Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ

Топсахалова Ф М,

4.1. Цели и задачи первичного рынка ценных бумаг (ПРЦБ)

По характеру экономических отношений фондовый рынок делится на такие формы, как первичный и вторичный рынки.

Первичный фондовый рынок – это система экономических отношений, связанных с организацией эмиссии первого выпуска и размещения (т.е. первичной продажей) ценных бумаг. Следует различать смысл таких понятий, как «выпуск», «эмиссия» и «размещение». Эмиссия ценных бумаг – это установленная законодательством последовательность действий эмитента – АО по размещению ценных бумаг. Выпуск ценных бумаг означает совокупность ценных бумаг одного эмитента (АО), которые предоставляют одинаковый объем прав владельцам и которые имеют одинаковые условия размещения. Размещение ценных эмиссионных бумаг – это отчуждение их первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок.

На рынке ценные бумаги впервые появляются на публичных торгах, и в обмен на денежные средства инвестора впервые меняют своего собственника.

Первичный рынок представляет собой с одной стороны рынок новых эмиссий, а с другой стороны метод, который реципиенты инвестиций используют для привлечения финансовых ресурсов. Для того, чтобы этот рынок работал успешно, необходимо, чтобы инвесторы обладали уверенностью в том, их вложения целесообразны. Следовательно, существует потребность в предоставлении им точной информации с тем, чтобы инвесторы имели возможность проводить сравнение с другими формами инвестиций и принимать решения, следует ли вкладывать деньги в данный выпуск. Развитый первичный рынок должен быть селективным для того, чтобы можно было судить о стоимости ценных бумаг. В развитом первичном рынке нуждается и эмитент для того, чтобы предложение на покупку ценных бумаг охватило как можно большую аудиторию потенциальных инвесторов, что должно позволить ему получить справедливую цену за предлагаемые ценные бумаги.

Применяется несколько методов допуска или листинга ценных бумаг на организованном первичном рынке. В их число входят прямое приглашение акционерным обществом (АО), предложение к продаже, тендерное предложение, частное размещение и допуск акций к котировке на бирже (листинг).

В ходе прямого приглашения АО приглашает потенциальных инвесторов подписаться на его ценные бумаги по фиксированной цене через опубликование проспекта эмиссии. Все необходимые формальности, включая андеррайтинг (гарантия выпуска), чаще всего выполняются эмиссионной компанией (обычно инвестиционным банком или компанией по работе с ценными бумагами). Компания может организовать синдикат банков и брокерских фирм, которые приобретают весь выпуск для распространения среди своих клиентов.

Предложение к продаже может использоваться в ситуации, когда кто-то из первоначальных или существующих акционеров хочет предложить свои акции населению. Например, Правительство РФ, как один из акционеров РАО «Газпром» предложило 5 % из принадлежащего РФ сорокапроцентного пакета акций на продажу. Старые акционеры получили право первыми приобрести предлагаемые акции.

Тендерное предложение состоит в том, что инвестору предлагается участвовать в конкурсе на приобретение акций. После последнего срока подачи заявок финансовые советники АО-эмитента рассчитывают «цену исполнения» (цену отсечения), которая позволит этому АО привлечь максимально требуемое финансирование, цена исполнения может быть занижена, если эмитент нацеливает эмиссию на особенно широкий круг акционеров (большое число акционеров, владеющих небольшим количеством акций каждый). Если размещение поручается андеррайтеру, то выпуск будет продан по минимальной цене тендера.

Частное размещение – это метод, при котором инвестиционный банк (андеррайтер) подписывается на предлагаемые акции, предварительно определив небольшую группу клиентов, которым он затем перепродаст акции. Инвестиционный банк может использоваться в и качестве агента и отвечать за поиск конечных инвесторов для АО-эмитента. Это метод часто бывает дешевле для АО, чем публичное предложение, так как даже, несмотря на то, что цена может быть несколько занижена для клиентов (для того, чтобы сделать инвестиции более привлекательными), затраты будут меньше, чем на андеррайтинг.

При использовании допуска акций к котировке на бирже (листинга) нет необходимости в выпуске новых ценных бумаг, но акционерный капитал АО должен быть в достаточной степени оплачен. При такой форме предложения АО не привлекает никаких новых средств. АО должно предоставить документ о допуске, но, как правило, от него не требуется предоставление проспекта эмиссии, за исключением тех случаев, когда вслед за допуском АО планирует дополнительный выпуск акций или действия по привлечению средств.

Вторичный фондовый рынок состоит из двух частей: рынка для находящихся в обращении выпусков ценных бумаг и рынка дополнительных выпусков ценных бумаг, уже находящихся в обращении, независимо о того, является ли результатом выпуска привлечение новых средств или нет. Условием вторичного обращения ценных бумаг является получение листинга (см. выше) однако, по новым выпускам уже котирующихся на бирже ценных бумаг, применятся специфические методы допуска: новые выпуски уже обращающихся ценных бумаг могут получить листинг через исполнение опциона на новые акции.

Заметим, что регулирующие органы рынка ценных бумаг, защищая интересы инвесторов, предъявляют требования к минимальному числу акционеров и определенной доле акций, которая должна быть продана населению (обычно 25 %).

Виды фондового рынка различаются по способу организации торговли и по видам обращающихся ценных бумаг.

По способу организации торговли различают биржевой рынок, внебиржевой (розничный) рынок и электронный фондовые рынки.

