Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.2. Организация исследовани

Вся программа исследований была выполнена в шесть этапов.

Основной целью первого этапа было уточнение методик ручного массажа, вибростимуляции и рационального использования физических упражнений, способных направленно воздействовать на восстановление функциональных возможностей нервно-мышечного и суставного аппарата, периферического кровообращения и общей работоспособности пациентов в посттравматическом и постоперационных периодах.

Второй этап проводился на базе восстановительного центра при ОГИФК (ныне Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, г. Омск). В задачи исследований этого периода входило выяснение направленности ответных реакций нервно-мышечного аппарата и периферического кровообращения при действии на мышцы и суставы отдельными массажными приемами с различной экспозицией (табл. 1). Анализировались следующие основные массажные приемы: поглаживание, растирание, разминание и выжимание в соотношении по 50 %. Воздействие разновидностями этих приемов проводилось на мышцах нижних конечностей (двуглавой, четырехглавой мышцах бедра, икроножной) и коленном суставе.

При проведении приемов массажа мы руководствовались классификацией массажных приемов, предложенной И.М. Саркизовым-Серазини [353] и А.А. Бирюковым [55]. С целью устранения однотипности в движениях при выполнении приемов нами использовались их основные разновидности:

а) поглаживание – прямолинейное, попеременное двумя руками, спиралевидное, комбинированное, концентрическое;

б) растирание – круговое и прямолинейное подушечками пальцев, буграми больших пальцев, прямолинейное и спиралевидное основанием ладони, гребнеобразное;

в) разминание – ординарное, двойное кольцевое, кругообразное основанием ладони, основанием ладони с перекатом, двойное кольцевое комбинированное, подушечками пальцев, фалангами согнутых пальцев, гребнями кулаков;

г) выжимание – поперечное, ребром ладони, одной рукой, двумя руками (с отягощением).

Исследования проводились со студентами-спортсменами I–IV курсов различных специализаций в первую половину дня, через 20–22 часа после последней физической нагрузки. Фиксация показателей нервно-мышечного аппарата проводилась в положении лежа на спине, до и сразу после проведения массажного приема в области медиальной головки четырехглавой мышцы бедра при температуре воздуха в помещении
20–21 °С. Вначале проводились измерения твердости мышц при расслаблении и произвольном напряжении, затем определялся порог болевой чувствительности и в последнюю очередь оценивались скоростно-силовые возможности исследуемой мышечной группы на тензомиографической установке. Чтобы исключить возможность наложения одной экспозиции приема на другую, мы проводили каждый прием с определенной длительностью на отдельном спортсмене. При проведении исследований по выяснению влияния основных массажных приемов на мышцы и сумочно-связочный аппарат обследовано 266 спортсменов.

Таблица 1

Содержание исследований по проведению
массажных приемов на мышцах и суставах

Массажные приемы

Сегменты проведения массажа

Регистрация измеряемых показателей

Время проведения (в минутах)

Фиксация результатов после воздействия
(в минутах)

НМА

ОСК

Поглаживание

4-главая мышца бедра

НМА

ОСК

3; 5; 8

2–3 минуты

Икроножная мышца

 

3; 5; 8

1 до 10 мин. (через 2 мин)

Коленный сустав

НМА

3; 5; 8

2–3 минуты

Растирание

2-главая мышца бедра

НМА

ОСК

1; 2; 3

2–3 минуты

Икроножная мышца

 

1; 2; 3

1 до 10 мин. (через 2 мин)

Коленный сустав

НМА

1; 2; 3

2–3 минуты

Разминание в сочетании с выжиманием

4-главая мышца бедра

НМА

ОСК

2; 4; 6; 8; 10

2–3 минуты

Икроножная мышца

 

2; 4; 6; 8; 10

1 до 10 мин. (через 2 мин)

Коленный сустав

НМА

2; 4; 6; 8; 10

2–3 минуты

Условные обозначения:

НМА – нервно-мышечный аппарат;

ОСК – объемная скорость кровотока.

Для выяснения влияния массажных приемов с различной экспозицией на объемную скорость кровотока было обследовано 177 спортсменов I–IV курсов различных специализаций. Массажные приемы проводились в области икроножной мышцы из исходного положения лежа на животе. В этом же исходном положении находился спортсмен при измерении объемной скорости кровотока до проведения массажного приема и после него методом венозной окклюзионной плетизмографии. Датчик плетизмографа располагался на предварительно отмеченном месте икроножной мышцы. Температура окружающего воздуха в помещении была в пределах 20–21 °С.

