Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ

Топсахалова Ф М,

12.7. Деятельность по организации торговли ценными бумагами

Деятельностью по организации торговли ценными бумагами признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг. Профессиональный участник рынка ценных бумаг называется организатором торговли на рынке ценных бумаг.

Организаторы торговли достаточно четко разделяются на два типа: биржевые и внебиржевые торговые площадки. Биржевые торговые площадки являются ценообразующим инструментом фондового рынка. Это обусловлено гласностью совершаемых сделок и доступностью информации об этих сделках. Биржевые торговые площадки ориентированы на обслуживание вторичного фондового рынка, на котором ценные бумаги перераспределяются от их первых покупателей последующим владельцами. Внебиржевые торговые площадки служат либо для осуществления крупных адресных сделок, либо представляют собой форму взаимодействия массы частных инвесторов с крупными инвестиционными компаниями (фондовые магазины). Адресные сделки характерны для первичного фондового рынка, на котором происходит первая сделка купли-продажи вновь выпущенных ценных бумаг между эмитентами и первыми инвесторами.

Фондовые биржи выполняют для рынка ценных бумаг исключительную системообразующую функцию, концентрируя вокруг себя, в той или иной мере, все виды организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на фондовом рынке. Фондовые биржи представляют собой место встречи интересов инвесторов и эмитентов, представленных в форме заявок на куплю-продажу ценных бумаг. Эти интересы фиксируются посредством заключения сделок в торговой системе и реализуются путем определения (клиринговые центры) и выполнения (банки и депозитарии) взаимных обязательств контрагентов сделки с последующей фиксацией права собственности на ценные бумаги. Задачи биржи как организатора торгов состоят в следующем:

● Предоставление места для рынка.

● Выявление равновесной биржевой цены.

● Аккумулирование временно свободных денежных средств и способствование передаче прав собственности.

● Обеспечение гласности, открытости биржевых торгов.

● Создание механизма для беспрепятственного разрешения споров.

● Обеспечение гарантий исполнения сделок, заключенных в биржевом зале.

● Разработка этических стандартов, кодекса поведения участников биржевой торговли.

Деятельность организатора торговли осуществляется на основании лицензии организатора торговли по операциям с ценными бумагами. Существуют лицензии четырех видов: две лицензии для организатора внебиржевой торговли и две – организатора биржевой торговли (фоновой биржи). Одна из двух лицензий дает право организовывать торговлю государственными ценными бумагами, ценными бумагами Российской Федерации и муниципальных образований; другая – остальными ценными бумагами. Лицензии выдаются на срок 10 лет. При совмещении деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг с иными видами профессиональной деятельности, лицензия выдается сроком до 3 лет.

За выдачу лицензии организатора торговли на рынке ценных бумаг взимается единовременный сбор в размере 1000 МРОТ.

К должностным лицам организаторов торговли на рынке ценных бумаг устанавливаются определенные квалификационные требования. Обязательной аттестации подлежат исполнительные директора организатора торговли, руководители комитетов и подразделений, непосредственно обеспечивающих соблюдение и контроль за соблюдением правил организатора торговли, правил листинга и делистинга ценных бумаг, правил раскрытия информации, служащие организатора торговли, работающие в торговом зале или занятые поддержанием
компьютерных систем.

Должностные лица и служащие организатора торговли не могут быть акционерами организаций – участников торговли. Не допускается участие должностных лиц и служащих организатора торговли в органах управления участников торговли.

Минимальный собственный капитал организатора торговле дол» жен составлять 200 000 МРОТ.

Правила организатора торговли устанавливают:

● перечень ценных бумаг, являющихся предметом торговли;

● требования к участникам торговли, функции и правила деятельности маркет-мейкеров, санкции и меры, применяемые к участникам торговли в случае нарушений ими правил;

● механизм образования цен договора, меры по предотвращении манипулирования ценами;

● правила и порядок вмешательства должностных лиц организатора торговли в ход торговли;

● перечень условий, при которых предусматривается приостановки торговли;

● меры, предпринимаемые организатором и участниками торговли в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств;

● механизм сверки договоров купли-продажи ценных бумаг между организатором торговли, участниками торговли, расчетной, депозитарной и клиринговой организациями;

● порядок и способы исполнения обязательств по договорам купли-продажи ценных бумаг;

● правила возмещения убытков, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

Правила организатора торговли и все изменения и дополнения к ним вступают в силу только после их утверждения в Федеральной комиссии по ценным бумагам.

