Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ

Топсахалова Ф М,

5.3. Государственное регулирование рынка ценных бумаг

Система управления рынком ценных бумаг основана на использовании государственных и негосударственных методов регулирования. В мировой практике различают две модели регулирования РЦБ:

Регулирование фондового рынка является преимущественной функцией государственных органов. Лишь небольшая часть полномочий – по надзору, контролю, установлению правил государство передает объединениям профессиональных участников РЦБ. Такая система во Франции.

При сохранении за государством основных контрольных позиций когда возможный контроль передается саморегулируемым организациям – эта традиционная система голосования и переговоров существует в Великобритании.

Государственное регулирование РЦБ включает в себя:

– разработку и реализацию специальных нормативно-правовых актов;

– разработку стандартов, т.е. набора обязательных требований к участникам рынка, финансовым инструмента и т.п.;

– регламентацию основных процедур и государственный контроль за соблюдением действующего законодательства со стороны участников рынка.

Задачами государственного регулирования рынка являются:

– реализация государственной политики развития РЦБ;

– обеспечение безопасности РЦБ для профессиональных участников и клиентов;

– создание открытой системы информации о РЦБ и контроль за обязательным раскрытием информации участниками рынка.

Структура государственных органов, регулирующих фондовый рынок, зависит от принятой модели рынка и степени централизации управления. Российский фондовый рынок имеет смешанную модель управления, так как в качестве регулирующих инстанций являются Центральный банк РФ и небанковские государственные органы во главе с ФК ЦБ РФ и саморегулируемые инстанции профессиональных участников РЦБ. Опыт стран с развитым РЦБ показывает, что государство должно осуществлять следующие функции:

– разработать концепции развития рынка, осуществление программ ее реализации, разработка соответствующих законодательных актов;

– концентрация ресурсов (частных и государственных) для развития инфраструктуры рынка;

– создание системы информации о состоянии РЦБ;

– создание системы защиты инвесторов от потерь;

– контроль за соблюдение, применением санкций за нарушение правовых норм;

– контроль за финансовой устойчивостью и безопасностью рынка;

– предотвращение негативного воздействия на фондовом рынке;

– регулирование рынка государственных ценных бумаг;

– разработка и регистрация общих правил функционирования РЦБ;

– арбитраж о спорах о выполнении зарегистрированных правил и обязательств участниками рынка ценных бумаг.

В связи с постоянными изменениями ситуации на фондовом рынке страны многие правовые нормы быстро устаревают. В целом законодательство, регулирующее обращение РЦБ, имеет большие проблемы, не охватывает важные области фондового рынка.

На первичном рынке государственное регулирование сосредоточено на поддержании единого порядка выпуска (эмиссия) ценных бумаг в обращение посредством государственной регистрации проспектов эмиссии путем лицензирования деятельности профессиональных участников рынка.

На вторичном рынке государственный контроль осуществляется посредством лицензирования деятельности профессиональный участников рынка путем выдачи аттестатов, дающих право на совершение сделок, определенных видов деятельности, а также надзора за соблюдением антимонопольного законодательства.

Особое место в регулировании развития РЦБ занимает налогообложение операций с ценными бумагами. Выделяются следующие методы регулирования РЦБ:

– регистрации выпусков РЦБ, проспектов эмиссии;

– аттестация специалистов;

– страхование инвесторов;

– надзор и контроль за проведением операций;

– аудиторский и рейтинговый контроль за финансовым состоянием эмитентов;

– раскрытие и публикация информации в соответствии с действующим законодательством.

Федеральное устройство России предполагает двухуровневое регулирование РЦБ на федеральном и региональных уровнях. Если Федеральная система управления фондовым рынком в целом сложилась, то система регулирования региональных рынков пока еще формируется. В состав региональной комиссии по ценным бумагам входят представители администрации территорий, территориальные подразделения фонда государственного имущества, управления юстиции, государственной налоговой инспекции, управления государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке развития предпринимательства , ЦБ и др.

При региональной комиссии создан консультационно-совещательный орган – экспертный совет. В его состав входят представители государственных органов, деятельность которых связана с регулированием финансового рынка, представителями участников РЦБ.

Региональные комиссии обеспечивают выполнение на своих территориях распоряжений региональных представительств, в сферу ее компетентности входят следующие вопросы:

– разработка основных направлений развития регионального РЦБ;

– регламентация порядка деятельности:

● юридически и физических лиц на региональном РЦБ;

● специализированных регистров, депозитариев, банков, занимающихся деятельностью по ведению и хранению реестров акционеров;

● определение обязательный требований и иных условий допуска ценных бумаг к их публичному размещению.

Типичные формы государственного регулирования рынка ценных бумаг

Рынки ценных бумаг в значительной степени являются свободными рыночными институтами, но большая часть их деятельности сильно подвержена прямым и косвенным воздействиям со стороны государства. Для более эффективного воздействия государство вооружено необходимыми рычагами осуществления надзора и контроля за деятельностью участников рынка ценных бумаг. Однако существует опасность того, что действия государства могут легко ослабить или нейтрализовать возможное положительное воздействие фондовых рынков на экономику, искажая решения инвесторов и эмитентов. Из этого следует, что при работе с рынками ценных бумаг особенно важно найти правильное соотношение между силами рынка и государственным вмешательством.

Вмешательство государства в деятельность рынка ценных бумаг может происходить в виде комбинаций двух форм воздействия – управляющего и развивающего.

Государство может управлять рынком, используя законы, правила и специальные органы, чтобы обеспечить честное, эффективное и стабильное функционирование рынка. Одновременно государство применяет средства, направленные на развитие фондовых рынков, используя стимулы и принуждение, с целью обеспечения доступа инвесторов и эмитентов к широкому спектру инструментов для работы с ценными бумагами.

