Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ

Топсахалова Ф М,

9.4. Этика фондового рынка

Элементами регулятивной инфраструктуры рынка ценных бумаг являются этика фондового рынка, обычаи и традиции делового оборота.

Под этикой фондового рынка понимаются правила добросовестной деятельности на рынке. Добросовестная профессиональная деятельность основывается на общечеловеческих моральных и нравственных нормах, понимании: значимости общественных интересов, необходимости обеспечения правопорядка и справедливости, а также на необходимости их признания и соблюдения в практической деятельности всеми профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

В международной практике правила добросовестной деятельности на рынке ценных бумаг принимаются саморегулируемыми организациями и являются обязательными для всех членов таких организаций. Так, Международная федерация фондовых бирж в 1992 г. приняла повсеместно принятые принципы ведения бизнеса по ценным бумагам.

В России принципы добросовестной деятельности и профессиональной этики на рынке ценных бумаг содержатся в ряде документов, таких, как:

Федеральный закон «О рынке ценных бумаг».

Федеральный закон «О защите прав и законных, интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».

Постановления ФКЦБ, регламентирующие брокерскую и дилерскую деятельность.

Правила торговли Некоммерческого партнерства «Торговая система РТС».

Положение Национальной ассоциации участников рынка государственных ценных бумаг (НАУРАГ) «О запрете Манипулирования ценами на рынке государственных ценных бумаг».

Положение Национальной фондовой ассоциации «О запрете манипулирования ценами на фондовом рынке» и др. До начала XX в. на фондовом рынке использовались манипулятивные практики, которые в настоящее время признаны противозаконными и преследуются на всех фондовых биржах. К ним относятся манипулирование ценами, а именно:

– фиктивные продажи;

– сделки по договоренности;

– сделки корнерами;

– тайный сговор профессиональных участников рынка ценных бумаг;

– использование «утечки информации» о ценных бумагах;

– пулы» или манипулирование ценами на коллективной основе.

Кроме этого, законным считалось и использование инсайдерской информации при совершении сделок например приглашение для участия в пулах директоров корпораций, которые являются инсайдерами.

В настоящее время сформулированы следующие основополагающие принципы ведения бизнеса на рынке ценных бумаг:

– честность и справедливость;

– надлежащее исполнение профессиональной деятельности;

– обеспечение высокой квалификации персонала фирм – профессиональных участниц рынка ценных бумаг;

– получение информации о клиентах;

– предоставление информации клиентам;

– регулирование конфликта интересов.

Разработаны также правила: добросовестной профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, добросовестной работы с клиентами, ведения внутреннего учета профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также нормы: раскрытия информации всеми участниками рынка, добросовестной деятельности в рекламе на финансовых рынках.

Система раскрытия информации, возникающей в процессе функционирования фондового рынка, необходима для того, чтобы его участники получали полные, актуальные и достоверные данные о действиях друг друга и принимали решения, основываясь на своих оценках реальных фактов. Инвестор, который не получает подробной и точной информации об объекте предполагаемых инвестиций, в первую очередь о целях привлечения и о результатах его хозяйственной деятельности, вложит их туда, где он такие данные получит. Поэтому создание системы раскрытия информации жизненно важно как для улучшения внутреннего инвестиционного климата, так и для повышения привлекательности российского рынка ценных бумаг для иностранных инвестиций.

При раскрытии информации основным является принцип прозрачности, реализация которого обеспечивает доступ к стандартизированной информации как о состоянии фондового рынка, так и о финансовом состоянии, методах управления и работе эмитентов, ценные бумаги которых продаются на открытом рынке.

Степень прозрачности фондового рынка определяется тем, насколько оперативно информация об исполненных и неисполненных торговых сделках (котировки, цены и объемы) на всех рынках торгующих данные ценные бумаги открывается широкой публике сразу после выставления котировки («pre-trade» transparency) или по завершении торговой сделки.

Прозрачность компании формируется путем публичного допуска к учредительным документам, проспекту или другим документам по эмиссии, к заявкам на листинг ценных бумаг, к годовой и промежуточной финансовой отчетности, проверенной независимыми аудиторами. В дополнение большинство крупнейших компаний добровольно раскрывают дополнительную информацию в форме годового отчета перед акционерами.

Успешное привлечение инвестиций предполагает обязательное раскрытие стандартизированной информации обо всех компаниях, акции которых обращаются на рынке, и выполняет следующие функции:

– предоставляет инвесторам информацию, необходимую для принятия взвешенного решения;

– снижает затраты на получение необходимой информации;

– позволяет осуществлять инвестиции тем российским и зарубежным инвесторам, у которых существуют строгие стандарты инвестирования;

– защищает инвесторов от мошенничества, препятствует случаям использования конфиденциальной информации инсайдерами и разрешает проблему конфликта интересов, обеспечивая общественный контроль действий руководства предприятия;

– стимулирует конкуренцию между предприятиями;

– защищает клиентов и кредиторов, предоставляя этим лицам информацию, позволяющую им принять решение, стоит ли им иметь дело с данной компанией;

– повышает добросовестность и ответственность руководства предприятий.

