Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ

Топсахалова Ф М,

13.2. Основы технического анализа

Технический анализ – это методика пpoгнoзиpoвания изменений цен в будущем на основе анализа изменений цен в прошлом. В основе методики лежит анализ временных рядов цен и их графиков (чартов). Помимо ценовых рядов, в техническом анализе используется информация об объемах торгов и другие статистические данные.

В техническом анализе разработано множество различных инструментов и методов, но все они основаны на одном общем предположении – путём анализа временных рядов цен и объёма торгов

Изменение нормы резервирования в современной экономике как инструмент денежно-кредитной политики используется достаточно
редко. Можно выделить повторяющиеся паттерны и тренды, чтобы определить общее состояние рынка.

Паттерном (от англ. рattern – модель, образец) в техническом анализе называют устойчивые повторяющиеся сочетания данных цены, объёма или индикаторов. Анализ паттернов основывается на одной из аксиом технического анализа: «история повторяется» – считается, что повторяющиеся комбинации данных приводят к аналогичному результату.

Исходной информацией для технического анализа является график изменения рыночной цены акции во времени, наиболее распространенным представлением которого является линейный график (см. рис. 3).

Рис. 3. Общий вид суточного графика динамики цен

Для технического анализа фондового рынка выделяют 4 вида цены:

● Цена открытия (цена первой сделки по акции за выбранный период – как правило, день).

● Цена закрытия (цена последней сделки по акции за выбранный период).

● Минимальная цена (минимальная цена сделки по акции за выбранный период – совпадение на рис. цены открытия, и минимальной цены является частным случаем).

● Максимальная цена (максимальная цена сделки по акции за выбранный период).

В случае если анализируется график динамики цен за несколько дней, дневной график может быть представлен в форме «бара» или в форме «японской свечи».

Линия поддержки соединяет важные минимумы (низы, подошвы) рынка. Возникновение и существование линий поддержки прямо противоположно тому, что сказано про линию сопротивления. Здесь «быки» меняются местами с «медведями». Продавцы являются активными игроками на рынке, которые выталкивают цену вниз. Чем активнее будут продавцы, и чем пассивнее покупатели, тем выше вероятность того, что уровень линии поддержки будет пробит
и цена пойдет дальше вниз.

Линии сопротивления и линии поддержки могут быть горизонтальными или наклонными. В случае наличия двух горизонтальных линий сопротивления и поддержки в одном и том же временном отрезке можно говорить о «канале», внутри которого находится график цен В случае наклонных линий линии сопротивления и линии поддержки имеют возможность пересекаться, образуя комбинации типа «углов» («треугольников»). График цен в этом случае также лежит
внутри такого угла.

Если и линия сопротивления, и линия поддержки сильные и достаточно долго удерживаются, то в зависимости от их сочетания возникают различные образы и ассоциации, которые и дают название трендовым моделям и фигурам (паттернам), с помощью которых возможно прогнозирование на рынке ценных бумаг.

Фигуры условно разделяются на:

– фигуры продолжения текущего тренда, образуемые линиями сопротивления и поддержки;

– фигуры смены существующего тренда, образуемые графиками цен; - неопределённые, которые могут вести и к продолжению и к смене текущего тренда и которые образуются графиками цен и линиями сопротивления и поддержки.

Примеры прогнозирования динамики цен на основании технического анализа (построения фигур)

Фигуры, подтверждающие продолжение тренда

Рассмотрим в качестве фигуры, подтверждающей направление тренда, треугольник (рис. 4).

В классическом треугольнике должно быть не менее пяти линий поддержи/сопротивления. Данная фигура подтверждает направление движения цен: если угол треугольника направлен вверх (восходящий треугольник), то цена скорее пойдет вверх и наоборот (нисходящий треугольник).

В качестве фигуры разворота тренда рассмотрим график «голова-плечи» (рис. 5).

Рис. 4. Фигура «Треугольник»

Рис. 5. Фигуры «голова-плечи» (Г-П)

Если на «медвежьем» (понижательном) тренде появляется фигура «перевернутая Г-П», то более высокое второе плечо усиливает подаваемый сигнал.

Если на «бычьем» (повышательном) тренде второе плечо у Г-П ниже первого, то это также усиливает сигнал.

Похожим образом строится прогнозирование с помощью японских свечей, разнообразные сочетания и взаимное расположение которых дают определенные сигналы продолжения или перелома тренда, и с использованием разнообразных статистических индикаторов (таких как скользящие средние – простые, экспоненциальные и взвешенные, а также разнообразные осцилляторы).

В современных условиях, когда процесс торгов автоматизирован, каждому трейдеру доступна информация обо всех сделках, а также все визуальные (графические) статистические показатели и их графики. Трейдер имеет возможность не только визуально наблюдать за изменениями графиков, появлением сигналов на продажу или покупку. Современное программное обеспечение имеет возможность самостоятельно распознавать сигналы купли-продажи и своевременно привлекать внимание трейдера к их появлению. Такое обеспечение включено во все профессиональные системы торговых технологий, такие как MetaStock, TradeStation, Wealth-lab и другие.

Современное программное обеспечение, построенное на использовании нейронных сетей, позволяет торговать, не прибегая к услугам трейдеров.

Литература

1. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело /Уч. пособие. М.: Инфра-М. – 2000.

2. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. М.: Перспектива. – 1995.

3. Четыркин Е.М. Финансовые вычисления. М.: Финансы и статистика. 1994. – 231 стр.

4. Килячков А.А., Чалдаева Л.А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. М.: Экономист, 2003.

5. Мальцев Д.М., Голубев А.А. Фондовые рынки и фондовые операции. Санкт-Петербург, 2009.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074