Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.4.2. г. Байкальск

Физико-географическое положение и климат

Байкальск – промышленный и культурный центр, железнодорожный узел (площадь его – 52 км2), расположен на южном берегу озера Байкал, в районе впадения в него р. Салзан. Климат континентальный. Зона высокого показателя загрязнения атмосферы (ПЗА); индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) – 3,58 (1993 г.), 1,15 (1998 г.), 2,81 (1999 г.), 7,29 (2004 г.), 6,2 (2005 г.) без учета бенз(а)пирена. Климатические среднегодовые данные: осадки 166 дней в году, скорость ветра 2,4 м/с, повторяемость ветра 51%, повторяемость туманов 0,8%.

 .

Байкальск входит в число городов с наиболее развитым промышленным потенциалом, определяемым целлюлозно-бумажным комбинатом (АО «Байкальский ЦБК»), небольшим предприятием по выпуску строительных изделий (АО «Байкалстройконструкция») и хлебокомбинатом. Промышленность города занимает ведущее место в областном производстве некоторых видов продукции, в первую очередь кордной и вискозной целлюлозы.

В районе г. Байкальска почвы имеют реакцию от кислой до нейтральной (pH 3,8-7,6). Вечной мерзлоты нет. Сейсмичность высокая. Преобладающими в годовой розе ветров являются юго-западные ветры. Пробы почв отбирались в селитебных кварталах города и в его окрестностях в радиусе до 8 км. В качестве реперной точки принята метеостанция г. Байкальска.

Загрязнение почв металлами

В почвах г. Байкальска, обследованных в 2000 году, отмечено превышение ПДК по ванадию в 63% проб, составляющее 1 и выше ПДК. Превышений ПДК ртути не отмечено, однако максимальное количество токсиканта, обнаруженное в 8 км от границы города, соответствует 1,5 ПДК.

В обследованном районе г. Байкальска отмечены также превышения ОДК металлов: свинца в 30%, никеля в 77%, меди в 27%, цинка в 67% проанализированных проб. Массовые доли кобальта в 30% случаев на уровне и выше 2 кларков. Содержание молибдена в одном случае выше 2 Ф. Наибольшее число превышения загрязнений металлами нормативных показателей зарегистрировано в селитебной зоне. По мере удаления от границ города интенсивность выпадения металлов снижается, хотя, все равно, значительна плотность выпадения хрома, меди и бериллия на подстилающую поверхность. Массовые доли олова в максимальных значениях на уровне фона. Количество бериллия в почвах варьирует в пределах 1,2-5,2 млн-1.

Содержание сульфатов в почвах обследованного района г. Байкальска изменяется в пределах 7-330 млн-1. Превышения ПДК отмечены в двух случаях в радиусе до 5 км вокруг города, максимальное значение – 2,1 ПДК.

Загрязнение природной среды соединениями фтора

В почвах обследованных районов г. Байкальска содержание водорастворимого фтора не превышает уровень ПДК (1,6 млн-1), максимальное значение 4 млн-1. Наибольшее его количество наблюдается в почвах территории города и по мере удаления постепенно снижается, составляя в среднем в зоне 0-1 км от границы города 1,1 млн-1, в зоне 2-8 км – 0,8 млн-1.

Снежный покров г. Байкальска, по данным ИУГМС, в меньшей степени загрязнен фторидами.

http://i3.rae.ru/31/image028.jpg

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074