, а для залога – двойное складское свидетельство. Последнее отличается от простого тем, что состоит из двух частей, в каждом из которых содержатся перечисленные выше реквизиты с тем лишь отличием, что указывается один дополнительный реквизит: вместо отметки о выдаче на предъявителя указываются наименование юридического лица или имя гражданина, а также место нахождения (место жительства) товаровладельца.

Литература

1. Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг. М.: Финансы и статистика, 1992.

2. Бердников Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. М.: Инфра-М. – 2000.

3. Золотарева В.С. (под редакц.). М.: Феникс. Ростов-н/Д. – 2000.

4. Миркин Я.Н. Технологии операций с ценными бумагами. М.: Перспектива. – 1993.

5. Гусева И.А. Практикум по рынку ценных бумаг. М.: Юрист, 2001.

6. Топсахалова Ф.М.-Г. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. М., 2011.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074