Третий этап исследования предусматривал проведение сравнительного педагогического эксперимента. Его условиями предполагалось, что восстановление и наблюдения за спортсменами после менискэктомии будут проводиться по пяти периодам:

1 период – адаптационный (до 1 недели после выписки из стационара);

2 период – клинического восстановления (до трех недель после
выписки);

3 период – восстановление общей работоспособности (до 6 недель после выписки);

4 период – восстановление спортивной работоспособности (до 8 недель после выписки из стационара);

5 период – отдаленный [2–3 месяца после восстановления спортивной работоспособности).

Наши исследования и апробация методики восстановления спортивной работоспособности после менискэктомии проводились на спортсменах, оперированных в травматологическом отделении медсанчасти № 3 г. Омска, на базе восстановительного центра при ОГИФК. Под наблюдением находилось 59 спортсменов после удаления медиального мениска коленного сустава, из них 39 человек составили экспериментальную группу, 20 – контрольную группу. Спортсмены экспериментальной группы проходили восстановление спортивной работоспособности после менискэктомии на базе восстановительного центра при ОГИФК с использованием разработанной нами методики ручного массажа и специального цикла тренировочных занятий на велотренажере. Контрольная группа, состоящая из оперированных спортсменов, осуществляла восстановление спортивной работоспособности на базе областного врачебно-физкультурного диспансера и медсанчасти ОГИФК по общепринятой методике [182, 211, 250] с использованием массажа, лечебной физкультуры, физиолечения.

Группы составили представители различных видов спорта со спортивной подготовкой от I разряда до мастера спорта СССР. Их
возраст в экспериментальной группе составил от 18 до 25 лет, спортивный стаж – от 4 до 13 лет; в контрольной группе – от 18 до 24 лет, спортивный стаж – от 5 до 11 лет. Состав обеих групп по специализации, квалификации и полу представлен в табл. 2.

После проведения операции и истечения срока госпитализации (т.е. спустя 17–18 дней) спортсмены, имея при себе выписку из истории болезни, направлялись в восстановительный центр ОГИФК или во врачебно-физкультурный диспансер для восстановления спортивной работоспособности.

Таблица 2

Состав групп по специализации, квалификации и полу

Вид спорта

Группы

Пол

Спортивная
квалификация

М

Ж

1 разряд

КМС

МС

Футбол

ЭГ

КГ

6

4

3

3

2

1

1

Хоккей

ЭГ

КГ

5

3

4

1

2

Ручной мяч

ЭГ

КГ

6

3

2

5

3

3

Баскетбол

ЭГ

КГ

6

3

3

1

7

3

2

1

Легкая атлетика

ЭГ

КГ

3

1

2

1

1

Гимнастика

ЭГ

КГ

2

2

2

2

2

2

Борьба

ЭГ

КГ

2

2

2

1

1

Фигурное катание

ЭГ

КГ

2

1

2

1

Экспериментальная группа (всего)

30

9

21

11

7

 

Контрольная группа (всего)

16

4

10

7

3

 

Примечания:

ЭГ – экспериментальная группа;

КГ – контрольная группа.

Фиксация сравнительных результатов функционального состояния обеих групп проводилась нами через определенные промежутки времени, предусмотренные педагогическим экспериментом.

Четвертый этап нашей работы предусматривал разработку технологии комплексного использования физических средств в реабилитации пациентов с переломами голени и ее апробации в процессе педагогического эксперимента.

Реабилитация пациентов после лечения переломов костей голени методом КДО и наблюдения за ними проводилась по 5 этапам: первый этап – до 3 недель после операции; второй – до 7 недель после операции; третий – до снятия иммобилизации; четвертый – до восстановления функциональных возможностей НМА и амплитуды движений в суставе поврежденной конечности на 50–70 % (1–2 недели после снятия иммобилизации); пятый – до полного восстановления функциональных возможностей НМА и амплитуды движений в суставе поврежденной конечности (2 недели). Этапы реабилитации сориентированы на стадии регенерации костной ткани, закономерности построения тренировочного процесса и использования физических средств восстановления.

Наблюдения и апробация методики восстановления физической работоспособности пациентов после лечения переломов голени методом КДО проводились на пациентах, оперированных в травматологическом отделении Медсанчасти № 10 (МСЧ № 1) г. Омска, на базе МСЧ № 1 и лаборатории по изучению физических средств реабилитации при СибГАФК (ныне Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, г. Омск). В эксперименте участвовало 25 пациентов: из них 15 человек составили экспериментальную группу, 10 – группу контрольную. Пациенты экспериментальной группы проходили восстановление физической работоспособности с использованием разработанных нами технологий ручного массажа, вибростимуляции и специального цикла тренировочных занятий на тренажерных устройствах. Контрольная группа оперированных пациентов осуществляла восстановление физической работоспособности в поликлиниках по месту жительства по общепринятой методике [204, 216, 220, 240] с использованием ручного массажа, лечебной физкультуры и физиолечения.

