Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ (А.В. Полуструев)

Анализ проблемы реабилитации в посттравматическом и постоперационном периодах показал, что восстановление трудоспособности данной категории больных – процесс длительный, сопровождающийся различными осложнениями и в ряде случаев приводящий к инвалидизации. Наиболее эффективным направлением в восстановлении трудоспособности является использование физических средств реабилитации, где главенствующую роль играют технологии массажа и оптимально подобранные комплексы физических упражнений. В соответствии с этим разработка теоретико-методических основ управления процессом реабилитации посредством физических средств представляется перспективной и обоснованной проблемой, решение которой позволит значительно расширить представления о тактике и методике использования восстановительных мероприятий.

На основе проведенных исследований выявлено, что как в посттравматическом, так и в постоперационном периодах реабилитации наблюдаются общие и местные проявления, выражающиеся в снижении физических качеств, общей работоспособности и функциональных возможностей поврежденного сегмента. Быстрое и качественное устранение общих и местных проявлений возможно лишь благодаря обоснованным технологиям использования массажа и физических упражнений.

Сравнительный анализ полученных результатов в контрольной и экспериментальной группах позволяет заключить, что при моделировании процесса реабилитации необходимо ориентироваться не только на восстановление функции поврежденного сегмента, но и предусматривать одновременное восстановление физических качеств и общей работоспособности.

На основании предварительных исследований и педагогического эксперимента нами выявлено, что разработанные технологии ручного массажа, обеспечивающие различную направленность (тонизирующую или релаксирующую), целенаправленно восстанавливают функции поврежденного сегмента, учитывая приоритетные задачи соответствующего периода реабилитации и уровень истинного функционального состояния организма больного.

Проведенные серии исследований позволяют утверждать, что моделирование физических упражнений на основе теории и методики
физического воспитания и принципов построения спортивной тренировки обеспечивают значительный прирост функциональных возможностей испытуемых экспериментальных групп по отношению к контрольным.

Разработанные и экспериментально обоснованные технологии использования физических средств помогают более эффективно и качественно управлять процессом реабилитации, значительно сокращая сроки восстановления физической работоспособности, предупреждая возникновение возможных осложнений.

Таким образом, результаты проведенных исследований, педагогических наблюдений и экспериментов позволили выявить общие теоретико-методических основы постоперационного и посттравматического периодов реабилитации, являющиеся базовыми для моделирования технологий физических средств в процессе восстановления физической работоспособности.

Анализ научно-методической литературы показывает, что на восстановление физической работоспособности травматологических и хирургических больных требуется значительный срок реабилитации: оперативное вмешательство по поводу желчно-каменной болезни влечёт за собой необходимость проведения восстановительных мероприятий длительностью около 48–55 дней; оперативное лечение переломов костей голени – 113–164 дня; менискэктомия – 120–180 дней; внедрение новой бюджетно-страховой модели здравоохранения и соответственно разработка медико-экономических стандартов ставит более высокие требования, предъявляемые к объему, срокам и качеству оказания медицинской помощи. В связи с этим разработка теоретико-методических основ восстановления физической работоспособности больных в посттравматическом и постоперационном периодах реабилитации остаётся актуальной проблемой.

В процессе исследований выявлено, что у травматологических и хирургических больных отмечаются вторичные общие и местные проявления, выражающиеся в значительном снижении общей работоспособности и функциональных возможностей поврежденного сегмента, что предопределяет разработку педагогических аспектов использования физических средств по их устранению.

На основании анализа научно-методической литературы разработаны технологические параметры, характеризующие основные массажные приемы: давление, направление движения, характер движения
и скорость движения.

Исследования ответных реакций нервно-мышечного аппарата при действии отдельными массажными приёмами на мышцы и суставы позволили выявить специфические особенности каждого приема в зависимости от времени проведения и места приложения:

– при воздействии приёмами поглаживания на мышцы и суставы отмечено, что прямым обезболивающим действием они не обладают, лишь восьмиминутное поглаживание на мышцах и суставах вызывает релаксирующий эффект. Приемы поглаживания снижают объёмную скорость кровотока во всех исследуемых временных интервалах (3, 5, 8 минут), стимулируя венозный отток;

– проведение приемов растирания с экспозицией в 1–2 минуты как на мышцах, так и на суставах обеспечивает тонизирующую направленность, что определяет рост скоростно-силовых возможностей нервно-мышечного аппарата и снижение болевой чувствительности, трёхминутная же экспозиция является чрезмерным раздражителем. Активно действуя на микрососудистое русло, увеличивая количество капилляров и их площадь, растирание при этом не изменяет объёмную скорость кровотока;

