Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ

Топсахалова Ф М,

7.2. Организационные элементы инфраструктуры фондового рынка: регистраторы и биржи

С ростом числа владельцев (крупное открытое акционерное общество) проблема ведения реестра становится острой, поскольку акционеры не знают друг друга, и контролировать правильность ведения реестра становится весьма важно. Для того, чтобы избежать злоупотреблений, эту функцию передают третьему лицу – регистратору (держателю реестра). Его функция заключается в том, чтобы быть лицом, независимым как от эмитента, так и от инвестора, и подтверждать права того или иного инвестора на ценные бумаги.

В биржевой торговле для ускорения и удешевления сделок широко применяется их стандартизация. Договора купли-продажи на бирже также строго стандартизованы, в них заранее включены все условия сделки, кроме имен участников и цены. Как правилом биржевые сделки заключаются на стандартные количества акций (чаще всего 100 штук), именуемые лотами. Сроки поставки и платежа тоже строго оговорены. В настоящее время в ряде торговых систем эти сроки сведены к одному дню, хотя три дня являются стандартом на развитом рынке.

Как правило, используется один банк, связанный с системой клиринга и биржей, в котором открывают счета все участники торгов, платежи при этом проходят просто проводками по этим счетам. Такой банк называется клиринговым.

Реестр – это основа учета прав на именные ценные бумаги, который ведет реестродержатель. Фактически реестр является отчетом, выдаваемым особой базой данных, входящей в систему ведения реестра. В состав хранимой информации включаются реквизиты инвестора (имя, адрес, счет в банке), количество ценных бумаг данного вида, принадлежащих этому инвестору, дата их приобретения и т.п. Помимо перечня реестр содержит все сведения, необходимые для удостоверения прав инвестора на ценные бумаги и обязанностей эмитента по отношению к инвестору.

У регистратора хранится информация о ценных бумагах (проспект эмиссии, решение о выпуске ценных бумаг) и эмитенте (его реквизиты). Эти записи хранятся на лицевых счетах инвесторов. При покупке или продаже бумаг одним инвестором другому регистратор соответствующим образом меняет записи на лицевых счетах. Основанием для этого служат соответствующим образом оформленное передаточное распоряжение инвестора-продавца, в котором тот поручает регистратору произвести соответствующие перечисления. Иногда требуются дополнительные документы (договор купли-продажи, доверенности и т.п.).

Исторически в России в процессе массовой чековой приватизации сложилось так, что регистратор не имел возможности общаться с инвесторами, приобретавшими акции приватизированных предприятий на чековых аукционах. Поэтому их взаимоотношения не могли быть урегулированы договорами. Эти отношения регулирует государство в лице Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, издающей соответствующие нормативные акты. С другой стороны, с эмитентом регистратор заключает договор, в котором описываются их права и обязанности, а также плата за ведение реестра.

Одной из проблем, порожденных такой ситуацией (регистратор получает доход от эмитента), стала проблема «карманных регистраторов» – формально независимых от эмитента, но фактически исполняющих его пожелания в ущерб инвесторам, иногда даже вопреки закону. В настоящее время с этим ведется борьба. Основным методом ее стало требование к укрупнению регистраторов, которые должны вести реестры многих разных акционерных обществ, так что ни одно из них не сможет оказывать решающего влияния на регистратора.

Кроме базы, система ведения реестра предполагает наличие соответствующих технологий ее поддержания, хранение документов и другие организационные мероприятия.

Основной задачей биржи является установление рыночной цены на тот или иной вид ценных бумаг и обеспечение совершения сделок, заключенных на бирже, по этой или близкой цене. Для установления рыночной цены используется несколько систем.

q Аукционная система наиболее известна и применяется чаще всего для первичного размещения или продажи не очень ликвидных бумаг. Она предполагает сбор заявок с последующим их сравнением и выбором наиболее привлекательных для контрагента. Есть несколько ее вариантов, различающихся условиями подачи заявок и заключения сделок:

– голландский аукцион предполагает, что продавец, назначив заведомо завышенную стартовую цену, начинает ее снижать, пока не найдется покупатель;

– английский аукцион предполагает прямую борьбу между покупателями, последовательно повышающими цену на предложенный лот. Покупателем оказывается тот, чье предложение останется последним;

– закрытый аукцион предполагает предварительный сбор заявок –
с последующим выбором из них наиболее привлекательной.

