Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ

Топсахалова Ф М,

12.5. Депозитарная деятельность

Депозитарная деятельность – предоставление услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги, т.е. депозитарии выполняют по отношению к ценным бумагам функции, аналогичные банковским по отношению к денежным средствам. Хранение и учет прав на ценные бумаги предполагает оказание и таких услуг, как инкассация и проверка подлинности этих бумаг.

Собственный капитал депозитария должен составлять не менее 75 тысяч МРОТ. Лицензия на депозитарную деятельность выдается ФКЦБ РФ сроком на три года.

Депозитарием может быть только юридическое лицо, имеющее лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности и являющееся членом саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг. Для учета и удостоверения прав на ценные бумаги клиенту депозитария открывается счет депо, т.е. система записи всей информации ценных бумагах клиента, принятых на хранение в депозитарий. Права клиента на ценные бумаги теперь удостоверяются не на основе сертификата, а с помощью записи на счете депо.

При переводе ценных бумаг из системы ведения реестра акционером в депозитарий, являющийся номинальным держателем ценных бумаг, удостоверение прав с помощью записи на лицевом счете в системе ведения реестра акционеров заменяется на удостоверение прав с помощью записи на счете депо, открытом в депозитарии.

Лицо, пользующееся услугами депозитария по учету прав на ценные бумаги (и на имя которого открыт счет депо), именуется депонентом. Депонентами депозитария могут быть юридические и физические лица, являющиеся владельцами ценных бумаг, залогодержатели ценных бумаг, доверительные управляющие, а также другие депозитарии. В случае, если клиентом депозитария является другой депозитарий, то депозитарий-депонент выполняет функции номинального держателя ценных бумаг своих клиентов. При этом депозитарий-депонент отвечает перед клиентом за действия основного депозитария как за свои собственные, кроме случаев, когда договор с другим депозитарием заключен на основе прямого письменного указания клиента.

Депонент может передать полномочия по распоряжению ценными бумагами и осуществлению прав по ценным бумагам другому лицу – попечителю счета. Между попечителем счета и депозитарием должен быть заключен договор, устанавливающий их взаимные права и обязанности и регулирующий порядок их взаимодействия.

Депозитарная деятельность допускает совмещение с деятельностью в качестве организатора торговли и клирингом, а также с деятельностью брокера, дилера и доверительного управляющего. Депозитарная деятельность, при условии какого-либо совмещения, должна осуществляться отдельным подразделением юридического лица, для которого указанная деятельность является исключительной. Кроме того, указанное юридическое лицо должно соблюдать процедуры, препятствующие использованию информации, полученной в связи с осуществлением депозитарной деятельности, в целях, с ней не связанных. В случае совмещения депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг депозитарий должен уведомить своих клиентов о таком совмещении до заключения депозитарного договора.

Объектом депозитарной деятельности являются эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги, выпущенные резидентами РФ, с соблюдением установленной законодательством формы и порядка. Депозитарная деятельность осуществляется в соответствии с депозитарным договором (договором о счете депо), заключаемым с клиентом. Депозитный договор заключается в письменной форме и содержит условия осуществления депозитарной деятельности. Обо всех изменениях этих (опий клиенты уведомляются не позднее чем за 10 дней до момента их введения в действие. Депонент также заполняет анкету клиента (с указанием данных о себе) и анкету счета депо, где указываются все параметры метры этого счета, а также его попечители.

Предметом депозитарного договора является предоставление депозитарием клиенту услуг по учету и удостоверению прав на ценные бумаги. В том случае, когда ценные бумаги выпущены в документарной форме, депозитарий предоставляет дополнительно услуги по хранению сертификатов ценных бумаг. При заключении депозитарного договора от клиента не требуется немедленного депонирования ценных бумаг. Депозитарный договор заключается в простой письменной форме и должен содержать следующие существенные условия:

● предмет договора;

● порядок передачи клиентом поручений о распоряжении депонированными ценными бумагами;

● порядок оказания депозитарных услуг;

● обязанности депозитария по выполнению поручений клиента, сроки их выполнения, порядок и форму отчетности депозитария перед клиентом;

● срок действия договора, основания и порядок его изменения;

● прекращения и расторжения;

● размер и порядок оплаты услуг депозитария и условия осуществления депозитарной деятельности.

Условия осуществления депозитарной деятельности разрабатываются и утверждаются депозитарием. Они должны содержать:

● перечень выполняемых операций, основания для их проведения. порядок и сроки выполнения операций и порядок отчетности по ним;

● образцы документов, составляющих внешний документооборот;

● тарифы на услуги депозитария.

Условия осуществления депозитарной деятельности должны носить открытый характер и предоставляться по запросам любых заинтересованных лиц.

Депозитарная операция представляет собой совокупность действий, осуществляемых депозитарием с учетными регистрами, а также хранящимися в депозитарии сертификатами ценных бумаг и другими материалами депозитарного учета. Основанием для исполнения депозитарной операции является поручение – документ в бумажной форме, подписанный инициатором операции и переданный в депозитарий. Различают три основных класса депозитарных операций:

● инвентарные операции, изменяющие остатки ценных бумаг на лицевых счетах в депозитарии (например, перевод ценных бумаг между счетами по итогам сделки купли-продажи);

● административные операции, приводящие к изменениям анкет счетов депо, а также содержимого других учетных регистров депозитариев (например, изменения реквизитов юридического лица в анкетах депонентов);

● информационные операции, связанные с составлением отчетом справок о состоянии счетов депо, лицевых счетов и иных учетных регистров депозитария.