Организатор торговли обязан разработать внутренние операционные процедуры, обеспечивающие выполнение правил как самим
организатором торговли, так и ее участниками. При этом должно быть обеспечено осуществление постоянного внутреннего контроля за соблюдением внутренних операционных процедур. Внутренние операционные процедуры их изменения и дополнения подлежат утверждению ФКЦБ. Не реже одного раза в год организатор торговли должен подвергаться внешнему аудиту независимым аудитором для контроля соответствия правил организатора торговли требованиям российского законодательства и соблюдения им внутренних операционных процедур. Заключение независимого аудитора направляется в ФКЦБ вместе с представлением организатором торговли годового отчета о его деятельности.

Кроме общих правил существуют специфические требования, предъявляемые к фондовым биржам и к внебиржевым организаторам торговли, например, правила фондовой биржи должны дополнительно предусматривать:

● обеспечение равных условий для всех участников биржевой торговли при вводе заявок на приобретение и продажу ценных бумаг в торговую систему; обеспечение сохранности данных по каждой заявке не менее трех лет;

● заключение договоров купли-продажи ценных бумаг только в рамках торговой системы фондовой биржи;

● описание взаимодействия фондовой биржи и участников торговли с депозитарной и расчетной системами. Фондовая биржа обязана организовать систему расчетов по договорам купли-продажи ценных бумаг между участниками биржевой торговли либо самостоятельно, либо через лицензированные расчетные, клиринговые и депозитарные организации;

● обязательство фондовой биржи обеспечивать раскрытие информации о ценных бумагах и эмитентах в порядке, утвержденном фондовой биржей, порядок доступа лиц, не являющихся участниками биржевой торговли, к текущей торговой информации.

Фондовая биржа обязана обеспечить проведение торгов ценными бумагами, их гласность и публичность путем оповещения ее членов о месте и времени проведения торгов, списке и котировке ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, и о результатах торговых сессий. Фондовая биржа самостоятельно устанавливает процедуру включения в список ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, процедуру листинга и делистинга.

Фондовая биржа самостоятельно устанавливает размеры и порядок взимания отчислений в пользу фондовой биржи от вознаграждения, получаемого ее членами за участие в биржевых сделках; взносов, сборов и других платежей, вносимых членами фондовой биржи за услуги, оказываемые фондовой биржей; штрафов, уплачиваемых за нарушение требований устава биржи, правил биржевой торговли и других внутренних документов фондовой биржи.

Фондовая биржа не вправе устанавливать размеры вознаграждения, взимаемого ее членами за совершение биржевых сделок.

Правила организаторов внебиржевой торговли должны предусматривать:

– обязательность использования в торговой системе только котировок участников торговли, представляющих собой обязательство объявившего их участника торговли заключить договор купли-продажи ценных бумаг в порядке и на условиях, указанных в котировке;

– описание механизма проверки данных о договорах, заключенных через торговую систему.

Ведущими торговыми площадками России являются Московская межбанковская валютная биржа и Российская торговая система. На MMВБ проводятся торги по корпоративным и государственным ценным бумагам, включая облигации субъектов РФ. В рамках Российской торговой системы организуются торги по ценным бумагам корпоративных эмитентов. Следует отметить также Московскую фондовую биржу, где проходят значительные объемы торгов по акциям РАО «Газпром».

Торговые операции осуществляются в режиме реального времени, с использованием удаленных терминалов или терминалов, находящихся в торговом зале биржи.

В торговых сессиях принимают участие дилеры – участники торга системы. Правила проведения торгов и аукционов, порядок заключении сделок и процедуры, определяющие ход торговых сессий по каждом ценной бумаге, устанавливаются правилами организатора торгов.

Операции на бирже с ценными бумагами от имени членов биржи осуществляют уполномоченные ими лица – трейдеры, аккредитованные в соответствии с квалификационными требованиями организатора торгов и имеющие лицензию государственных рейдирующих органов.

Литература

1. Гусева И.А. Практикум по рынку ценных бумаг. М.: Юрист, 2000.

2. Миркин Я.М. М.: Перспектива, 1995.

3. Килячков А.А., Чалдаева Л.А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. М.: Экономист, 2003.

4. Гурнович Т.Г., Е.Л. Торопцев Рынок ценных бумаг: теория, практика и финансовые расчеты: Учеб. Пособие. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС» 2003. 360 с.

5. Топсахалова Ф.М.-Г. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. М., 2011.

6. Мальцев Д.М., Голубев А.А. Фондовые рынки и фондовые операции. Санкт-Петербург, 2009.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074