Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ

Топсахалова Ф М,

8.3. Рейтинг ценных бумаг

Рейтинг – это некоторая оценка, знак принадлежности, к определенной качественной группе, классу, разряду, категории. Процесс выставления рейтинга представляет собой процесс выявления соответствия объекта критериям принадлежности к той или иной группе.

На финансовом рынке рейтинг как категория – понятие весьма определённое и однозначное. Рейтинг (иногда используют более полный термин кредитный рейтинг) – это экспертная оценка кредитного риска, который связан с тем или иным долговым инструментом или с финансовым институтом, чаще всего – банком (другие виды рисков, например валютный, инфляционный, риск ликвидности и т.д., рейтинг не оценивает). Другими словами, рейтинг – это заключение эксперта о том, какова вероятность того, что заемщик сможет вернуть сумму основного долга и проценты до нему.

В качестве эксперта, выставляющего кредитный рейтинг, выступают рейтинговые агентства. Рейтинговое агентство – это независимая организация, проводящая экспертизу заемщиков по их просьбе или по собственной инициативе; выставляющая и публикующая рейтинги, предоставляющая комплекс различных иных информационных услуг на финансовых рынках. Чище всего рейтинговые агентства являются дочерними компаниями крупных издательских домов, консалтинговых компаний и т.д.

С точки зрения организационной структуры в рейтинговом агентстве можно выделить два основных подразделения:

– служба рейтинга;

– информационная служба.

Функции службы рейтинга:

– рейтинг ценных бумаг;

– рейтинг банков и других финансовых институтов.

Функции информационной службы:

– анализ и прогнозирование конъюнктуры финансового рынка и его отдельных сегментов в связи с изменениями макроэкономической и социально-политической ситуации в стране;

– выпуск ежемесячных, квартальных и годовых обзоров, содержащих информацию о рейтингах, финансово-экономическом положении компаний, аналитическую информацию по конъюнктуре рынка и т.д.;

– текущее справочно-информационное обслуживание инвесторов и других потребителей аналитической информации о финансовом рынке.

Таким образом, можно сказать, что в сущности основная функция рейтингового агентства – это многостороннее информационное обслуживание участников финансового рынка.

Клиентами рейтингового агентства являются и эмитенты, и инвесторы, и банки, и финансовые институты, и государство.

Эмитенты ценных бумаг, приобретя рейтинг выпускаемых ценных бумаг, получают независимую оценку степени их рискованности, оценку инвестиционного качества этих финансовых продуктов. Это дает возможность установить адекватный уровень доходности по данным бумагам, цену их размещения на рынке.

Для инвестора, в первую очередь для широкой публики, рейтинг – это ориентир для принятия инвестиционных решений и оценки риска, с этим решением связанного.

Рейтинг банка или финансового института позволяет привлечь клиента на оптимальных в сложившейся ситуаций условиях, а потенциальным клиентам – выбрать свой банк, отвечающий индивидуальным представлениям о соотношении доходности и надежности вложений.

Государство в лице органов, регулирующих финансовый рынок, использует рейтинговые оценки для понижения совокупного риска на нем путем установления норм резервирования против вложений в инструменты с повышенной рискованностью, введения ограничений на вложения в ценные бумаги с пониженным рейтингом, требования обязательного выставления рейтинговой оценки для определенных видов ценных бумаг и т.д.

Не все виды ценных бумаг подвергаются рейтингу. Рейтинг выставляется для:

– облигаций;

– депозитных и сберегательных сертификатов;

– коммерческих бумаг (простых финансовых векселей);

– привилегированных акций (постольку, поскольку эмитент несет фиксированные обязательства по ним).

Организация рейтинга ценных бумаг предполагает прохождение ряда этапов:

1. Ознакомительные совещания представителей эмитента и рейтингового агентства, проводящиеся до регистрации эмиссии. Встречи проводятся по взаимному согласованию сторон и не являются необходимым элементом рейтингового процесса.

2. Подготовка эмитентом всесторонней информации о себе для проведения рейтинга ценной бумаги, обычно за три–пять лет.

3. Совещание представителей эмитента и рейтингового агентства после регистрации эмиссии, официальная передача эмитентом информации для рейтинга.

4. Подготовка отделом отраслевого рейтинга аналитической информации для рейтингового комитета.

5. Работа рейтингового комитета, конечным результатом которой является решение о выставлении рейтинга конкретной ценной бумаге.

6. Передача эмитенту информации о выставленном рейтинге цен-
ной бумаги.

7. Публичное распространение информации о выставленном рейтинге.

8. Последующий мониторинг эмитента.

Заемщиками на финансовых рынках могут выступать государство, предприятия, банки и другие финансовые учреждения. В связи с этим выделяют страновые, корпоративные рейтинги и рейтинги финансовых институтов.

Страховой рейтинг – рейтинг, присваиваемый стране-заемщику обычно при займах на международных рынках. Этот рейтинг также называют суверенным.

Корпоративный рейтинг – рейтинг, присваиваемый предприятиям-заемщикам.

Рейтинг финансовых институтов – рейтинг банков и иных специализированных финансовых институтов, представляющих собой «профессиональных» заемщиков.

Как правило, страновой рейтинг является высшим пределом для других заемщиков данного государства. Например, субъекты Российской Федерации не могут получить более высокий кредитный рейтинг, чем сама Российская Федерация. Однако очень редко складываются ситуации, когда кредитный рейтинг заемщика, имеющего более низкий статус, чем государство, оказывается тем не менее более высоким рейтингом, чем страновой. Это случается, например, когда заем гарантирован каким-либо с высоким рейтингом (таким лицом может быть какой-либо международный финансовый институт, например Мировой банк).

Литература

1. Миркин Я.М. Рейтинговые агентства и рейтинговая оценка ценных бумаг /Деловой партнер 1995, август с. 4–12.

2. Рынок ценных бумаг /Под ред. Галанова В.А., Баскова А.И. М.: Финансы и статистика, гл. 20. 1999.

3. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. М.: Перспектива, 1995.

4. Семенова Е.В. Операции с ценными бумагами. М.: Перспектива; Инфра-М, 1997.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074