Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ

Топсахалова Ф М,

8.1. Эмиссия ценных бумаг, выпускаемых коммерческими банками

Регулирование деятельности коммерческих банков осуществляется Центральным банком (Банком России), который выдает лицензию на деятельность банка и, тем самым, поручившись за законность, правомерность и надежность его работы, осуществляет контроль.

Одно из важнейших направлений деятельности банка – работа на рынке ценных бумаг в качестве как посредника, так и эмитента. В соответствии с российским законодательством, государственной регистрации подлежат все выпуски ценных бумаг независимо от величины выпуска и числа инвесторов. Регистрирующими органами выступают Департамент Банка России и территориальные учреждения Банка России, на которые возложена регистрация выпуска ценных бумаг кредитных организации.

Цель эмиссии может быть связана как с необходимостью преобразования паевого коммерческого банка в акционерный и осуществлением соответственно первой эмиссии акций, так и с увеличением акционерного капитала посредством выпуска и размещения на открытом рынка последующих эмиссий акций. В первом случае речь идет о формировании уставного капитала и, следовательно, о расширении сферы услуг; а во втором – о стабилизации положения банка в условиях конкуренции.

Выпуск акций для увеличения уставного фонда (капитала) акционерного банка, т.е. повторный выпуск акций в России, допускается лишь после полной оплаты акционерами всех ранее выпущенных акций. Государственная регистрация очередного выпуска акций должна осуществляться после регистрации изменений, вносимых в устав банка по итогам предыдущей эмиссии.

Банк может выпускать обыкновенные и привилегированные акции Обыкновенные акции независимо от порядкового номера и времени выпуска должны иметь одинаковую номинальную стоимость (в рублях) и предоставлять их владельцам одинаковый объем прав. По существующим правилам, выпуск банком акций на предъявителя разрешается в определенном соотношении к размеру оплаченного уставного капитала в соответствии с нормативом, установленным Федеральном комиссий по рынку ценных бумаг,

Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 % от уставного капитала банка.

Увеличить уставной капитал банка можно, увеличив номинальную стоимость уже размещенных акций или разместив дополнительные акции. В первом случае регистрационные документы оформляются на общий выпуск акций с увеличенной номинальной стоимостью. По окончании выпуска акции с прежней номинальной стоимостью аннулируются и заменяются на вновь выпущенные с увеличенной номинальной стоимостью.

Регистрация дополнительного выпуска акций не должна сопровождаться регистрацией проспекта эмиссии только при одновременном выполнении следующих условий:

Ø проведение открытой подписки среди заранее известного круга покупателей, число которых не превышает 500;

Ø общий объем эмиссии не превышает 50 000 минимальных размеров принятия решения о выпуске ценных бумаг.

В случае размещения голосующих акций уставом банка может быть предусмотрено, что акционеры – владельцы голосующих акций банка имеют преимущественное право приобретения таких акций в количестве, пропорциональном уже принадлежащим им голосующим акциям.

По решению общего собрания акционеры банка могут дробить и консолидировать уже размещенные акции, осуществляя новый выпуск той же категории без увеличения уставного капитала.

В этом случае вновь выпущенные акции регистрируют на основании заявления банка и копии принятых территориальными учреждениями Банка России изменений устава банка относительно категорий, типов, числа, номинальной стоимости и прав по объявленным акциям.

Банк в соответствии с действующим законодательством и уставом |по решению Совета директоров может выпускать облигации для привлечения заемных средств. Выпуск облигаций допускается только посла полной оплаты уставного капитала.

В отличие от акций, где лица, выкупившие их, выступают акционерами, которым предоставлены определенные права, включая выплаты дивидендов и участие в разделе ликвидационной стоимости банка, владельцы облигаций выступают в качестве кредиторов банка. Банк может выпускать облигации:

Ø именные и на предъявителя;

Ø облигации, обеспеченные залогом, и облигации без обеспечения;

Ø процентные и дисконтные;

Ø конвертируемые в акции с единовременным сроком погашения или облигации со сроком погашения по сериям в определенные сроки.

Регистрация выпуска облигаций банка, как правило, сопровождается регистрацией проспекта эмиссии.

Исключение составляет случай, когда одновременно выполняются два следующих условия:

Ø планируемый объем выпуска не превышает 50 000 МРОТ;

Ø число покупателей облигаций этого выпуска после его завершения никогда не сможет превысить 500.

Если регистрация эмиссии ценных бумаг банка производится без регистрации проспекта эмиссии, то процедура эмиссии включает в себя следующие этапы:

Ø принятие эмитентом решения о выпуске;

Ø регистрацию выпуска ценных бумаг;

Ø изготовление сертификатов ценных бумаг (для документарной формы выпуска);

Ø размещение ценных бумаг;

Ø регистрацию ценных бумаг;

Ø регистрацию отчета об итогах выпуска.

Если регистрация эмиссии ценных бумаг банка сопровождается регистрацией проспекта эмиссии, то процедура выпуска включает в себя следующие этапы:

Ø принятие эмитентом решения о выпуске;

Ø подготовку проспекта эмиссии;

Ø регистрацию выпуска ценных бумаг и проспекта эмиссии;

Ø раскрытие всей информации, содержащейся в проспекте эмиссии, в средствах массовой информации;

Ø изготовление сертификатов ценных бумаг (для документарной формы выпуска);

Ø размещение ценных бумаг;

Ø регистрацию отчета об итогах выпуска;

Ø раскрытие всей информации, содержащейся в отчете об итогах выпуска.

Если в результате одной или нескольких сделок приобретено более 5 % акций банка, необходимо уведомить об этом Банк России, более 20 % – предварительно согласовать данное решение с территориальным учреждением Банка России по месту нахождения банка.

Согласие на приобретение более 20 % акций банка, действующего и форме закрытого акционерного общества, должно быть получено до регистрации эмиссии акций; банка, действующего в форме открытого акционерного общества, – до заключения договора купли-продажи акций банка.

Регистрирующий орган перед регистрацией проверяет, соответствует ли информация, содержащаяся в регистрационных документах, действующему законодательству, банковским правилам и инструкциям.

После регистрации выпуска ценных бумаг банк – эмитент вправе начать кампанию по размещению выпускаемых ценных бумаг.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074