Контрольную экспериментальную группы составляли пациенты с закрытыми переломами костей голени. В последнюю из них вошли: шесть пациентов с диагнозом – оскольчатые переломы костей голени, четыре пациента – косые переломы костей голени, три пациента – поперечные переломы костей голени, два пациента – винтообразные переломы костей голени. Первую же составили пять пациентов – с оскольчатыми переломами костей голени, три пациента – с косыми переломами костей голени, по одному паценту – с винтообразным и поперечным переломами костей голени. Формирование групп проходило по мере поступления пациентов в стационар. Их состав по возрасту и полу представлен в табл. 3.

Таблица 3

Распределение исследуемых
по группам интенсивности труда, полу и возрасту

Группы
по интенсивности труда

Группа

Пол (кол-во человек)

Возраст, лет

муж.

жен.

 

1 группа

ЭГ

КГ

3

3

1

1

20–26

17–38

2 группа

ЭГ

КГ

5

2

2

32–41

39–47

3 группа

ЭГ

КГ

4

3

1

28–53

27–41

Всего

ЭГ

КГ

12

8

3

2

20–53

17–47

Примечания: ЭГ – экспериментальная группа; КГ – контрольная группа.

Фиксация сравнительных результатов функционального состояния пациентов с переломами голени экспериментальной группы и контрольной группы проводилась нами через определенные промежутки времени, предусмотренные педагогическим экспериментом.

Пятый этап исследований предполагал разработку технологии комплексного использования физических средств в реабилитации хирургических пациентов и проведение педагогического эксперимента. Наблюдения и апробация разработанной нами методики в постоперационном периоде проводились на пациентах, оперированных по поводу желчнокаменной болезни во втором хирургическом отделении МСЧ № 10 и первом хирургическом отделении Отделенческой клинической больницы (ОКБ) на ст. Омск. Педагогический эксперимент проводился на базе МСЧ № 10, ОКБ на ст. Омск, Центр реабилитации и восстановительного лечения (ЦРиВЛ), лаборатории по исследованию физических средств СибГАФК.

Наблюдения проводились с момента поступления больного в стационар до восстановления трудоспособности. В предоперационном, раннем и позднем послеоперационных периодах реабилитация в обеих группах проводилась по традиционной методике, которая предусматривала использование медикаментозного лечения, лечебной физической культуры, массажа, а также физиопроцедур, назначаемых по мере необходимости. Разработанная нами методика использовалась в тренировочно-восстановительном периоде (после выписки больного из стационара и поступлении либо в ЦРиВЛ, либо под наблюдение в поликлинику по месту жительства), с пациентами экспериментальной группы; с контрольной группой проводились занятия ЛФК и процедуры массажа по традиционным методикам.

Фиксация сравнительных результатов функционального состояния исследуемых обеих групп проводилась нами через определенные промежутки времени, предусмотренные педагогическим экспериментом: I – до операции, II – при выписке из стационара, III – при поступлении в ЦРиВЛ (в начале восстановительного лечения при поликлинике по месту жительства), IV, V, VI – соответственно в конце первого, второго и третьего недельных микроциклов.

Всем больным была проведена холецистэктомия в плановом порядке (табл. 4).

Таблица 4

Краткая характеристика контрольной и основной групп

Группы

Кол-во человек

Возраст, лет, Х

Сопутствующие заболевания

Реабилитация

ЖКТ

ДС

ССС

нарушение обмена

ОДА

ЦРиВЛ

поликлиника

ЭГ

15

43,5

6

5

3

8

4

8

7

КГ

12

46,4

5

3

3

6

2

7

5

Всего

27

44,9

11

8

6

14

6

15

12

Примечания: ЭГ – экспериментальная группа; КГ – контрольная группа.

С целью динамического наблюдения за течением процесса реабилитации, необходимой его коррекции, для анализа эффективности предлагаемой нами методики восстановления физической работоспособности в посттравматическом и постоперационном периодах на каждом этапе определялись общая работоспособность, состояние нервно-мышечного и суставного аппарата.

Шестой этап предполагал выполнение статистической обработки полученных данных педагогических экспериментов, их интерпретацию и оформление результатов исследования. В его задачи входило выявление теоретических и методических основ восстановления физической работоспособности в посттравматическом и постоперационном периодах реабилитации, формулировку общих положений.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074