Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ

Топсахалова Ф М,

14.2. Эффективность инвестиций в облигации и ее показатели

Облигация может приносить доход двумя способами:

● в форме процентной ставки (купона) по займу, который в большинстве случаев представляет собой фиксированную годовую сумму, которая выплачивается либо раз в полгода, либо один раз в конце года – купонный доход;

● в форме прироста капитала, который выражается разницей между ценой покупки облигации и ценой, по которой инвестор продает облигацию – курсовой доход.

Специфической чертой, которую необходимо учитывать, определяя потенциальный доход от облигации, является то, что цены облигаций растут по мере падения процентных ставок и падают по мере их роста.

Кроме того, на доходность облигации сильное влияние оказывает инфляция, поскольку при фиксированном купонном доходе и цене погашения эти параметры фактически снизятся пропорционально снижению покупательной способности денег.

При оценке доходности облигаций следует учитывать, что облигации могут иметь одну или несколько дата погашения. Если по облигации существует одна дата погашения (заем с единовременным погашением), то именно эта дата будет использоваться для расчета дохода. Однако если по облигации существуют раздельные даты погашения, то необходимо определить, какая из этих дат подходит для расчета доходности лучше всего.

Необходимо учитывать, что если рынок считает, что увеличение правительством процентных ставок в перспективе снизит инфляцию, то цены облигаций могут остаться неизменными или даже начать расти. Это правило верно в большинстве случаев, но гарантии такого
поведения цен дать не может. Один из способов определения наиболее вероятной даты погашения заключается в том, чтобы при приближении к возможной дате погашения оценить, является ли текущая цена облигации выше или ниже номинала. Если цена выше номинала (т.е. текущие процентные ставки выше, чем при выпуске облигации), то это может означать, что эмитент в настоящий момент может заимствовать деньги по более низкой ставке, чем он платит сейчас. Следовательно, эмитент постарается погасить облигацию в самую раннюю дату, и первая дата погашения будет использоваться в расчетах дохода. С другой стороны, если цена меньше номинала (т.е. процентные ставки выросли), то в интересах заемщика будет продержать эти облигации как можно дольше. Соответственно в расчетах будет использоваться наиболее поздняя дата.

Для оценки эффективности инвестиций в облигации применяются следующие показатели.

Текущая доходность Дт, которая рассчитывается как отношение купонного дохода КД к текущей (рыночной) цене облигации Цт:

Дт = (КД/Цт)∙100.

Подчеркнем, что для расчета используется именно текущая цена, а не та цена, которая была заплачена за облигацию инвестором.

Пример. Текущая цена облигации 200 Ry, ставка купонного дохода – 10 %, тогда купонный доход:

КД = (200∙10)/100 = 20 Ry;

текущая доходность:

Дт = (20/100)∙100 = 20 %.

Доходность к погашению YTM, которая рассчитывается как отношение дохода к погашению к текущей (рыночной) цене облигации:

Доход к погашению – это общая сумма доходов, получаемых за период держания облигации как в форме купонных платежей, так и в форме прироста или уменьшения капитала по основной сумме при предположении, что все полученные купонные платежи были реинвестированы с той же нормой прибыли.

Существует несколько методов расчета доходности к погашению; здесь рассматривается самый простой, предполагающий, что к текущему доходу добавляется прирост капитала (или потеря) к погашению, и YTM рассчитывается как процент этой суммы от текущей цены:

Пример. Номинальная цена облигации 100 Ry, текущая цена облигации – 75 Ry, купонная доходность – 10 %, номинальная стоимость – 100 Ry, период погашения – 10 лет, тогда доходность к погашению:


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074