– приемы разминания в сочетании с выжиманием на мышцах с экспозицией в 2, 4, 6 минут обеспечивают тонизирующую направленность, стимулируя рост скоростно-силовых возможностей. Совершенствование процесса расслабления нервно-мышечного аппарата при восьмиминутной экспозиции указывают на релаксирующую направленность, дальнейшее же проведение приемов на мышцах вызывает замедление процесса расслабления;

– использование приемов разминания в сочетании с выжиманием на суставах с экспозицией в 2, 4, 6 минут приводит к противоположным сдвигам функционального состояния нервно-мышечного аппарата, указывающим на совершенствование процессов расслабления, предопределяя релаксирующую направленность, а восьми- и десятиминутная экспозиция вызывает стимуляцию скоростно-силовых возможностей, что обеспечивает тонизирующую направленность. Указанные приемы во всех исследуемых интервалах (2, 4, 6, 8, 10 минут) увеличивают объёмную скорость кровотока.

На основании выявленных физиологических особенностей отдельных массажных приемов выполняемых в зависимости от времени и области проведения (мышцы и суставы) разработаны варианты ручного массажа тонизирующей и релаксирующей направленности.

Варианты ручного массажа тонизирующей направленности:

1 вариант – работа выполняется преимущественно на мышечных группах приемами растирания от 1 до 2-х минут и приемами финского и классического разминания от 2 до 6-ти минут в сочетании с поглаживанием, выжиманием, вибрацией от 1,5 до 2-х минут на рабочем сегменте.

2 вариант – работа выполняется преимущественно на соединительно-тканных структурах приемами растирания от 1 до 2-х минут в сочетании с поглаживанием, выжиманием, вибрацией от 1,5 до 2-х минут на рабочем сегменте.

3 вариант – работа выполняется в зоне соединительнотканных структур и мышечных группах приемами растирания от 1 до 2-х минут, на мышечных группах приемами финского и классического разминания от 2 до 6-ти минут, в сочетании с поглаживанием, выжиманием, вибрацией от 1,5 до 2-х минут на рабочем сегменте.

Варианты ручного массажа релаксирующей направленности:

1 вариант – работа выполняется преимущественно на мышечных группах приемами классического и финского разминания более 6-ти минут в сочетании с поглаживанием, выжиманием, вибрацией от 1,5 до 2-х минут на рабочем сегменте.

2 вариант – работа сконцентрирована преимущественно в зоне соединительнотканных структур приемами финского разминания от 2 до 6-ти минут в сочетании с поглаживанием, выжиманием, вибрацией от 1,5 до 2-х минут на рабочем сегменте.

3 вариант – работа выполняется на мышечных группах приемами финского и классического разминания свыше 6-ти минут и в зоне соединительно-тканных структур приемами финского разминания от 2 до 6-х минут в сочетании с поглаживанием, выжиманием, вибрацией от 1,5 до 2-х минут на рабочем сегменте.

Разработаны технологии восстановления физической работоспособности:

а) после менискэктомии, включающая четыре периода: 1-й – адаптационный (до 5–7 дней); 2-й – период клинического восстановления (2 недели); 3-й – период восстановления общей работоспособности (3 недели); 4-й – период восстановления спортивной работоспо-
собности (2 недели);

б) после переломов голени, включающая 5 этапов: 1-й этап – до 3 недель после операции; 2-й этап – до 7 недель после операции; 3-й этап – до снятия иммобилизации; 4-й этап – до 1 недели после снятия иммобилизации; 5-й этап – до 3 недель после снятия иммобилизации;

в) после холецистэктомии в тренировочно-восстановительном периоде, включающая 3 этапа: 1-й этап – 1 неделя; 2-й этап – 1 неделя; 3-й этап – 1 неделя.

Критерием перевода с одного периода восстановления на другой после менискэктомии может служить процент прироста функционального состояния оперированной конечности (по SК) к исходному уровню – прирост свыше 16 % служит основанием для перевода на второй период восстановления, свыше 31,5 % – на третий период и свыше 46 % – на четвертый период. Критерием перевода больного с одного этапа на другой после лечения переломов костей голени методом КДО может служить процент прироста скоростно-силовых возможностей и амплитудных характеристик поврежденной конечности по отношению к модели: прирост более 28 % служит основанием для перевода на второй этап реабилитации; прирост более 50 % – на третий этап реабилитации; снятие иммобилизации – на четвертый этап реабилитации; прирост скоростно-силовых возможностей и восстановление амплитуды движения в голеностопном суставе более 70 % – на 5 этап реабилитации. В результате анализа показателей темпов прироста получены количественные критерии перевода больного после холецистэктомии с одного этапа на другой: основанием для перевода больного с первого на второй этап тренировочно-восстановительного периода будет увеличение показателей темпов прироста общей работоспособности на 34–52 %, ЖЕЛ – на 6–12 %, силовой выносливости – на 43–57 %, показателей эргометрии: мощности – на 43–66 %, максимального усилия – на 34–49 %, работы – на 30–56 %, максимальной скорости – на 7–16 %. Основанием перевода больного на третий этап может служить увеличение показателей темпов прироста общей работоспособности на 58–78 %, ЖЕЛ – на 12–20 %, силовой выносливости – на 67–80 %, показателей эргометрии: мощности – на 65–93 %, максимального усилия – на 50–70 %, работы –
на 52–87 %, максимальной скорости – на 15–27 %. Также одним из критериев перевода на третий этап будет отсутствие болей в области операции.

