Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ

Топсахалова Ф М,

5.4. Саморегулируемые организации (СРО) фондового рынка

Помимо ФСФР важным элементом системы регулирования фондового рынка являются саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг (СРО). Их роль заключается в том, чтобы на основании опыта, накопленного непосредственно участниками рынка, вырабатывать более детальные, чем ФСФР нормы и требования, контролировать их соблюдение и тем самым приближать регулятора рынка к его участнику. Подчеркнем, что участники фондового рынка в значительной мере заинтересованы в определенных общих нормах: стандартах деятельности, документов и форм, в ряде случаев – в контроле деятельности партнеров. Эти функции наиболее эффективно способен выполнить орган, ближе близкий к непосредственным участникам рынка, чем государственный. Таким органом и является СРО.

Эффективная деятельность СРО основана на следующих предпосылках:

● участники рынка лучше всех знают, какие механизмы контроля и правила необходимы на практике;

● участники рынка обязаны финансировать контроль своей деятельности;

● их положение позволяет им лучше всех судить о нарушениях;

● участники рынка заинтересованы в выполнении высоких этических норм их коллегами.

Важно учитывать, что правила и стандарты, разрабатываемые и вводимые СРО, должны соответствовать требованиям регулирующего органа, т.е. фактически они могут только уточнять и усиливать их.

СРО – это добровольное объединение профессиональных участников РЦБ, действующее в соответствии с законом и функционирующее на принципах некоммерческой организации. СРО учреждается профессиональными участниками рынка ценных бумаг для обеспечения условий профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг, соблюдения стандартов профессиональной этики на рынке ценных бумаг, защиты интересов владельцев ценных бумаг и иных клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся членами саморегулируемой организации, установления правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами, обеспечивающих эффективную деятельность на рынке ценных бумаг.

СРО в соответствии с требованиями осуществления профессиональной деятельности и проведения операций с ценными бумагами, утвержденными ФСФР, устанавливает обязательные для своих членов правила осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, стандарты проведения операций с ценными бумагами и осуществляет контроль за их соблюдением.

СРО имеет следующие права:

● получать информацию по результатам проверок деятельности своих членов, осуществляемых в порядке, установленном ФСФР (региональным отделением ФСФР);

● разрабатывать в соответствии с законом правила и стандарты осуществления профессиональной деятельности и операций с ценными бумагами своими членами и осуществлять контроль за их соблюдением; контролировать соблюдение своими членами принятых СРО правил и стандартов осуществления профессиональной деятельности и операций с ценными бумагами;

● в соответствии с квалификационными требованиями ФСФР разрабатывать учебные программы и планы, осуществлять подготовку должностных лиц и персонала организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, определять квалификацию указанных лиц и выдавать им квалификационные аттестаты.

Поскольку СРО приобретает довольно значительные права, в отношении ее членов законом предусматривается строгий контроль за ней со стороны регулирующих государственных органов. В частности, статус СРО приобретается только на основании разрешения, выдаваемого ФСФР. ФСФР контролирует правила СРО с тем, чтобы не допустить дискриминации одних ее членов другими, обеспечить должный контроль за ними.

К СРО предъявляются следующие требования:

● организация должна быть учреждена не менее, чем десятью профессиональными участниками рынка ценных бумаг;

● организация приобретает статус саморегулируемой организации на основании разрешения, выданного ФСФР;

● для получения разрешения в ФСФР представляются заверенные копии документов о создании саморегулируемой организации, правила и положения организации, принятые ее членами и обязательные для исполнения всеми членами саморегулируемой организации.

Правила и положения саморегулируемой организации должны содержать требования, предъявляемые к саморегулируемой организации и ее членам в отношении, например, профессиональной квалификации персонала, правил и стандартов осуществления профессиональной деятельности, правил, ограничивающих манипулирование ценами, документации, ведения учета и отчетности, минимальной величины их собственных средств; правил вступления в организацию профессионального участника рынка ценных бумаг и выхода или исключения из нее и участия в ее деятельности, защиты прав клиентов и некоторые другие.

СРО, являющаяся организатором торговли, обязана помимо указанных выше требований установить и соблюдать правила:

● заключения, регистрации и подтверждения сделок с ценными
бумагами;

● проведения операций, обеспечивающих торговлю ценными бумагами (клиринговых и/или расчетных операций);

● оформления и учета документов, используемых членами организации при заключении сделок, проведении операций с ценными бумагами;

● разрешения споров, возникающих между членами организации при совершении операций с ценными бумагами и расчетов по ним, включая денежные;

● процедуры предоставления информации о ценах спроса и предложения, о ценах и об объемах сделок с ценными бумагами, совершаемых членами организации;

● оказания услуг лицам, не являющимся членами организации. ФСФР имеет право отказать в выдаче разрешения на деятельность СРО, если в представленных организацией профессиональных участников рынка ценных бумаг документах не содержится названных выше требований, а также, если, например, из их содержания вытекает возможность дискриминации прав клиентов, пользующихся услугами членов организации или самих членов организации, необоснованных ограничений на вступление в организацию и выход из нее, ограничений, препятствующие развитию конкуренции профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе регламентация ставок вознаграждения и доходов от профессиональной деятельности членов организации, регулирования вопросов, не относящихся к компетенции, а также не соответствующих целям деятельности саморегулируемой организации и предоставления недостоверной или неполной информации.

Отзыв разрешения саморегулируемой организации производится в случае установления ФСФР нарушений законодательства РФ о ценных бумагах, требований и стандартов, установленных ФСФР, правил и положений саморегулируемой организации, предоставления недостоверной или неполной информации.

Литература

1. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: уч. пособие. М.: Инфра-М. – 2000.

2. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. М.: Перспектива. – 1995.

3. Золотарев В.С. Рынок ценных бумаг. М.: Феникс, Ростов-н/Д, – 2000.

4. Топсахалова Ф.М.-Г. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. М., 2011.

5. Мальцев Д.М., Голубев А.А. Фондовые рынки и фондовые операции. Санкт-Петербург, 2009.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074