Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ

Топсахалова Ф М,

4.2. Особенности вторичного рынка ценных бумаг (ВРЦБ) (порядок, разработка, форма размещения на вторичном рынке)

Вторичный рынок ценных бумаг – это наиболее активная часть фондового рынка, где осуществляется большинство операций с ценными бумагами за исключением первичной эмиссии и первичного размещения. Цель ВРЦБ – обеспечить реальные условия для покупки, продажи и проведения других операций с ценными бумагами после их первичного размещения.

Вторичный фондовый рынок – это система экономических отношений, связанных с организацией оборота (т.е. дальнейшей перепродажей инвесторами) ранее выпущенных на первичный рынок ценных бумаг, а также размещением и обращением вторых и последующих выпусков (траншей) уже находящихся в обращении ценных бумаг.

Задачами развития ВРЦБ является:

– повышение финансовой активности хозяйствующих субъектов;

– развитие новых форм финансовой практики;

– совершенствование нормативно-правовой базы;

– развитие инфраструктуры рынка.

К особенностям российского ВРЦБ относятся:

– специфика становления РЦБ;

– неравноценность ценных бумаг, обращающихся на ВРЦБ по инвестиционным качествам;

– отсутствие устоявшихся канонов и правил поведения на рынке.

В целом можно констатировать, что ВРЦБ не выполняет еще своей главной цели – перераспределения капиталов в наиболее эффективное производство и привлечение инвестиций для развития предприятий. ВРЦБ включает организованный и неорганизованный рынок.

Основными участниками ВРЦБ являются государство, акционерные общества, специалисты-профессионалы на РЦБ, инвестиционные фонды, коммерческие банки, фондовые центры, магазины и пр.

К операциям организованного ВРЦБ относятся классические биржевые операции. К операциям внебиржевого рынка относятся купля-продажа, хранение ценных бумаг, формирование портфеля ценных бумаг и управление им, определение рыночной стоимости ценных бумаг, маркетинговые исследования рыночной стоимости ценных бумаг и т.д.

Современная активизация ВРЦБ прежде всего связана с проведение дополнительных эмиссий как одним из способов привлечения инвестиционных ресурсов. Среди большого количества операций на ВРЦБ чисто спекулятивный характер имеют договоры об обратной покупке (репо).

ВРЦБ выполняет две функции:

1) сводит друг с другом продавцов и покупателей (обеспечивает ликвидность ценных бумаг);

2) способствует выравниванию спроса и предложения.

Объем сделок на вторичном рынке в развитых странах существенно выше, чем на первичном. Например, в США он составляет 60–70 % общего объема операций с ценными бумагами. Российский ВРЦБ пока находится в стадии становления. Особое место на ВРЦБ занимают регионы. Наиболее привлекательными для потенциальных инвесторов являются Тюменская, Самарская, Пермская, Саратовская. Лидерами, конечно, являются Тюмень, Москва и Санкт-Петербург. К числу наиболее перспективных видов операций на ВРЦБ являются в частности, траст и клиринг.

Траст – один из способов оживления ВРЦБ, под трастом подразумевается операция, связанная с управлением имуществом предприятий, частных, пенсионных и других фондов. Трастовые операции основаны на отношениям добровольности. В России наиболее актуальными являются агентские трастовые услуги. К ним относятся:

– управление активами;

– услуги по первичному размещению.

Клиринг. Эффективная работа рынка, связанная с владением акций и передачей прав на них, зависит от системы расчетов. В системе расчетов представляется спектр клиринговых услуг и услуг депозитариев. Клиринговые услуги представляются специализированными депозитариями, которые осуществляют:

– сбор данных о сделках с ценными бумагами;

– составление перечня сделок для проведения расчетов.

Клиринговые организации могут создать надежные системы контроля и управления рисками при совершении сделок с ценными бумагами.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074