Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.1. Методы исследования

Для решения поставленных в работе задач были использованы следующие методы исследования:

1) анализ медицинских карт;

2) педагогические наблюдения;

3) контрольные испытания;

4) физиологические методы исследования;

5) методы определения функционального состояния дыхательной системы и общей работоспособности;

6) педагогический эксперимент;

7) методы математической статистики.

Анализ медицинских карт обусловлен выяснением особенностей ведения периода реабилитации. На основе полученных данных после этого были составлены выписки, включающие следующие сведения: даты получения травмы, поступления и выписки из стационара, проведения операции; вид операции; сроки постельного режима; дата снятия послеоперационных швов и иммобилизации, начала хождения с опорой на оперированную конечность (при травмах опорно-двигательного аппарата); процедуры, получаемые в процессе восстановительного лечения; отклонения от нормального течения посттравматического и постоперационного периодов реабилитации; анкетные данные.

Педагогические наблюдения проводились в ходе процесса реабилитации на соответствующих этапах как в контрольной, так и в основной группах. При этом проводился учет и анализ субъективных ощущений больного, а именно: самочувствие, сон, аппетит, желание выполнять физическую нагрузку и наличие болевых ощущений в поврежденном сегменте.

Контрольные испытания. Для оценки функционального состояния НМА поврежденного сегмента, его силовых, скоростно-силовых возможностей использовался метод эргометрии с помощью тренажерного устройства, разработанного на базе персонального компьютера. Система состоит из компьютера «Криста» (на базе микропроцессора КР580ВМ80А), телевизора «Кварц-40ТБ306», используемого в качестве дисплея, кассетного магнитофона, интерфейсного устройства и эргометрических датчиков малой и большой мощности. Программа «эрго» производит регистрацию и обработку параметров движений человека: воспроизводит на экране график изменения скорости движения, определяет максимальные скорость и усилие, работу и среднюю мощность, затраченные на выполнение движений, а также производит статистическую обработку результатов по трем попыткам для каждого человека, участвовавшего в исследовании.

При проведении эргометрии с травматологическими пациентами исследуемые находились в исходном положении сидя на велотренажере, область голеностопного сустава через блоковую систему была соединена с эргометрическим датчиком. Задание, которое каждый пациент выполнял 3 раза (после предварительной тренировки), заключалось в максимально быстром сгибании прямой ноги в тазобедренном суставе на включение лампочки; испытуемый выполнял движение в течение 2-х секунд. В качестве модели (необходимого качества восстановления поврежденной конечности) брались показатели функционального состояния нервно-мышечного аппарата нижних конечностей здоровых нетренированных лиц.

При проведении эргометрии с хирургическими больными исследуемые находились в исходном положении наклон вперёд, в руках хватом от себя эстафетная палка, соединенная с эргометрическим датчиком, на включение лампочки выполнялось максимально быстрое разгибание туловища (руки вверх). Для определения силовой выносливости мышц брюшного пресса, повреждённых во время оперативного вмешательства, использовалось контрольное упражнение. Задание заключалось в следующем: больной из исходного положения лежа на спине, руки за головой, ноги согнуты в коленных суставах выполнял поднимание верхней части туловища в течение 4 минут.

Для оценки восстановления спортивной работоспособности на его заключительном этапе и в отдаленный период [2–3 месяца после восстановления) использовались контрольные испытания, характеризующие определенные физические качества [61, 103, 136, 177, 244, 279, 366, 458]:

силовые – прыжок вверх с места (с использованием метода В.М. Абалакова);

скоростно-силовые – бег 30 метров с высокого старта;

ловкость – тест на общую ловкость;

скоростную выносливость – бег 300 метров с высокого старта;

общую выносливость – тест Купера.

Физиологические методы исследования использовались в процессе педагогического эксперимента с целью определения функционального состояния нервно-мышечного аппарата (НМА) поврежденного сегмента [158, 195, 209, 224, 405, 443]. Полученные объективные данные позволили проследить динамику восстановления поврежденного сегмента по этапам и сравнить эффективность предлагаемой нами методики реабилитации с традиционной.

Оценка функционального состояния поврежденной конечности больного определялась с применением следующих методов:

Миотонометрия. Для получения количественной информации о состоянии тонического напряжения и сократительной способности мышечной системы после травм нижних конечностей использовался метод доктора Sirmai. Измерения проводились ручным миотонометром [351, 356]. Цифровые значения мышечного тонуса регистрировались прибором, представляющим собой индикатор часового типа с установленным в нем механизмом фиксации усилий [243]. Методика измерений заключалась в следующем: насадка основного штока миотонометра располагалась на предварительно отмеченной точке на исследуемом сегменте. При этом исследовались такие мышечные группы, как икроножная мышца и медиальная головка 4-главой мышцы бедра поврежденной конечности. Испытуемые находились в исходном положении лежа на спине, мышцы нижних конечностей расслаблены. Сначала определялась твердость мышц при максимальном расслаблении, после чего – твердость мышц при максимальном напряжении, а по формуле К – Т = КТ рассчитывалась контракция (КТ), где К – твердость мышц при максимальном напряжении, Т – твердость мышц при максимальном расслаблении.

