Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ

Топсахалова Ф М,

12.4. Клиринговая деятельность

Клиринговой деятельностью является деятельность по определению взаимных обязательств и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним. Клиринговая деятельность является лицензируемым видом профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Учет взаимных обязательств двух сторон сделки, без участия третьей стороны (частный клиринг), осуществляется операторами фондового рынка, т.е. брокерами, дилерами и управляющими на основании лицензии на осуществление основного вида деятельности. Однако в том случае, когда в определении взаимных обязательств принимают участие более двух сторон (централизованный клиринг), требуется получение специализированной лицензии.

Основными отличительными признаками централизованного клиринга являются следующие:

ü совершение по сделкам, заключенным на бирже через внебиржевого организатора торговли;

ü организация не только зачета взаимных требований, но и исполнения нетто-обязательств;

ü перевод денег для погашения нетто-обязательств по указанию клирингового центра через специальную расчетную организацию; она должна иметь лицензию банка или другой кредитной организации, открывать и вести специальные торговые счета участников торгов, делать переводы между ними по итогам клиринга;

ü поставка ценных бумаг для погашения нетто-обязательств по указанию клирингового центра через специальный расчетный депозитарий; он должен иметь лицензию ФКЦБ России, открывать и вести торговые счета депо для участников торгов, делать переводы между ними по итогам клиринга.

Клиринговые центры не имеют права совмещать клиринговую деятельность с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, за исключением деятельности в качестве организатора торговли или депозитария. Собственный капитал клиринговой организации должен быть не менее 100 тысяч МРОТ. Клиринг включает в себя 5 обязательных этапов:

ü сбор и сверку информации о сделках;

ü определение взаимных обязательств участников клиринга (кто, кому и сколько должен);

ü взаимозачет встречных обязательств (неттинг). Например, если участник клиринга должен уплатить 100 тысяч рублей, а получить в погашение долга 120 тысяч рублей, то производится зачет (неттинг) обязательств на сумму 100 тысяч рублей;

ü вычисление нетто-обязательств (чистых обязательств), т.е. «живых» денег, или реальная поставка ценных бумаг. Чистое сальдо, именуемое «позицией», определяется на основе разницы между требованием участника и его обязательствами. Позиция считается «закрытой», если сальдо равно нулю, и «открытой», если сальдо не равно нулю. Положительное сальдо свидетельствует о том, что объем требований данного участника превышает его обязательства. При этом говорят, что у участника клиринга открыта «длинная позиция», и он называется нетто-кредитором. В случае отрицательного сальдо, т.е. когда участник клиринга должен больше, чем должны ему, возникает «короткая позиция», а ее участник называется «нетто-должником»;

ü подготовку для участников клиринга отчета о его результатах, а также документов, необходимых для ведения ими бухгалтерского учета и своевременного погашения нетто-обязательств.

Обязательный состав услуг, предоставляемых клиринговым центром:

ü составление, направление и контроль исполнения документов, являющихся основанием для перевода денежных средств и поставки ценных бумаг по итогам сделки;

ü контроль за исполнением обязательств по совершенным сделкам;

ü управление системными рисками и рисками ликвидности, которые возникают в процессе исполнения обязательств по совершенным сделкам на рынке ценных бумаг.

Для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами клиринговая организация обязана формировать специальные фонды и распоряжаться ими с целью обеспечения исполнения обязательств по сделкам. Порядок формирования и использования специальных фондов, распределение и покрытие убытков в случае их возникновения и другие вопросы управления специальным фондом должны быть изложены в договоре на оказание клиринговых услуг. Источниками формирования специальных фондов могут быть денежные средства и ценные бумаги участников клиринга, находящиеся на их банковских счетах и на специальных разделах счетов депо. Режим указанных счетов допускает их использование только для закрытия позиций участников клиринга в случае недостаточности денежных средств и ценных бумаг для исполнения обязательств по сделкам с ценными бумагами. Для гарантии исполнения сделок на обслуживаемом рынке, клиринговый центр может также использовать предварительное (частичное или полное) депонирование ценных бумаг и денежных средств на счетах участников клиринга в депозитарии и расчетной организации. Другой мерой по снижению рисков неисполнения сделок является использование гарантий и поручительств третьих лиц. Клиринговые организации вправе предъявлять к участникам клиринга дополнительные требования, в том числе по достаточности собственного капитала. И их финансовому состоянию. При этом клиринговая организация может устанавливать для участников клиринга ограничения на размер их обязательств по сделкам с ценными бумагами, подлежащих клирингу. Расчетно-клиринговые организации занимают центральное место в торговле производными ценными бумагами: фьючерсными контрактами и биржевыми опционами.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074