Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ

Топсахалова Ф М,

7.1. Понятие, задачи и механизмы инфраструктуры фондового рынка

Под инфраструктурой фондового рынка понимается совокупность технологий, используемых на рынке для заключения и исполнения сделок, материализованная в разных технических средствах, институтах (организациях), нормах и правилах.

Развитие инфраструктуры идет параллельно с развитием самого рынка, с ростом его оборота. Пока число сделок невелико и обороты рынка малы, содержание инфраструктуры обходится дорого, поэтому она остается на примитивном уровне: процедуры купли-продажи ценных бумаг осложнены, поиск партнера по сделке случаен, гарантии совершения сделки практически отсутствуют. По мере роста оборота выполнение отдельных этапов купли-продажи становится самостоятельным видом бизнеса. Критическим моментом является возможность за счет стандартизации данного этапа сделки и перехода к «массовому производству» снизить относительные транзакционные издержки настолько, чтобы данный вид бизнеса оказался способным финансировать себя за счет отчислений сторон сделки.

Инфраструктура того или иного продуктового сегмента фондового рынка зависит от его развитости (оборота), состава участников и инструментов, на нем обращающихся. Однако, имеются некоторые общие черты инфраструктуры сегментов, повторяющиеся в инфраструктуре рынка как целого. Они определяются содержание операционных задач инфраструктуры:

– управление рисками на рынке ценных бумаг;

– снижение удельной стоимости проведения операций.

Роль инфраструктуры в управлении риском заключается в том, чтобы отделить разные виды риска друг от друга, позволить переложить на нее определенные виды рисков, определить ответственного за реализацию риска и реализовать ответственность участников за причиненные ими убытки.

Механизмы управления рисками можно подразделить на следую-
щие группы:

– административные, влияющие на организационную структуру;

– технологические, контролирующие применяемую технологию;

– финансовые, включающие особые способы управления финансами;

– информационные, регулирующие потоки информации на рынке и вне его;

– юридические, обеспечивающие юридическую защиту в случае реализации риска.

Для построения эффективной системы управления рисками необходимо принятие адекватных административных, технологических и финансовых решений, подкрепленных соответствующими юридически значимыми документами.

Снижение удельной стоимости операций достигается за счет действия механизмов:

– стандартизации операции и документов.

В издержки сторон включают не только прямые затраты (на поиск партнера, оформление документов и др.), но и косвенные, реализующиеся в рисках. Это означает, что в затраты нужно (с некоторым весом) включать потери, которые могут произойти в результате неправильного исполнения сделки (например, отказа от поставки после платежа, поставки фальшивых бумаг и других).

Инвестор А владеет ценными бумагами и хочет их продать, а потенциальный инвестор В имеет свободные деньги, которые хочет вложить в ценные бумаги.

Этап 1. Принятие решение В о приобретении ценных бумаг.

Этап 2. Контакт А и В.

Этап 3. Совместное определение условий сделки, в том числе:

– цена сделки;

– условия поставки и платежа;

– срок исполнения сделки;

– гарантии исполнения сделки и ответственность сторон.

Этап 4. Должен быть заключен договор купли-продажи.

Этап 5. Исполнение сделки включая:

– платеж за бумаги со стороны В;

– поставку ценных бумаг А;

– проверка подлинности поставленных бумаг и платежа;

– оформление документов, переход прав собственности на ценные бумаги.

Этап 6. Уведомление о сделке эмитента ценных бумаг в случае, если это предусмотрено в отношении данного объекта сделки.

Перечисленные действия реализуются посредством функционирования следующих обеспечивающих механизмов инфраструктуры
фондового рынка.

механизм раскрытия информации: В предоставляется информация об обращающихся на рынке ценных бумагах, их достоинствах и
недостатках; эта информация в первую очередь содержит сведения об их эмитентах, но, кроме того, и о состоянии рынка (например, ликвидности ценных бумаг).

торговый механизм (система): обеспечивается контакт А и В, им посредством брокеров (посредников) предоставляются сведения о надежности партнера, о котировке ценных бумаг, в соответствие с принятой формой определения цены (см. 5.2), о принятых стандартах сделок и контрактов; механизм исполнения сделки и платежа: предоставление В услуг депозитария – инфраструктурного подразделения, депонирующее ценные бумаги, являющиеся объектом сделки и гарантирующего их наличие и подлинность, и В – услуг банка14 по депонированию денег и услуг по купле-продаже – при получении уведомления о заключении сделки, депозитарий и банк одновременно передают деньги продавцу, а бумаги – покупателю (наиболее обеспечивая безрисковое исполнение сделок – поставка против платежа); механизм регистрации прав собственности, отражающий принятую в России бездокументарную форму эмиссии ценных бумаг и предоставляющий услуги по внесению изменений в реестр – в базу данных о составе держателей и числе принадлежащих им ценных бумаг в которой отражается, кто и каким количеством акций владеет – в реестр включается А и исключается (или изменяется число принадлежащих ему акций).

При больших оборотах в инфраструктуру фондового рынка вводится механизм клиринга, задачей которого является установление и подтверждение параметров всех заключенных в данной системе сделок и иногда подведение итогов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074