Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ

Топсахалова Ф М,

14.1. Эффективность инвестиций в акции и ее показатели

Инвестиции в акции, независимо от их срока, должны обеспечивать, в первую очередь, получение дохода от капитализации, включающего не только дивидендный доход, но и, в первую очередь, доход от изменения рыночной стоимости этого типа ценных бумаг.

Главным фактором уровня капитализации является дополнительная прибыль – та часть валовой прибыли компании, которая остается после погашения всех обязательств перед государством и кредиторами, включая держателей облигаций. Из дополнительной прибыли выплачиваются дивиденды по акциям и ее величина во многом определяет соотношение спроса и предложения на акции компании на фондовом рынке.

Фундаментальным свойством дополнительной прибыли является ее нестабильность, которая определяется принципиальной цикличностью экономического развития субъекта хозяйствования. Цикличность следует рассматривать в двух аспектах:

– в аспекте жизненного цикла каждого отдельного продукта компании, который включает последовательные стадии зарождения, роста, стабилизации и упадка, каждая из которых формирует различный уровень прибыли от реализации данного продукта и, следовательно, общей прибыли компании;

– в аспекте операционного цикл предприятия, который включает такие же стадии, как и жизненный цикл продукта, но их характеристика является интегрированной, то есть учитывает то, что каждый продукт компании находится на своей стадии жизненного цикла и общая прибыль компании представляет собой сумму прибылей (убытков) от реализации всего объема разнообразных товаров и услуг.

Для того чтобы определить ожидаемую доходность акций и принять обоснованное решение об их приобретении или продаже необходимо иметь обоснованное представление о том, на какой стадии операционного цикла будет находиться кампания эмитент в тот момент времени, который ограничивает предполагаемый срок инвестирования.

Для расчета эффективности инвестиций в акции применяются следующие показатели.

Дивидендная доходность акции ДД рассчитывается, как отношение суммы выплачиваемых на одну акцию дивидендов к рыночной цене акции.

Фактическая дивидендная доходность рассчитывается по формуле:

Пример. Компания ААА выплатила дивиденды в 20ХХ году на акцию в размере 15 Ry, текущая рыночная цена акции 275 Ry, фактическая дивидендная доходность составит:

Перспективная (ожидаемая) дивидендная доходность ПДД рассчитывается по формуле:

Пример (продолжение). Компания ААА прогнозирует дивиденды в размере 18 Ry на акцию на текущий 20УУ финансовый год, тогда перспективная дивидендная доходность:

Хотя ранее упоминалось о том, что размер дивидендов занимает второе место по значению после изменения цены капитала, следует заметить, что инвесторы ожидают от компаний четкой и последовательной дивидендной политики. В результате, особенно в крупных компаниях, часто практикуется равномерное ежегодное увеличение
дивидендных выплат.

Показатель дивидендной доходности можно сравнивать с процентной доходностью облигаций или иных финансовых инструментов с фиксированной доходностью для принятия обоснованных решений об объекте и инструменте инвестирования.

Доход на акцию EPS рассчитывается как отношение распределяемой прибыли (остающейся в распоряжении компании после выполнения всех фиксированных обязательств) к числу обыкновенных акций, находящихся в обращении.

Пример (продолжение). Распределяемая прибыль компании ААА составляет в 20ХХ году 1000000 Ry и она выпустила 50 000 акций, EPS составляет:

Расчет EPS позволяет инвестору оценить совокупный доход от своих вложений, который включает как дивидендный, так и тот, который определяется увеличением капитала компании: часть распределяемой прибыли за вычетом дивидендов направляется, как правило, на увеличение активов, что является определяющим фактором формирования рыночной цены (курсовой стоимости) акций и, следовательно, дохода акционеров.

EPS измеряется в абсолютном выражении и, следовательно, ее можно сравнить с дивидендом на акцию. Разницу составляет величина прибыли, направленной в капитал предприятия, приходящаяся на одну акцию.

Из приведенных примеров видно, что компания (за последний финансовый 20ХХ год) увеличила свой капитал 250 000 Ry: увеличение капитала в расчете на одну акцию составило 20–15 = 5 Ry, что составляет всего 50 000∙5 = 250 000 Ry, или одну четверть ее прибыли.

Срок окупаемости инвестиций в акции Р/Е рассчитывается как отношение рыночной цены акции к годовому доходу на акцию:

Пример (продолжение): если приобрести акцию компании ААА за 275 Ry с ежегодным доходом на акцию 20 Ry, то такая инвестиция при сохранении объема и структуры распределяемой прибыли будет окуплена за:

Область применения показателя Р/Е для принятия инвестиционных решений ограничена тем, что:

– показатели Р/Е сравнимы только для компаний, работающих в одной отрасли, и хотя существуют сравнительные соотношения между Р/Е для разных отраслей, на практике они не позволяют сравнивать эффективность отраслевых инвестиций в разных странах;

– компании обычно они не прогнозируют будущую прибыль (кроме целей внутреннего бюджетирования), а самостоятельная оценка прибыли инвестором не может являться достаточно точной;

– показатели Р/Е не учитывают инвестиционные риски и их высокое значение можно рассматривать как свидетельство завышенности или спекулятивности цены акции по отношению к доходам, которые лежат в ее основе (к реальной стоимости).

Чистая стоимость акции по активам NAV определяется как отношение чистых активов компании к числу акций в обращении:

Пример (продолжение): активы компании ААА после погашения всех долговых обязательств (по их номинальной стоимости) и оплаты всех издержек составляют в сумме 6 000 000 Ry, тогда:

При использовании NAV для принятия решений об инвестировании следует учитывать:

– величина NAV и рыночной ценой акции значительно различается для разных типов предприятий (для инвестиционных фондов NAV близка к цене акции фонда, для промышленной компании NAV может составлять около 30–50 % цены акции, для компании сферы услуг NAV – единицы процентов);

– на величину чистой стоимости активов сильное влияние оказывает принятая учетная политика, в соответствие с которой активы могут оцениваться разными способами, от частоты переоценки активов в связи с инфляцией, а также другие особенности финансового учета;

– чистая стоимость активов важна только в том смысле, что она указывает на границу, ниже которой цена акции падать не должна.

Многие частные инвесторы переоценивают значение текущей стоимости активов, считая, что именно она является истинной стоимостью компании. На большинстве рынков капитала это далеко от действительности.

Изменчивость рыночной цены акции bа, который рассчитывается как отношение коэффициента эластичности (ковариации) доходности акции по доходности рынка Cov (ra, rm) дисперсии доходности рынка D(rm):

где ra – доходность актива; rm – доходность рынка.

Данный показатель называется «коэффициентом бета» и служит мерой зависимости процентного изменения цены акции от одновременного процентного изменения общей характеристики доходности (индекса) рынка. Если «бета» акции выше 1, это означает, что при 10-процентном повышении (или снижении) цен на рынке, цена на эту акцию поднимется (или упадет) больше, чем на 10 %, и наоборот, цена на акцию с «бетой» от 0 до 1 поднимется (или упадет) меньше, чем на 10 %, Отрицательные значения этого показателя встречаются очень редко, поскольку говорит о том, что цена данных акций меняется в направлении, обратном общему изменению рынка.

При принятии инвестиционных решений следует учитывать, что ценные бумаги с низким показателем «бета» – это инструменты низкого риска, но, одновременно – низкой доходности.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074