Технологию ручного массажа в процессе реабилитации после менискэктомии необходимо строить с учетом направленности его действия на организм и функционального состояния больного. В адаптационном периоде и периоде клинического восстановления следует использовать сочетание 2-го и 3-го вариантов релаксирующей направленности, в периодах восстановления общей и спортивной работоспособности – 3-й вариант тонизирующей направленности.

Технологию ручного массажа в процессе реабилитации после переломов костей голени необходимо строить с учетом направленности его действия на организм и функционального состояния больного. В иммобилизационном и постиммобилизационном периодах следует использовать сочетание 2-го и 3-го вариантов релаксирующей направленности, в восстановительном – 3-й вариант тонизирующей направленности.

Технологию массажа в тренировочно-восстановительном периоде реабилитации необходимо строить с учётом направленности его воздействия на организм, задач, решаемых на отдельных этапах. На первом и втором этапах необходимо использовать массаж релаксирующей направленности, на третьем – тонизирующей.

Результаты педагогического эксперимента показали, что одним из эффективных методов восстановления аэробного и анаэробного компонентов общей работоспособности после менискэктомии может быть метод стандартно-повторного интервального упражнения, средством которого является работа на велотренажере, представляющая собой восьминедельный цикл тренировочных занятий с характерным для подготовительного периода построением мезоциклов: втягивающий (3 недели) и базовый (5 недель).

Результаты педагогического эксперимента показали, что одним из эффективных методов восстановления общей работоспособности и функциональных возможностей НМА поврежденной конечности является метод стандартно-повторного интервального упражнения, средством которого может быть работа на велотренажере, представляющая собой 14-недельный цикл тренировочных занятий, проводимая с учетом методических особенностей построения тренировочного процесса (непрерывности, систематичного чередования нагрузки и отдыха, постепенности, адаптивного сбалансирования динамики нагрузок, волнообразности, цикличности, возрастной адекватности).

Технологию использования физических упражнений в тренировочно-восстановительном периоде после холецистэктомии целесообразно строить, учитывая основные положения теории и методики физического воспитания, закономерности построения процесса оздоровительной тренировки, ориентируясь на решение приоритетной задачи в данном периоде реабилитации. Для обеспечения целенаправленного воздействия на восстановление физической работоспособности наиболее рациональным будет использование метода стандартно-повторного упражнения в основной части занятия.

Разработаны и обоснованы технологии комплексного использования физических средств в посттравматическом и постоперационном периодах реабилитации (после переломов костей голени, менискэктомии и холецистэктомии).

Поэтапно спланированная методика использования тренировочных занятий различной направленности, учитывающая педагогические принципы применения физических упражнений и особенности построения спортивной тренировки, а также методика массажа, выполненная в соответствующих технологических режимах позволяют восстановить не только функциональные возможности оперированной конечности, но и общую работоспособность после менискэктомии, сокращая сроки восстановления спортивной работоспособности на 55–60 %, после оперативного лечения переломов голени, сокращая сроки восстановления физической работоспособности на 38–40 %, значительно улучшая качество реабилитационного процесса после холецистэктомии.

Результаты проведенных исследований, педагогических наблюдений и экспериментов позволили выявить общие теоретико-методические основы постоперационного и посттравматического периодов реабилитации, являющиеся базовыми для моделирования технологий физических средств в процессе восстановления физической работоспособности:

1. В основу методики комплексного использования физических средств должен быть положен принцип, предусматривающий одновременное восстановление функциональных возможностей поврежденного сегмента и общей работоспособности, т.е. одновременное устранение вторичных общих и местных проявлений, характерных для посттравматического и постоперационного периодов реабилитации.

2. Основополагающим принципом моделирования технологий массажа является выбор направленности (тонизирующей и релаксирующей), определяемый задачами соответствующих периодов реабилитации и физиологическими особенностями отдельных массажных приемов.

3. В основу моделирования технологий физических упражнений должны быть положены принципы построения тренировочного процесса с учетом индивидуальных особенностей, физической подготовленности больных и задач, решаемых в посттравматическом, постоперационном периодах реабилитации.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074