В зависимости от инициатора операции можно выделить следующий виды поручении:

● клиентские – инициатором является депонент или попечитель счета;

● служебные – инициатором выступают должностные лица депозитария;

● официальные – инициаторами выступают уполномоченные государственные органы (например, суд);

● глобальные – инициатором, как правило, является эмитент или регистратор по поручению эмитента (например, если производится дробление или консолидация акций).

Права на ценные бумаги, которые учитываются в депозитарии,, считаются переданными с момента внесения депозитарием соответствующей записи по счету депо клиента. Депозитарная операция завершается передачей отчета инициатору операции. Отчет об исполнении депозитарием операции по счету депо является основанием для совершения проводок в учетных системах получателя отчета.

Ценные бумаги, учитываемые в депозитарии и принадлежащие ею клиентам, учитываются вне основного баланса. Депозитарный учет ценных бумаг ведется в штуках. Ценные бумаги в депозитарии учитываются один раз на счете депо клиента; и второй раз – на счете места хранения (принцип двойной записи). При этом учет ценных бумаг клиентов может проводиться следующими способами:

♦ открытый способ учета (ценные бумаги учитываются по их количеству без указания индивидуальных признаков, т.е. номера, серии, разряда);

♦ закрытый способ учета (учет осуществляется для каждой конкретной бумаги, имеющей индивидуальные признаки, т.е. номер, серию разряд);

♦ маркированный способ учета (ценные бумага учитываются по количеству и по группам, которые определяются условиями выпуска, особенностями учета и др., например, заложенные ценные бумаги – но; предназначенные на продажу – отдельно и т.п.).

Существуют также сейфовый и связанный способы хранения.

При сейфовом способе хранения депозитарий не поддерживает связи с эмитентами и является только хранилищем, т.е. сейфом, для ценных бумаг.

При связанном способе хранения депозитарий, помимо своих основных функций (хранение и учет), оказывает эмитенту информационные и сопутствующие услуги: сообщает о проведении собраний акционеров, выплате доходов по ценным бумагам, выступает платежным агентом, трансфер-агентом и др.

К материалам депозитарного учета относятся:

♦ поручения, служащие основанием для выполнения депозитарных операций;

♦ учетные регистры;

♦ документы, содержащие информацию о результатах исполнения поручений.

В профессиональные функции депозитария входит:

♦ обеспечение по поручению клиента перевода ценных бумаг на казанные счета депо как в данном, так и любом другом депозитарии или на лицевой счет в реестре владельцев ценных бумаг;

♦ обеспечение приема ценных бумаг переводимых на счета клиентов из других депозитариев или от регистратора. При приеме на хранение сертификатов ценных бумаг депозитарий обязан обеспечить контроль подлинности сертификатов, принимаемых на хранение, а также контроль за тем, чтобы депонируемые сертификаты не были объявлены недействительными, похищенными, не находились в розыске или не были включены в стоп-листы эмитентами или государственными органами;

♦ обеспечение обособленного хранения ценных бумаг клиентов. Являясь номинальным держателем ценных бумаг клиентов в реестре владельцев именных ценных бумаг, депозитарий обеспечивает разделение счетов путем открытия каждому клиенту отдельного счета депо;

♦ обеспечение передачи информации и документов от держателей реестра к владельцам ценных бумаг и от владельцев именных ценных бумаг к держателям реестров.

Депозитарий обязан незамедлительно, по первому требованию клиента, передать ему ценные бумаги путем перерегистрации именных ценных бумаг на имя владельца в реестре акционеров или депозитарии, указанном клиентом, либо путем возврата сертификатов документарных ценных бумаг.

Депозитарий не имеет права:

– обусловливать заключение депозитарного договора с депонентом отказом клиента от каких-либо его прав, закрепленных ценными бумагами;

– распоряжаться ценными бумагами без письменного поручения депонента или попечителя счета;

– определять, контролировать или ограничивать права клиента распоряжаться ценными бумагами по своему усмотрению;

– отвечать ценными бумагами клиента по собственным обя-
зательствам.

Депозитарий несет гражданско-правовую ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов ценных бумаг. Депозитарий обязан возместить клиенту причиненные ему убытки в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, ели не докажет, что убытки возникли вследствие обстоятельства непреодолимой силы, умысла или грубой неосторожности клиента. Любое соглашение между депозитарием и депонентом, ограничивающее ответственность депозитария, не имеет юридической силы. На ценные бумаги депонентов не может быть обращено взыскание по обязательством депозитария. При банкротстве депозитария ценные бумаги клиентов не включаются в конкурсную массу.

В настоящее время работа депозитариев на российском фондовом рынке строится по различным технологиям осуществления депозитарных операций с соблюдением следующих базовых принципов:

q высокая надежность и качество предоставляемых услуг;

q наличие современной технической базы с использованием высоких технологий;

q наличие развитой системы управления рисками;

q создание и развитие сети региональных представительств содействие выходу региональных депозитариев на общероссийский фондовый рынок;

q наличие подготовленного высококвалифицированного персонала;

q открытость для новых участников;

q гибкость используемых технологий, позволяющая взаимодействовать с внешними структурами.

Сейчас наблюдается выраженная тенденция концентрации большинства активно торгуемых инструментов рынка ценных бумаг на счетах крупнейших депозитариев. Так, созданный при участии ММВБ и Банка России Национальный депозитарный центр является расчетным депозитарием ММВБ. Депозитарно-клиринговая компания обслуживает операции в Российской торговой системе; Депозитарно-расчетный союз обслуживает операции на Московской фондовой бирже. Уникальная система депозитариев создана Газпромбанком.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074