Долориметрия – измерение болевой чувствительности тканей человека. Она проводилась нами по методике А.Я. Креймера [193] прибором, представляющим собой индикатор часового типа с заглубленным штоком, на конце которого закреплена насадка. Удерживая цилиндрическую часть прибора перпендикулярно обследуемой области, прикладывали шток на конкретную точку (икроножную мышцу и проекцию места перелома – при переломах голени, медиальную головку четырехглавой мышцы бедра – при травмах коленного сустава) и плавно надавливали. По мере увеличения прикладываемого усилия ткани конечности испытывали все большее давление, при этом шток продвигался вглубь корпуса прибора, вызывая изменение показаний стрелки индикатора. Величина давления, при которой исследуемый начинал ощущать болезненность, считалась порогом болевой чувствительности. В этот момент фиксировались показания на шкале прибора, которые заносились в протокол.

Методом венозной окклюзионной плетизмографии регистрировалось изменение объемной скорости кровотока при воздействии основными массажными приемами на мышцы с различной экспозицией. Расшифровка плетизмограммы осуществлялась при помощи таблиц, рассчитанных с учетом ширины датчика и окружности сегмента. Тарировка системы проводилась перед каждой записью при условии, что подача 1 мл воздуха в систему соответствовала подъему писчика регистратора на 1 см – прибор считался готовым к работе. Прежде чем провести запись, исследуемого помещали в положение лежа на спине без движений до 15 минут, после чего проводилась запись, затем датчик снимался и выполнялся необходимый массажный прием. Сразу после проведения и в течение последующих 10 минут через 2 минуты проводилась запись. Сегментом для фиксации объемной скорости кровотока после проведения массажных манипуляций служили мышцы голени в месте наибольшего объема, предварительно отмеченном.

Для оценки функционального состояния нервно-мышечного аппарата, его силовых, скоростно-силовых возможностей, характеристики процесса расслабления нами использовался метод тензомиографии,
предложенный О.В. Высочиным [92]. Он основан на синхронной графической регистрации биоэлектрической активности (электромиограммы) и силы (динамограммы) различных групп мышц при их максимальном напряжении и расслаблении в изометрическом режиме.

Анализируя ответные реакции, вызванные массажным приемом, мы учитывали параметры переднего, среднего и заднего фронта тензомиограммы. При оценке функционального состояния нервно-мышечного аппарата оперированной конечности и динамики ее восстановления брались интегральные показатели параметров переднего, среднего и заднего фронта тензомиограммы, которые представлены в табличном материале в виде коэффициентов: взрывной коэффициент характеризует скоростно-силовые качества мышечной группы; коэффициент максимальной относительной силы характеризует максимальную силу; коэффициент расслабления позволяет оценить скорость расслабления. Сумма перечисленных коэффициентов характеризует общее функциональное состояние нервно-мышечного аппарата. Коэффициент асимметрии указывает на степень различия функционального состояния оперированной конечности и неповрежденной. При проведении тензомиографии исследуемый находился в положении сидя, область голеностопного сустава жестко соединена с тензодинамометром. Миографический датчик крепился в области четырехглавой мышцы бедра, ее медиальной головки. Задание, которое каждый испытуемый выполнял 4–5 раз после предварительной тренировки, заключалось в максимально быстром и сильном «разгибании» голени в ответ на включение неоновой лампочки, сигнализирующей о начале работы. После выключения лампочки испытуемый должен быстро и полностью расслабить работающие мышцы.

Для оценки амплитуды движений в голеностопном и коленном суставах поврежденной конечности использовался метод гониометрии, который позволяет оценить в динамике восстановление функциональных возможностей сумочно-связочного аппарата поврежденной
конечности [230, 407].

Опорная функция поврежденной конечности определялась с помощью напольных весов. Метод позволяет оценить нагрузку в весовом выражении [230, 406].

Методы определения функционального состояния дыхательной системы и общей работоспособности

С целью определения функционального состояния дыхательной системы использовался показатель ЖЕЛ, который измерялся с помощью сухого спирометра «ССП» (погрешность измерения 100 мл) по общепринятой методике [219]. Данный показатель сравнивался с должной величиной, полученной по формуле Болдуина, Курнана и Ричардса [147]:

ДЖЕЛ(жен.) – (21,78 – 0,101∙B)∙L,

где В –

возраст в годах;

L –

длина тела в сантиметрах.

С целью определения общей физической работоспособности пациентов использовался велоэргометрический тест PWCAF [31, 46, 72, 167, 203, 338, 402], позволяющий оценить уровень общей физической работоспособности с учётом возрастных особенностей пациентов. Измерение частоты сердечных сокращений проводилось фотоэлектрическим датчиком по разработанной программе на базе персонального компьютера «Криста».

Педагогический эксперимент проводился с целью выявления эффективности разработанных нами теоретических и методических основ восстановления физической работоспособности пациентов в посттравматическом и постоперационном периодах реабилитации и традиционными методами восстановления.

Методы математической статистики были использованы при статистической обработке материалов проведенного исследования [30, 32, 367].
Для каждого из исследуемых показателей рассчитывалось среднее значение, среднеквадратическое отклонение. Оценка достоверности различий средних арифметических значений изучаемых показателей осуществлялась по t-критерию Стьюдента при 5 % уровне значимости. Вычисление темпов прироста проводилось по формуле С. Броуди [206]:

где V1 и V2 – соответственно, исходный и последующий результаты исследований.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074