Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1. Современные методы, используемые в восстановлении физической работоспособности больных в посттравматическом и постоперационном периодах реабилитации

Рассматривая вопрос о комплексном использовании средств и методов реабилитации в посттравматическом и постоперационном периодах, основной акцент следует сделать на анализ литературы, касающейся проблемы восстановления физической работоспособности, так как ее быстрейшее восстановление представляет большую социально-экономическую проблему.

Актуальному вопросу поддержания тренированности и ее восстановления после спортивных травм, и в частности после менискэктомии, не уделяется должного внимания, и в настоящее время имеется лишь незначительное количество работ, освещающих это направление в реабилитации спортсменов [10, 71, 111, 140, 211, 307].

Известно, что во время спортивной тренировки и соревнований на коленный сустав приходится большая нагрузка, и спортсмен, перенесший травму этого сустава, не может сразу приступить к занятиям спортом. Более того, попытки раннего возобновления спортивной тренировки надолго выводят спортсмена из строя в связи с развитием различного рода послеоперационных осложнений и повторных травм. Так, по наблюдениям З.С. Мироновой [250], 14,3 % осложнений наблюдается именно в первых послеоперационных периодах. Наши данные показывают, что наиболее часты осложнения и повторные травмы в период после выписки спортсмена из стационара и перевода его
на амбулаторное лечение.

Стремление спортсмена как можно раньше начать спортивную тренировку и несоответствие функционального состояния нервно-мышечного аппарата и других систем, обеспечивающих его готовность к выполнению специфической работы в этот период, приводят чаще всего к различного рода осложнениям (до 58,7 %). Это значительно отодвигает сроки спортивного восстановления и усугубляет клиническое течение позднего послеоперационного периода [278, 283].

Общеизвестно, что лечение переломов трубчатых костей включает три основных принципа – репозицию костных отломков, надежную их фиксацию и восстановление функции конечности [86, 113, 196]. В настоящее время в травматологии используются два основных метода лечения – консервативный, основой которого является наложение гипсовой повязки и скелетное вытяжение, и оперативный, позволяющий хирургическим путем точно сопоставлять фрагменты и осуществлять остеосинтез различными фиксаторами (гвоздями, штифтами, винтами, пластинками, балками, проволокой, компрессионными аппаратами Илизарова, Гудушаури, Сиваша и др.) [151, 384]. Как показал обзор специальной литературы [109, 147, 287, 344, 419, 423], многие авторы указывают на существенное преимущество оперативного метода. Так, В.К. Бецишор [48] отмечает, что оперативное лечение в подавляющем большинстве случаев способствует улучшению общего состояния больных за счет стабильной фиксации отломков, а также устранению болей, связанных с переломами, и активизации пострадавших. Оно способствует сокращению сроков иммобилизации и восстановлению трудоспособности. Аналогичного мнения придерживаются и другие исследователи [1, 151, 165]. Кроме того, широкое применение металлоостеосинтеза позволяет использовать различные средства восстановления в первые дни после операции без нарушения основных принципов лечения переломов.

В то же время в связи с большими достижениями в практике оперативного лечения переломов трубчатых костей наметился явный разрыв с теми знаниями и конкретными условиями, которые обеспечивают успешное проведение реабилитационных мероприятий после технически сложных оперативных вмешательств. Как указывают Г.С. Юмашев и В.А. Епифанов [423], после оперативного лечения переломов у больных наблюдаются контрактуры суставов различной степени стойкости, нарушающие функцию конечности, слабость мышечных групп поврежденного сегмента, неустойчивость в суставах, снижение общей работоспособности, что значительно отодвигает сроки восстановления трудоспособности и усугубляет клиническое течение постиммобилизационого и восстановительного периодов.

По мнению большинства авторов [26, 91, 112, 271, 284, 340, 409, 419], хирургическое лечение желчно-каменной болезни является единственно возможным способом для излечения больных. В последнее время были достигнуты определенные успехи в хирургическом лечении заболеваний органов пищеварения [415, 416]. В частности, при проведении холецистэктомии применяют дренирование с помощью дренажей, в то время как ранее использовалась тампонада. Эти новации во многом
позитивно сказываются на функциональном состоянии больного и сроках реабилитации. Статистические данные по Омску и Омской области отмечают некоторое снижение сроков нетрудоспособности после оперативных вмешательств в области брюшной полости [371, 372]. После холецистэктомии сроки временной нетрудоспособности уменьшились
с 54–61 дня до 48–55 дней.

Хотя нельзя не отметить тот факт, что в настоящее время существует множество других способов лечения данного заболевания [225, 415], в том числе и нетрадиционных [74, 232]. К сожалению, их использование далеко не всегда избавляет больного от необходимости проведения оперативного лечения, а в ряде случаев является и небезопасным. Показанием к хирургическому лечению является безуспешность и бесперспективность медикаментозного лечения, т.е. реальная возможность развития осложнений, в том числе и рака желчного пузыря, который развивается почти у 3 % больных [174, 343, 409].

