Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ

Топсахалова Ф М,

14.3. Ликвидность ценных бумаг

Под ликвидностью ценных бумаг понимается их способность трансформироваться в наличные деньги, то есть постоянство рыночного спроса на тот или иной финансовый инструмент. Данный показатель следует рассматривать как характеристику эффективности ценных бумаг, поскольку их высокая ликвидность позволяет владельцу (инвестору) при необходимости без затруднений получить доход по ним.

Одной из основных характеристике уровня ликвидности ценных бумаг является спрэд – абсолютная разница между котировками на покупку и продажу ценных бумаг: чем меньше его значение, тем более ликвидна данная бумага.

Существенным фактором, оказывающим влияние на уровень ликвидности ценных бумаг, является инвестиционная привлекательность бумаг конкретного эмитента, которая складывается как из показателей эффективности деятельности предприятия в целом, так и по показателям анализа соотношения между результатами производственно-финансовой деятельности предприятия и рыночной оценки
его ценных бумаг.

При оценке ликвидности российских финансовых инструментов корректно говорить о росте ликвидности с точки зрения количества отдельных ценных бумаг, обретающих ликвидность на рынке, но не о ликвидности российского рынка в целом. Если понимать под ликвидностью рынка его способность поглощать значительные количества ценных бумаг при незначительных колебаниях курсов и низких издержках на реализацию, то пока можно уверенно говорить лишь о возрастающей способности рынка к поглощению новых объемов ценных бумаг и постепенном снижении курсового спрэда.

К числу основных факторов, способствующих повышению ликвидности акций российских компаний, относятся:

– общее улучшение финансово-экономического состояния компаний, достигаемое в том числе путем проведения финансового оздоровления предприятия и ведущее к улучшению показателей эффективности его деятельности, таких, например, как прибыльность

– продаж (ROS), доходность капитала (RОЕ), доходность активов (ROA), прибыль на обыкновенную акцию (EPS) и др.;

– повышение информационной открытости компаний, предполагающее активную политику эмитента по обеспечению участников рынка регулярной информацией о своей производственной и финансовой деятельности, в том числе регулярное проведение финансового и производственного аудита, подготовка ежеквартальных отчетов о деятельности предприятия, ведение бухгалтерского учета по международным стандартам;

– проведение компаниями-эмитентами благоприятной для инвесторов и профессиональных участников рынка политики, в том числе, использование эффективных форм и процедур ведения реестра, исключение из устава акционерного общества ограничений на инвестиции, мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности ценных бумаг и расширение возможностей доступа различных групп инвесторов, в том числе иностранных, к инвестированию в данное предприятия.

Существенным фактором повышения ликвидности ценных бумаг российских эмитентов является их продвижение на зарубежные финансовые рынки, в первую очередь в форме выпуска производных инструментов на базовые российские ценные бумаги (ADR, GDR, RDC).

Литература

1. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. М.: Перспектива, 1995.

2. Марп У., Александров Г., Бэйли Д. Инвестиции. М.: Инфра-М, 1998.

3. Семенкова Е.В. Операции с ценными бумагами. Российская практика: Учебник / Финансовая академия при ПР. РФ. М.: Перспектива, Инфра-М, 1999.

4. Рубцов Б.Б. Зарубежные фондовые рынки. М.: Инфра-М, 1996.

5. Топсахалова Ф.М. Курс лекций по «Рынок ценных бумаг и биржевое дело». КЧГТИ, 2004.

6. Мальцев Д.М., Голубев А.А. Фондовые рынки и фондовые операции. Санкт-Петербург, 2009.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074