Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ

Топсахалова Ф М,

12.3. Деятельность по управлению ценными бумагами

Деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления имуществом, переданным ему во владение и принадлежащим другому лицу, в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц.

Собственный капитал профессионального участника, осуществляющего данный вид деятельности, должен быть не менее 35 тысяч МРОТ.

Суть доверительного управления состоит в следующем: одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) свое имущество в управление на определенный срок. Полученные в ходе управления доходы направляются учредителю или назначенному им третьему лицу (выгодоприобретателю).

Объектами доверительного управления могут быть акции акционерных обществ и облигации коммерческих организаций, а также государственные и муниципальные облигации любых типов, за исключением тех, условия выпуска и обращения которых не допускают передачу их в доверительное управление. Например, нельзя передавать в доверительное управление переводные и простые векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты и сберегательные книжки на предъявителя, складские свидетельства любых видов и иные товарораспорядительные ценные бумаги. Однако эти ценные бумаги могут быть переданы управляющему с целью их продажи или взыскания по ним платежа. Полученные таким образом денежные средства используются для инвестирования в другие ценные бумаги.

Объектами доверительного управления могут являться ценные бумаги иностранных эмитентов. При этом ввоз их на территорию России и предложение к продаже должны быть осуществлены с учетом правил, предусмотренных законодательством РФ.

Под средствами инвестирования в ценные бумаги в целях доверительного управления понимаются денежные средства, находящиеся в (собственности учредителя управления и передаваемые им доверительному управляющему, а также средства, получаемые в результате исполнения доверительным управляющим своих обязанностей по договору. Любые иные объекты гражданского права не являются средствами инвестирования в ценные бумаги и не могут быть переданы в доверительное управление. Передача ценных бумаг в доверительное управление не приводит к установлению права собственности доверительного управляющего на эти ценные бумаги, однако осуществляется в соответствии с законодательством РФ, определяющим условия и порядок отчуждения ценных бумаг их собственником в собственность иного лица. Поэтому при передаче ценных бумаг в доверительное управление информация о новом собственнике должна быть включена в реестр.

Передача в доверительное управление средств инвестирования в виде наличных денежных средств осуществляется путем их фактического вручения учредителем управления управляющему с учетом предусмотренного порядка кассового обслуживания физических лиц и организаций (для безналичных денежных средств – путем перечисления средств на счет доверительного управления). Стороны могут предусмотреть, что средствами инвестирования могут быть те денежные средства, которые доверительный управляющий получит в результате взыскания с должников учредителя управления.

Договор доверительного управления заключается на срок не более пяти лет и предполагает наличие инвестиционной декларации управляющегося. Инвестиционная декларация доверительного управляющего должна содержать следующие положения:

Ø цель доверительного управления (например, получение прибыли, достижение наибольшей коммерческой эффективности использования денежных средств учредителя управления или иное);

Ø перечень надлежащих объектов инвестирования денежных среде и учредителя управления;

Ø сведения о структуре активов, поддерживать которую обязан до верительный управляющий (соотношение между ценными бумагами различных видов и эмитентов; соотношение между ценными бумагами и денежными средствами данного учредителя управления, находящимися в доверительном управлении);

Ø срок, в течение которого положения данной инвестиционной декларации являются действующими и обязательными для управляющего.

Составление инвестиционной декларации не требуется в случае, если объектом доверительного управления служат только ценные бумаги, эмитентом которых является сам управляющий.

Доверительный управляющий в процессе исполнения своих обязанностей по договору не вправе совершать следующие сделки:

Ø приобретать за счет находящихся в его управлении денежных средств принадлежащие ему ценные бумаги;

Ø приобретать находящиеся в его управлении ценные бумаги;

Ø совершать сделки, где он выступает брокером и интересах третьей стороны;

Ø приобретать за счет находящихся в его управлении денежных средств ценные бумаги, выпущенные своими учредителями. Это ограничение не распространяется на ценные бумаги, включенные в котировальные листы лицензированных организаторов торговли;

Ø приобретать ценные бумаги организаций, находящихся в процессе ликвидации, если информация об этом уже была раскрыта согласно требованиям ФКЦБ РФ;

Ø отчуждать находящиеся в его управлении цепные бумаги с рассрочкой более 30 дней;

Ø закладывать ценные бумаги в обеспечение своих собственных обязательств или обязательств третьих лиц;

Ø передавать право распоряжаться ценными бумагами клиента третьему лицу;

Ø передавать находящиеся в его управлении денежные средства во вклады в пользу третьих лиц;

Ø заключать за счет находящихся в его управлении денежных средств договоры страхования, получателями возмещения по которым определены третьи лица.

Экономический смысл функционирования управляющих компаний и их деятельности на рынке ценных бумаг состоит в том, что они обеспечивают:

Ø лучшие результаты от управления ценными бумагами клиентов на счет своего профессионализма;

Ø более низкие затраты по обслуживанию операций на фондовых рынках за счет масштабов своей деятельности;

Ø эффективность операций за счет работы одновременно на многих рынках и в разных странах.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074