Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ

Топсахалова Ф М,

12.6. Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг

Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг включает сбор, фиксацию, обработку, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Система ведения реестра – это совокупность всех документов и записей, которые ведет регистратор с целью учета прав владельцев ценных бумаг. К указанным документам относятся:

v лицевые счета каждого держателя ценных бумаг, где фиксируются все данные о ценных бумагах данного лица;

v журнал учета входящих документов, где фиксируются данные о всех документах, представляемых регистратору;

v регистрационный журнал, где в хронологическом порядке фиксируются все операций регистратора;

v журнал учета выданных, погашенных и утраченных сертификатов ценных бумаг.

Существуют следующие виды лицевых счетов:

v эмиссионный – открывается эмитенту для размещения ценных бумаг при эмиссии и списании их при аннулировании;

v эмитента – открывается для ценных бумаг, приобретенных эмитентом на вторичном рынке;

v владельцев ценных бумаг;

v номинальных держателей ценных бумаг;

v доверительных управляющих ценными бумагами;

v залогодержателей ценных бумаг.

Владельцы, номинальные держатели, доверительные управляющие и залогодержатели являются зарегистрированными лицами. Для открытия лицевого счета зарегистрированное лицо должно заполнить анкету с указанием всех данных о себе, формы выплаты ему доходов по ценным бумагам, формы доставки выписок из реестра в анкете должен быть дан образец подписи зарегистрированного лица.

Лица занимающиеся данным видом деятельности, именуются реестродержателями (регистраторами). Задача регистратора состоит в том, чтобы вовремя и без ошибок представлять реестр эмитенту.

Помимо своих основных функций регистраторы, как правило исполняют и дополнительные:

– отвечают за выдачу на руки и контролируют обращение сертификатов ценных бумаг;

– оформляют блокировку ценных бумаг, связанную с арестом залогом или другими операциями;

– выступают в роли платежного агента эмитента (если роль регистратора выполняет банк) и т.д.

Реестродержатель не вправе совершать сделки с ценными бумагами эмитентов, ведение реестров которых он осуществляет.

Реестр ценных бумаг представляет собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости категории принадлежащих им именных ценных бумаг Список составляется на определенную дату.

В реестре содержится следующая информация:

– об эмитенте;

– о всех выпусках ценных бумаг эмитента;

– о зарегистрированных лицах, виде, количестве, типе, номинальной стоимости, государственном регистрационном номере выпусков ценных бумаг, учитываемых на их лицевых счетах.

Реестродержателем может быть эмитент или профессиональный участник фондового рынка, действующий по поручению эмитента, число владельцев не превышает 500 человек, держателем реестра может быть либо сам эмитент, либо, специализированный регистратор если превышает 500 человек – независимая специализированная организация являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Лицензия на право заниматься деятельностью по ведению реестров акционеров выдается сроком до 6 месяцев с последующим продлением по решению ФКЦБ. Договор на ведение реестра заключается только с одним юридическим лицом. Регистратор может вести реестры владельцев ценных бумаг неограниченного числа эмитентов

Собственный капитал реестродержателя в течение всего периода его деятельности должен быть не менее суммы, эквивалентной 200 000 ЭКЮ. В том случае, если регистраторы осуществляют ведение реестров эмитентов, более 25 % акций которых находится в федеральной собственности, собственный капитал регистраторов должен быть не менее 400 000 ЭКЮ. Неснижаемый остаток денежных средств на счетах регистратора и средств в государственных ценных бумагах (ГКО, ОФЗ, ОГСЗ, ОВВЗ, муниципальных ценных бумагах) должен составлять не менее 20 % от величины собственного капитала. Если реестродержатель имеет договор страхования своей ответственности по возмещению имущественного вреда третьим лини в результате осуществления им профессиональной деятельности в качестве регистратора, то неснижаемый остаток должен составлять 10 % от величины собственного капитала.

У реестродержателя должно быть не менее 25 реестров эмитентов с числом владельцев именных ценных бумаг по каждому эмитенту более 500, а у регистраторов, местом нахождения которых являются Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Самарская и Свердловская области, – не менее 50 реестров эмитентов в целом владельцев именных ценных бумаг по каждому эмитенту более 500. В том случае, если организация подала заявление на получение лицензии в качестве регистратора, она должна иметь не менее. 15 договоров на ведение реестров, заключенных с эмитентами, с числом владельцев именных ценных бумаг более 500 у каждого, возникновение прав и обязанностей по которым поставлено в зависимость от получения заявителем лицензии.

В уставном капитале реестродержателя вклад любого акционера не должен превышать 20 %. Уставной капитал не может быть оплачен ценными бумагами, эмитентами которых являются его акционеры, а также ценными бумагами эмитентов, ведение реестров которых осуществляет регистратор.

В штате реестродержателя должно быть не менее двух специалистов, удовлетворяющих квалификационным требованиям по данному виду профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Эмитент, самостоятельно осуществляющий ведение своего реестра, должен иметь в штате не менее одного специалиста, имеющего квалификационный аттестат.

Кроме перечисленного, реестродержатель должен состоять в саморегулируемой организации, объединяющей профессиональных участников фондового рынка, которые осуществляют деятельность по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг. Руководителем исполнительного органа регистратора, главным бухгалтером и контролером не может быть лицо, имеющее непогашенную задолженность или неснятую судимость за преступления в сфере экономики; выполнявшее функции директора, главного бухгалтера, контролера или входившее в состав коллегиального исполнительного органа профессионального участника фондового рынка в период совершения нарушения, повлекшего аннулирование лицензии. Это запрещение действует в течение трех лет с даты аннулирования лицензии профессионального участника фондового рынка ценных бумаг. Данное ограничение не применяется в случае аннулирования лицензии вследствие прекращения деятельности юридического лица в результате его реорганизации или ликвидации по решению учредителей.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074