Там, где государство имеет намерения вызвать быстрое развитие рынка ценных бумаг, существует тенденция вмешиваться более широко и сильно для того, чтобы стимулировать рост. Однако интенсивное вмешательство увеличивает вероятность искажения пути развития рынка ценных бумаг, так как оно ускоряет рост и вызывает изменения до того, как они действительно потребуются. Помимо этого соображения об интенсивности, успех или провал государственного вмешательства зависят от того, уместно ли государству вмешиваться в данных обстоятельствах и насколько правильно это вмешательство
нацелено и осуществлено.

Возможны три варианта развивающего воздействия государства на деятельность фондового рынка.

1. Непосредственно воздействовать на рынок ценных бумаг, например:

а) уменьшить стоимость наращивания капитала, предлагая значительные налоговые преимущества тем компаниям, которые публично предлагают свои ценные бумаги;

б) для обеспечения глубины рынка увеличить количество ценных бумаг путем обязательного предписания всем компаниям с определенной величиной уставного капитала и периодом существования предлагать к продаже свои ценные бумаги;

в) снизить стоимость сделок, зафиксировав брокерское вознаграждение на низком уровне;

г) уменьшить прямые цены рыночной инфраструктуры путем финансирования и обеспечения работы некоторых фондовых бирж.

2. Изменить политику в тех областях, которые имеют воздействие на рынок ценных бумаг, таким образом, чтобы непосредственно стимулировать рынок, например:

а) поставить верхний предел на размер кредита, выдаваемого предприятиям коммерческими банками и снизить действующую учетную ставку на банковские депозиты, подталкивая, таким образом, инвесторов и тех, кто наращивает капитал, к рынку ценных бумаг;

б) стимулировать ликвидность рынка ценных бумаг путем установления низкого или нулевого налога на увеличение рыночной стоимости капитала от прибыли по сделкам с ценными бумагами, облагая в то же время налогом другие виды непроизводственного дохода.

3. Изменить более общую политику с намерением усилить рост рынка ценных бумаг, например:

а) поддерживать надежную и стабильную макроэкономику, держать учетные ставки на низком, но положительном уровне и отменить дифференциальные пошлины с инвестиционных альтернатив;

б) ослабить правила и процедуры по иностранным инвестициям, чтобы улучшить инвестиции в зарубежные портфели.

Понятно, что государство имеет в своем распоряжении рычаги, которые позволяют стимулировать рост рынка ценных бумаг. Но вопрос заключается в том, какие из этих рычагов и когда оно должно использовать? В тех случаях, когда значительное число прибыльных предприятий находятся на пределе своих кредитных возможностей и их рост сдерживается высокой стоимостью наращивания капитала на рынках ценных бумаг, эффективно и необходимо использовать инструменты первого варианта, посредством которого возможно усиление роста рынка и удовлетворения нужд компаний. С другой стороны, если совокупное значение сбережений инвесторов является низким для того, чтобы обеспечить эффективный спрос на новые ценные бумаги, или прибыльность предприятий в общем низка, то вмешательство по первому варианту будет неэффективным или исказит инвестиционные решения. В этом случае лучше применить меры третьего варианта с целью создать благоприятный климат для инвестиций в ценные бумаги.

Таким образом, достаточно четко определена первая форма вмешательства государства в деятельность фондового рынка, а именно – форма развития.

Вторая форма вмешательства государства в деятельность рынка ценных бумаг – форма управления – характеризуется наличием нескольких способов контроля. Наиболее интересными являются четыре способа, каждый из которых имеет определенный набор инструментов и приемов, позволяющий с определенной долей эффективности управлять развитием фондового рынка.

1. Благоразумный контроль устанавливает для участников фондового рынка требования к адекватности капитала и создает систему наблюдения и обеспечения выполнения этих требований. Он регулирует прямые отчисления капитала, норма которых установлена на таком уровне, чтобы иметь возможность противостоять рыночным возмущениям, таким как возможное вредное влияние на систему в результате финансового краха посредника.

2. Защитный контроль устанавливает структуру взаимоотношений между посредниками и их клиентами, а также малыми и большими инвесторами. Особое внимание уделяется раскрытию информации, ясности контрактных взаимоотношений и абсолютной ответственности, основанной на доверии. Возникающие затраты тем больше, чем больше степень защищенности малого и наименее подготовленного инвестора. Основой правильных рассуждений является нахождение баланса между недо- и перезащищенностью.

3. Организационный контроль проводится для установления и функционирования таких организаций, как фондовые биржи, расчетные
палаты и системы рыночной информации. Он нацелен на то, чтобы, учитывая соревновательность рынка в предложении этих услуг, накладывать в то же время внешние критерии, такие как надежность и техническая подготовленность производителя услуги с целью защиты стабильности системы в целой.

4. Структурный контроль позволяет государству управлять объемом и составом рынка ценных бумаг в целом через механизмы, как ограничения на деятельность иностранных инвесторов, эмитентов, посредников, а также на конкретные финансовые инструменты, которые могут становиться предметом купли-продажи.

Эти четыре формы управляющей деятельности на практике представляют собой выполнение широкого ряда функций, таких как установление правил, надзор за рынком ценных бумаг и преследование за нарушение законов, изучение и утверждение проспектов эмиссий и отчетов и других документов посредников, а также надзор за операционной и финансовой стабильностью фондовых бирж, расчетных, клиринговых палат и центров и других форм обеспечения функционирования рынка.

В большинстве развитых стран мира рынок ценных бумаг находится под активным воздействием государственного регулирования, функции которого выполняют специальные государственные, органы (в США – Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам, в Японии – Комиссия по сделкам с ценными бумагами, в Германии – Центральная комиссия по рынкам).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074