Биржевой рынок является наиболее развитым: он характеризуется большими оборотами, которые позволяют создать высокоэффективную инфраструктуру, способную принять на себя большую часть рисков и существенно ускорить исполнение сделки и уменьшить удельные накладные расходы. Платой за это является строгая стандартизация сделки, жесткие ограничения на деятельность участников рынка, повышенные обязательства в отношении поддержания ликвидности и надежности.

Розничный (внебиржевой рынок) используется для совершения небольших сделок, которые невыгодно исполнять через крупные специализированные торговые системы. Это связано с тем, что покупателю целесообразнее в таком случае приобретать ценные бумаги непосредственно у дилера. Это особый сегмент рынка ценных бумаг (ОТС-market от английского Over the Counter – торговля из-за прилавка), отличающийся от биржевого рынка по многим параметрам. Отметим, что иногда на внебиржевом рынке совершаются, наоборот, весьма крупные сделки, например, купля-продажа контрольных пакетов. В целом, это рынок индивидуальных, нестандартизованных сделок.

Электронные рынки ценных бумаг возникли с появлением современных средств связи и информатики. В настоящее время в России существует несколько такого рода систем, из которых крупнейшими являются в настоящее время ММВБ и РТС. Торговлю на этих рынках осуществляют профессиональные брокеры и дилеры, объединившиеся в ассоциации и НАУФОР (Национальная ассоциация участников
фондового рынка России). В этих торговых системах проходят торги акциями «голубых фишек» (например, РТС-1 или собственно РТС) и акциями второго эшелона (например, РТС-2). Отличие от биржевой торговли заключается в механизме исполнения сделок: выставив в электронной системе заявку с котировкой и количеством лотов на приобретение интересующей его бумаги, покупатель ожидает появление встречной заявки. В случае появления таковой, электронная система исполняет сделку (подробнее технология электронных торгов описана в 7 настоящего учебного пособия).

По видам бумаг, обращающихся, в частности, на российском рынке сегодня различают:

Ø рынок государственных бумаг;

Ø рынок акций или корпоративных ценных бумаг, в котором в свою очередь выделяются три основных сегмента (иногда их называют эшелонами): «голубые фишки» (наиболее ликвидные акции крупнейших российских компаний), акции «второго эшелона», приближающиеся к ним, но еще не достигшие соответствующей ликвидности, и акции предприятий, практически не появляющиеся на рынке; рынок региональных ценных бумаг (в большинстве – муниципальных облигаций или облигаций субъекта федерации, который иногда также называют рынок субфедеральных ценных бумаг); рынки векселей
разных эмитентов;

Ø рынки производных ценных бумаг (фьючерсов и опционов), где роль организатора торгов заключается, в первую очередь, в том, чтобы обеспечить исполнение обязательств, что достигается путем внесения обеими сторонами сделки специального залога – маржи; если одна из сторон не выполняет своих обязательств, маржа используется для компенсации убытка другой стороне.

Первичный рынок ценных бумаг – это место, где происходит первичная эмиссия и первичное размещение ценных бумаг. Целью ПРЦБ является организация первичного выпуска и его размещения. К задачам ПРЦБ относятся:

1) привлечение временно свободных ресурсов;

2) активизация финансового рынка;

3) снижение темпов инфляции.

ПРЦБ выполняет следующие функции:

– организация выпуска ценных бумаг;

– размещение ценных бумаг;

– учет ценных бумаг;

– поддержание баланса спроса и предложения

К основным субъектам ПРЦБ относятся эмитенты и инвесторы. Активными участниками этого рынка являются инвестиционные фонды, финансовые компании, различные посредники: фирмы, представительства, агентства, коммерческие банки.

ПРЦБ – основные его операции:

– эмиссия;

– определение основных форм размещения выпущенных ценных бумаг;

– определение рыночной стоимости ценных бумаг;

– оценка инвестиционного риска;

– государственная регистрация выпуска;

– размещение ценных бумаг;

– регистрация отчетов об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг;

– хранение.

В соответствии с действующими стандартами эмитентом является коммерческая организация, принявшая решение о выпуске, осуществляющая размещение ценных бумаг. Эмиссия ценных бумаг включает: определение размеров выпуска, подготовку и публикацию проспекта эмиссии, регистрацию выпуска, печать бланков ценных бумаг, публикацию объявления о выпуске.

Размер выпуска акций определяется величиной уставного капитала акционерного общества и его прекращением, количество выпускаемых акций исчисляется делением величины уставного капитала или его приращения на номинальную цену акции. Размер выпуска долговых обязательств рассчитывается делением суммы займа на номинальную цену облигаций сертификата ли финансового векселя.

Эмиссионная ценная бумага – это любая ценная бумага, которая характеризуется следующими признаками:

– закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению и безусловному осуществлению соблюдением законодательной установленной формы и порядка;

– размещается выпусками.

Выпуск ценных бумаг – это совокупность ценных бумаг данного эмитента, представляющих одинаковый объем прав и имеющих одни и те же условия размещения. Решение о выпуске ценных бумаг – это документ об объеме, виде, количестве, целях и сроках выпуска ценных бумаг, которые принимаются общим собранием акционеров и оформляются отдельным протоколом и регистрируются в органе государственной регистрации ценных бумаг.

Государственная регистрация ценных бумаг – это присвоение ценным бумагам государственного регистрационного номера. Госрегистрацию ведет Федеральная комиссия ценных бумаг (ФКЦБ) России. При выпуске акций должны быть выполнены следующие процедуры. Принимается решение о выпуске. Три экземпляра решения должны быть прошиты и скреплены печатью.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074