Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ

Топсахалова Ф М,

12.1. Общие сведения о профессиональной деятельности

Профессиональные участники рынка ценных бумаг – это юридические лица, в том числе кредитные организации (банк и небанковская кредитная организация), а также физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют следующие виды деятельности:

– брокерскую;

– дилерскую;

– управление ценными бумагами;

– определение взаимных обязательств (клиринг);

– ведение реестра владельцев ценных бумаг;

– депозитарную;

– организацию торговли ценными бумагами.

Данный перечень указан в главе 2 Закона «О рынке ценных бумаг» и является исчерпывающим до следующих законодательных изменений. Профессиональная деятельность признается как государством, так и участниками рынка ценных бумаг и должна соответствовать:

– квалификационным требованиям;

– критериям финансовой устойчивости;

– требованиям раскрытия информации;

– требованиям соблюдения трудовой этики.

Необходимым и обязательным условием осуществления операций с ценными бумагами является лицензирование деятельности профессиональных участников и аттестация их специалистов. В соответствии с правилами лицензирования участники рынка ценных бумаг должны отвечать таким требованиям, как: соответствие определенной организационно-правовой форме, размер и способ расчета собственного капитала, уровень квалификации специалистов, предоставление регистрационной формы, совмещение профессиональной деятельности с другими видами деятельности.

ФКЦБ выдает лицензию для работы на рынке ценных бумаг и качестве профессионального участника на основе принятого решения по результатам рассмотрения поданного соискателем заявления и пакета документов.

Целью организаций учета на основе учетных регистров и внутренней отчетности профессиональных участников является обеспечение полноты и достоверности информации о сделках с ценными бумагами. На основе этой информации осуществляется также контроль над их деятельностью со стороны клиентов, саморегулируемых организаций и ФКЦБ.

Осуществление профессиональной деятельности по купле-продаже ценных бумаг на фондовом рынке предусматривает работу по следующим направлениям:

– осуществление торговли финансовыми инструментами на организованных и неорганизованных торговых площадках;

– участие в инвестиционном процессе, реализуемом в интересах эмитентов;

– управление активами клиентов, переданными в доверительное управление;

– распределение инвестиционного капитала, представляющее собой работу с инвесторами по наиболее выгодному вложению принадлежащих им денежных средств.

Торговля финансовыми инструментами представляет собой сбор информации о заявках на куплю-продажу, их анализ и принятие решения о совершении сделки или выполнение приказа на совершение сделки. Торговлей занимаются брокеры и дилеры в целях получения прибыли. При этом они обеспечивают ликвидность вторичного рынка ценных бумаг, что дает возможность совершать крупные операции купли-продажи ценных бумаг без существенного изменения цен на них.

Инвестиционный процесс предполагает участие торговых агентом и консультировании эмитентов относительно структуры их капитала и способов улучшения этой структуры. Эту работу могут проводить брокеры, дилеры и организации, осуществляющие трастовую деятельность. Она заключается в сборе информации о финансово-экономическом состоянии эмитента, выборе способов привлечения инвестиционных средств, подготовке к выпуску выбранного финансового инструмента, реализации необходимых мероприятий по осуществлению выпуска, размещения ценных бумаг, регистрации итогов выпуска ценных бумаг.

Управление активами клиентов осуществляют организации, занимающиеся деятельностью по доверительному управлению пакета ми ценных бумаг. Для выполнения этих операций необходимо, чтобы инвестор предоставил на определенных условиях профессионала ному участнику пакет ценных бумаг. Доверительный управляющий совершает операции купли-продажи, используя переданные ему и управление ценные бумаги и денежные средства, полученные в результате своей деятельности. В итоге финансовые средства, представленные в виде ценных бумаг, продолжают работать, принося их владельцам прибыль.

Распределение инвестиционного капитала представляет собой направление профессиональной деятельности, обеспечивающей наиболее выгодное вложение денежных средств, принадлежащих инвестору, диверсификацию инвестиционного портфеля с целью снижения рисков фондового рынка, реализацию приказов по перераспределению инвестиционных средств между различными финансовыми инструментами. Этот вид деятельности осуществляют брокеры, дилеры, доверительные управляющие.

Основная экономическая задача, которую решает институт торговых агентов (брокеров, дилеров и организаций, занимающихся доверительным управлением), состоит в обеспечении партнерства между компаниями, которые стремятся получить капитал, и инвесторами, готовыми его предоставить на определенных условиях и получить при этом прибыль.

Торговый агент помогает выбрать правильную стратегию действий на фондовом рынке, для чего необходимо:

– понять цели своего клиента;

– определить максимальный риск, приемлемый для клиента;

– хорошо знать доходность различных видов операций с финансовыми инструментами;

– правильно сочетать потребности клиента и допустимый риск;

– консультировать клиента.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074