Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1.5. Анализ земельных ресурсов

Общий земельный фонд области на 01.01.2004 г составил 75,3 млн. га. В него входят [51]:

  • земли сельскохозяйственного назначения (2324,8 тыс. га – 3,09 %);
  • земли поселений (343,5 тыс. га – 0,46 %);
  • земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, энергетики, обороны и другого назначения (562 тыс. га – 0,75 %);
  • земли особо охраняемых территорий (1551,1 тыс. га – 2,06 %);
  • земли лесного фонда (67767,8 тыс. га – 90 %);
  • земли водного фонда (2185,7 тыс. га – 2,9 %);
  • земли запаса (535,5 тыс. га – 0,71 %).

Основой почвенного покрова Иркутской области являются элювиальные и делювиальные отложения, прикрывающие коренные породы и четвертичные пласты. Под термином «почва», в данном случае, понимается рыхлый поверхностный слой суши, образование которого происходило в течение длительного времени в процессе взаимодействия материнской породы, растений, животных, микроорганизмов, климата и рельефа. По В.В. Докучаеву: «Почвы – это такое естественно-историческое, вполне самостоятельное тело, которое, одевая земную поверхность сплошной пеленой, является продуктом совокупной деятельности сложных почвообразователей». Почвообразователями ученый называл грунт, климат, растительные и животные организмы, рельеф местности и время. Докучаев называл почвы четвертым царством природы – наряду с минералами, животными и растениями.

Почвы Иркутской области отличаются значительным разнообразием, находящимся в тесной зависимости от характеристик горных пород, рельефа, влажности, температурного режима и характера растительности. В основных сельскохозяйственных районах области преобладают следующие типы почв: серые лесные (38,6%), дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, черноземы (5,9%), луговые и болотные. Серые лесные почвы расположены в пределах наиболее освоенной территории области, главным образом в Иркутском, Усольском, Черемховском, Заларинском, Зиминском Тулунском, Куйтунском, Нижне-Удинском и Тайшетском районах. Дерново-карбонатные почвы преобладают в земельном покрове Усть-Ордынского Бурятского округа, Братского, Качугского и Усть-Удинского районов, характеризуются высоким естественным плодородием. Дерново-подзолистые почвы преобладают в таежной и подтаежной зонах, характеризуются низким естественным плодородием и, соответственно, мало используются в сельском хозяйстве. Черноземы – высокоплодородные почвы с высоким содержанием гумуса и мощным перегнойным горизонтом, характерны для степных и лесостепных районов.

Особенностью почв области является: мелкоконтурность из-за сильной расчлененности рельефа и разнообразия литологического состава пород, пониженный температурный режим и недостаточное увлажнение. Почвы области подвержены ветровой и водной эрозии и испытывают недостаток органических и минеральных веществ.

Почвенный покров является важнейшим природным образованием, относится к саморегулирующейся биологической системе, являющейся важнейшей частью биосферы в целом. Живые организмы, растения и животные, населяющие Землю, фиксируют солнечную энергию в форме фито- или зоомассы. Роль почвы в жизни общества определяется тем, что именно она представляет собой основной источник продовольствия, обеспечивающий 95-97% продовольственных ресурсов для населения планеты. Особое свойство почвенного покрова – его плодородие, под которым понимается совокупность свойств почвы, обеспечивающих урожай сельскохозяйственных культур. Естественное плодородие почвы связано с запасом питательных веществ в ней и ее водным, воздушным и тепловым режимами. Почва обеспечивает потребность растений в водном и азотном питании, являясь важнейшим агентом их фотосинтетической деятельности. Плодородие почвы зависит также от величины аккумулированной в ней солнечной энергии. Растительность аккумулирует ежегодно большое количество солнечной энергии в ходе фотосинтеза и создания биомассы, трансформируясь в органическое вещество. Большая часть синтезированного органического вещества вследствие его разложения возвращается в почву и воду. Потребление фитомассы человеком оценивается величиной порядка 8-10 т. Следовательно, продуктивность наземных экосистем зависит от теплового и водного балансов земной поверхности, которые определяют многообразие форм обмена энергией и веществом в пределах географической оболочки планеты. И именно тепловой и водный балансы подвергаются значительным изменениям вследствие антропогенного воздействия. К сожалению, экономическая нестабильность и отсутствие должных материально-технических и финансовых средств не позволяют проводить работы по улучшению качественного состояния земель. Сказывается и отсутствие надежных методик, позволяющих адекватно оценивать и прогнозировать последствия различных воздействий на почвы области, с учетом воздействия на периферию окружающего пространства [15, 16, 47, 54, 109, 163, 191].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074