q Система с маркет-мейкерами (quote-driven system) обычно применяется для бумаг с ограниченной ликвидностью. Все участники торгов делятся на две группы – маркет-мейкеры и маркет-тейкеры. Маркет-мейкеры принимают на себя обязательства поддерживать котировки, т.е. публичные обязательства покупать и продавать данные бумаги по объявленными ими ценам. В обмен на такое обязательство остальные участники торгов (маркет-тейкеры) имеют право заключать сделки только с маркет-мейкерами. Условно можно сопоставить маркет-мейкеров с продавцами, постоянно торгующими на рынке, а маркет-тейкеров – с покупателями, которые приходят туда и, сравнив предложения продавцов, выбирают наиболее выгодное, но покупают только у кого-либо из них.

q Система, основанная на заявках (order-driven system), предполагает подачу на торги одновременно заявок на покупку и на продажу. Если цены двух заявок совпадают, сделка исполняется. Эта система используется для наиболее ликвидных бумаг, когда нет недостатка в заявках.

q Система со специалистами предполагает выделенных участников – специалистов, которые служат посредниками между брокерами, подающими им свои заявки. Специалисты заключают сделки от своего имени со всеми участниками торгов. Их прибыль появляется в результате игры на мелких колебаниях курса, которые они в обмен обязаны сглаживать.

Технологически любая из систем может быть реализована как в специальном помещении (торговый зал биржи), так и посредством электронных сетей связи.

Важной функцией биржи является осуществление клиринга – сбалансированного учета взаимных требований продавцов и покупателей. Существует несколько основных разновидностей клиринга, которые делятся по разным признакам. По периодичности проведения учета различают:

– непрерывный клиринг, который осуществляется в режиме реального времени, т.е. каждая заключенная на бирже сделка немедленно поступает в обработку; эта система применяется при не очень большом числе сделок или при наличии очень мощного аппаратно-программного обеспечения;

– периодический клиринг, который производится регулярно с известным периодом: накапливается информация обо всех сделках, заключенных на бирже за период, а затем все сделки разом обрабатываются; периодический клиринг, как правило, проводится в конце каждой торговой сессии, что является компромиссом между стоимостью обработки и временем.

По характеру учета различают:

– двусторонний клиринг, который позволяет определить объем сделок, заключенных каждой парой торгующих и зафиксировать итоги каждой из сделок и общий итог (нетто-позицию) в рамках пары;

– многосторонний клиринг (неттинг) суммирует все сделки каждого участника торгов с разными контрагентами; в результате каждый участник получает одну позицию по каждому виду ценных бумаг.

Применение неттинга, с одной стороны, обеспечивает ускорение и удешевление расчетов, но с другой, приводит к увеличению системного риска, который возникает в случае, когда одна или несколько сделок оказываются сорванными (чаще всего, из-за ошибки брокера, например, продавшего больше бумаг, чем у него имелось). Ошибка в сделке может повлиять на дальнейший ход торгов (например, при продаже «лишних» бумаг, покупатель может, не зная об этом, перепродать их в течение той же торговой сессии третьему брокеру и т.д.), и суммарная ошибка нарастает, захватывая все больше участников торгов. Для того, чтобы управлять системными рисками, нужно предпринимать специальные меры, как организационные, так и технологические. Поэтому системы неттинга вводятся только при больших оборотах, там, где применение указанных мер оказывается дешевле, чем исправление ошибок. В числе мер предотвращения подобных рисков можно указать наличие специальных страховых фондов у каждого участника торгов, к которым обращаются в случае необходимости возместить потери с тем, чтобы баланс в конце сессии сошелся. За счет этих фондов (разумеется, на основании предварительно оговоренных правил и процедур) в принудительном порядке докупаются недостающие ценные бумаги.

Сегодняшние требования к биржам предполагают, что на исполнение сделки, заключенной на бирже, с учетом клиринга, поставки и платежа отводится не более трех дней. В наиболее совершенных системах это происходит в день заключения сделки.

Литература

1. Гусева И.А. Практикум по рынку ценных бумаг. М.: Юрист, 2000.

2. Миркин Я.М. М.: Перспектива, 1995.

3. Килячков А.А., Чалдаева Л.А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. М.: Экономист, 2003.

4. Топсахалова Ф.М.-Г. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. М., 2011.

5. Мальцев Д.М., Голубев А.А. Фондовые рынки и фондовые операции. Санкт-Петербург, 2009.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074