Функциональный статус организма больного после операции складывается из его состояния до оперативного вмешательства, проведенной предоперационной подготовки, вида и качества проведенной операции, ответной реакции организма на операционную травму и наркоз [54, 114, 221, 261, 374, 377, 416]. На уровень функционального состояния больного большое влияние могут оказывать послеоперационные осложнения [40, 100, 161, 339, 397, 404]. Так в области операции отмечаются боли и связанные с ними гипертонус мышц передней брюшной стенки.

Как указывалось выше, на функциональное состояние больного после холецистэктомии большое влияние оказывают послеоперационные осложнения. Их возникновение далеко не всегда связано с погрешностями в технике хирурга, а обусловлено рядом объективных причин [64, 81, 100, 110, 116, 144, 179, 219, 412]. Причём необходимо отметить, что в каждом периоде реабилитации характерно возникновение различных осложнений.

Все вышеуказанное обусловливает, на наш взгляд, возможность и необходимость использования в практике травматологии и хирургии различных физических факторов. Данные средства активно стимулируют процессы регенерации, воздействуют на вегетативно-трофические расстройства и восстановление двигательных нарушений [250, 380]. Общим в воздействии на организм всех физических факторов является то, что первично в сферу их влияния вовлекаются обширные рефлекторные зоны и тем самым включаются различные анализаторы, состоящие из периферических и центральных механизмов [83].

Одним из наиболее обоснованных и чаще всего используемых методов реабилитации в травматологии и хирургии является лечебная
физическая культура [141, 142, 218, 240, 256]. В целом ряде опубликованных работ [80, 87, 201, 220, 239] подчеркивается целесообразность раннего назначения ЛФК для быстрого восстановления поврежденного сегмента. По мере улучшения состояния больного добавляются дозированная ходьба, подвижные и спортивные игры, элементы трудотерапии и спорта [27, 107, 165, 455].

ЛФК, по мнению ряда авторов [113, 144], в посттравматическом и постоперационном периодах реабилитации имеет следующие задачи: повышение жизненного тонуса больного; улучшение функции сердечно-сосудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, обменных процессов, трофики, лимфо- и кровообращения в зоне повреждения (операции) с целью стимуляции регенеративных процессов. Как указывает В.Ф. Башкиров [41], наилучшие функциональные исходы заболевания может дать только правильно поставленный метод комплексного лечения, в котором физическая культура является одним из главных компонентов.

Кроме использования лечебной гимнастики в реабилитации больных в посттравматическом и постоперационном периодах, ученые рекомендуют проводить упражнения в водной среде [162, 163, 164, 196]. Чаще всего лечебной гимнастикой занимаются в общих пресных ваннах при температуре воды 35–38° через день по 15–20 минут. В основном при этом проводят как пассивные, так и активные движения. Занятия в ваннах часто заменяют использованием лечебной физкультуры в бассейне [242, 293].

Наряду с лечебной гимнастикой и водными процедурами в реабилитации травматологических больных в поздние сроки рекомендуется использование механотерапии [120]. Механотерапия – одна из форм лечебной физической культуры – представляет собой систему функционального лечения с помощью различных устройств и снарядов, применяемых в комплексе с другими средствами и методами в современной медицинской реабилитации больных. Упражнения на механоаппаратах способствуют улучшению крово- и лимфообращения, обмена веществ в мышцах и суставах, восстановлению их функции. Занятия на тренажерах приводят к увеличению ударного и минутного объема крови, улучшению коронарного кровоснабжения и легочной вентиляции, повышению физической работоспособности.

Одним из методов комплексного лечения посттравматических и постоперационных больных является также физиотерапия [59, 196, 399]. Основное ее значение заключается в ликвидации воспалительных явлений, уменьшении болей, стимуляции процессов регенерации.

Кроме того, в комплекс восстановительных мероприятий рекомендуется включать: минеральные питьевые воды, хвойно-радоновые, радоновые ванны, грязелечение, СМТ, ДМВ, ПМП, индуктотерапию, гальванизацию, электрофорез (кальция), электросон, электродренинг, парафинолечение и др. [17, 91, 205, 376, 397]. В посттравматическом периоде особенно целесообразным считается использование парафина и грязевых аппликаций [3, 365, 401, 449].

Одним из наиболее эффективных методов, используемых в травматологии и хирургии, является массаж. Его назначение во всех периодах реабилитации является физиологически обоснованным [9, 26, 34, 45, 68, 98, 138, 174, 300, 464].

По мнению ряда авторов, применение перечисленных физических факторов в реабилитации постоперационных и посттравматических больных улучшает функциональное состояние органов, способствует профилактике развития послеоперационных осложнений, что способствует более раннему восстановлению трудоспособности [91, 184, 238]. Но, несмотря на это, сроки восстановления трудоспособности остаются достаточно длительными. По данным документов ВТЭК, больные, перенесшие оперативное вмешательство достаточно часто переводятся на лёгкий труд [88, 89]. Следовательно, вопросы восстановления трудоспособности остаются актуальными.

В то же время анализ специальной литературы показал, в настоящее время нет единого методологического подхода в комплексном применении физических средств для реабилитации больных в посттравматическом и постоперационных периодах реабилитации. В связи с этим возникает необходимость разработки новых подходов в использовании физических средств реабилитации в травматологии и хирургии.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074