Стимулирование руководителей предприятий к раскрытию информации происходит под влиянием двух факторов:

– инвестиционного: предприятия начинают раскрывать информацию о себе, прежде всего под воздействием потребности инвестициях;

– законодательного: требования по раскрытию информации сформулированы в нормативно-правовых документах. В соответствии с требованиями Закона «О рынке ценных бумаг» под раскрытием информации понимается «обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение».

Согласно положениям этого Закона ежеквартальный отчет эмитента (включающий в себя финансовую отчетность за последние три завершенных года и на конец отчетного завершенного квартала) должен направляться в ФСФР России или уполномоченный ею государственный орган, а также предоставляться владельцам эмиссионных ценных бумаг эмитента по их требованию. Кроме того, эмитент должен направлять в ФСФР России или уполномоченный ею орган, а также раскрывать в печатных средствах массовой информации сообщения о существенных событиях и действиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента (реорганизация эмитента, сведения о выпуске ценных бумаг, начисленных и выплаченных доходах по ценным бумагам, об изменениях в списке акционеров, владеющих 20 и более процентами уставного капитала, и т.п.).

Кроме того, Закон «О рынке ценных бумаг» устанавливает, что профессиональный участник фондового рынка при предложении и/или объявлении цен покупки и/или продажи эмиссионных ценных бумаг обязан раскрыть имеющуюся у него общедоступную информацию, раскрываемую эмитентом этих бумаг, или сообщить о факте отсутствия у него этой информации.

Согласно требованиям Закона «Об акционерных обществах» Закон «О бухгалтерском учете» устанавливает, что акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов), обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным. При этом публичность бухгалтерской отчетности заключается в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространении среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность.

Конкретные механизмы раскрытия информации регулируются постановлениями ФСФР России, которые, например:

– устанавливают, что в случае публичного размещения облигаций и иных ценных бумаг акционерное общество должно публиковать информацию о размещении в «Приложении к Вестнику ФСФР», а также определяет сроки и объем публикуемой информации;

– определяют информацию, которую открытое акционерное общество должно ежегодно опубликовывать в дополнение к требованиям Закона «Об акционерных обществах» (соотношение стоимости чистых активов и размера уставного капитала, количество акционеров и данные о реестродержателе);

– требуют применять установленный формат проспекта эмиссии акций и облигаций, включающий информацию, которая позволит потенциальному инвестору оценить доходность и рискованность вложения в новые ценные бумаги;

– вводят форматы и порядок предоставления эмитентами ежеквартальной отчетности и сообщений о существенных событиях и действиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента.

Для обеспечения большей доступности раскрываемой информации ФСФР предпринимает шаги по созданию электронной базы данных об эмитентах (ежеквартальных отчетов, проспектов эмиссии и т.д.). Это позволит ФСФР на регулярной основе получать информацию от российских эмитентов и обеспечивать ее дальнейшее распространение.

Важным направлением совершенствования раскрытия информации является приближение российской финансовой отчетности к международным стандартам.

С февраля 1996 года функционирует Internet-сервер ФСФР России, на котором представлена нормативная информация по рынку ценных бумаг, а также приведены сведения о выданных лицензиях и другая информация о регистраторах, депозитариях, управляющих компаниях ПИФов, специализированных депозитариях и др. С апреля 1998 года функционирует аналогичный Internet-сервер Санкт-Петербургского Регионального отделения ФСФР.

«Положение о системе раскрытия информации на рынке ценных бумаг», утвержденное постановлением ФСФР, определяет систему раскрытия информации как техническую систему сбора информации и обеспечения доступа к ней. Положение предусматривает следующий состав участников системы:

– ФСФР России: создает систему раскрытия информации, является раскрывателем своей информации, а также потребляет информацию в аналитических целях;

– другие регулирующие органы фондового рынка: принимают участие в создании системы раскрытия информации, являются раскрывателями и потребителями информации;

– раскрыватели информации, предоставляющие данные в систему;

– информационные агентства – непосредственные клиенты системы, которые имеют доступ к оригинальному «сырому» потоку раскрываемой информации – добавляют дополнительную информацию, улучшают ее формат, вычисляют дополнительные значения, предоставляют развитые функции поиска и осуществляют «розничное» распространение этой информации для потребителей;

– «аналитики» – потребители информации: аналитические службы профессиональных участников, службы регуляторов рынка, консультанты, специальная и общая пресса, отдельные интересующиеся из мелких инвесторов;мелкие инвесторы.

Литература

1. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: уч. пособие. М.: Инфра-М. – 2000.

2. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. М.: Перспектива. – 1995.

3. Золотарев В.С. Рынок ценных бумаг. М.: Феникс, Ростов-н/Д. – 2000.

4. Гусева И.А. Практикум по рынку ценных бумаг. М.: Юрист, 2000.

5. Топсахалова Ф.М.-Г. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. М., 2011.

6. Мальцев Д.М., Голубев А.А. Фондовые рынки и фондовые операции. Санкт-Петербург, 2009


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074