Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1. Обоснование технологий физических упражнений, используемых в посттравматическом и постоперационном периодах реабилитации

Основой в восстановлении физической работоспособности больных в посттравматическом и постоперационном периодах реабилитации является борьба с общими и местными патологическими сдвигами, вызванными травмой или оперативным вмешательством. Как показал анализ научно-методической литературы [24, 198, 294, 313] и практический опыт работы, наиболее оптимальным решением этой проблемы среди данного контингента больных является комплексное использование средств, предусматривающих одновременное восстановление поврежденного сегмента и общей физической работоспособности.

В частности, одним из основных средств восстановления физической работоспособности больных с травмами нижних конечностей и заболеваниями ЖКТ являются физические упражнения. Анализ научно-методической литературы показал, что применяемые до настоящего времени в медицинских учреждениях при восстановлении трудоспособности больных физические упражнения в виде лечебной гимнастики имеют цель лишь восстановление функции поврежденного сегмента и не предусматривают целенаправленного воздействия на физические качества больного такие, как сила, быстрота, выносливость.

Не отрицая положительного действия лечебной физкультуры при восстановлении травматологических и хирургических больных, следует, однако, отметить, что использование лишь дозированных специальных упражнений, характерных для проведения лечебной физической культуры, не обеспечивает восстановления двигательных качеств больного, утерянных в связи с иммобилизацией и последствиями оперативного вмешательства. На наш взгляд, это под силу тренировке – многогранному педагогическому процессу, имеющему специфическую форму организации и превращающему его в многогранное системное воздействие на личность и физическое состояние. Теория и практика физической культуры убедительно свидетельствует о том, что максимальный тренировочный эффект связан с нагрузками не умеренной, а большой мощности [152, 153, 156, 433, 457], поскольку именно интенсивные нагрузки наиболее разносторонне влияют на организм, создавая предпосылки как для роста общей выносливости, так и для формирования других двигательных качеств – быстроты, силы и т.д. [20, 43, 63, 150, 214, 233, 234, 235, 448]. Следовательно, без учета методических принципов построения тренировочного процесса невозможно добиться восстановления утраченных функциональных возможностей организма [293, 296, 298, 315]. Исходя из этого, необходимо отметить, что целенаправленное использование физических упражнений в соответствии с основными положениями и методическими принципами построения тренировочного процесса позволяет оптимизировать процесс восстановления как определенных физических качеств, так и общего функционального состояния организма больного.

При планировании тренировочной нагрузки в посттравматическом и постоперационном периодах реабилитации следует учитывать тот факт, что механизм развития тренированности совершенно одинаков у здоровых и больных людей [138]. Исходя из этого, при составлении тренировочной программы мы считаем возможным использовать принципы построения спортивной тренировки [34, 361, 445, 462]. Использование физических упражнений в соответствии с основными положениями и методическими принципами построения тренировочного процесса (непрерывность, систематическое чередование нагрузки и отдыха, постепенность, адаптивное сбалансирование динамики нагрузок, волнообразность, цикличность, возрастная адекватность) позволяют оптимизировать восстановление как определенных физических качеств, так и общей физической работоспособности больного. При разработке тренировочной программы для травматологических и хирургических больных мы также учитывали особенности оздоровительной тренировки и лечебной физической культуры [58, 173, 199, 226, 349]. Эффективность данного подхода в реабилитационном процессе была подтверждена экспериментальными данными, представленными в наших работах [293], а также Е.П. Артеменко [23], Т.Е. Кукличевой [198]. Это же подтверждает В.А. Епифанов
[143, 144], который отмечает, что максимальный оздоровительный эффект наблюдается лишь при использовании физических упражнений, сбалансированных по направленности, мощности и объему.

В то же время восстановление физической работоспособности больных как с травмами нижних конечностей, так и перенесших оперативное вмешательство представляет большие методические трудности. Последствия длительной гипокинезии, болевой синдром, иммобилизация, нестабильность в суставах не позволяют проводить глобальные по характеру, большие по объему и интенсивности традиционные физические упражнения, включающие весь НМА поврежденного сегмента. На наш взгляд, данную проблему можно решить путем использования тренажерных устройств, позволяющих точно дозировать предлагаемую физическую нагрузку [108, 252, 320, 370, 425].
Педагогические наблюдения показали [23, 198, 293], что проведение тренировочной работы на тренажерах не вызывает осложнений со стороны поврежденного сегмента и возможно уже с первого периода реабилитации. В.А. Епифанов [144] также отмечает, что для лиц с низким уровнем физического состояния предпочтительнее заниматься на тренажерных устройствах.

Основополагающей предпосылкой для разработки методики отдельных тренировочных занятий в процессе реабилитации травматологических и хирургических больных послужили концепция М.В. Лейника [215], экспериментальные исследования В.В. Петровского [285, 286]. Данные ученые отмечают, что в тренировочном занятии при регламентированном использовании нагрузки и отдыха происходят определенные изменения не только в НМА, но и в других системах организма. Ими определены характерные режимы чередования нагрузки и отдыха, способные вызвать соответствующий тип реакции со стороны различных систем организма и названные условно «А», «В» и «Д». Как указывает В.В. Петровский [286], при повторной нагрузке наблюдается взаимосвязь между уровнем мышечной работоспособности и фазами реституции пульса в период послерабочего отдыха. В связи с этим экспериментально определено, что работа в режиме «А» улучшает выносливость и способствует преимущественному развитию аэробных механизмов энергообеспечения; в режиме «В» – быстроту, силу, координацию и развитие анаэробных механизмов энергообеспечения; режим «Д» позволяет поддерживать достигнутое функциональное состояние.

Мы в своих работах показали, что наиболее оптимальным при восстановлении физической работоспособности травматологических и хирургических больных является последовательное восстановление физических качеств с использованием метода стандартно-повторного интервального упражнения [23, 198, 292, 299, 314].

При моделировании тренировочной нагрузки в основной части занятия необходимо учитывать следующие факторы, которые обоснованы для каждого из режимов:

1. Интенсивность нагрузки – определяется по частоте сердечных сокращений [95, 168]. Высокая информативность данного показателя для контроля величины нагрузки подтверждена работами Е.Г. Мильнера [244], Е.А. Пироговой, Л.Я. Иващенко [288], С.М. Вайцеховского [73].

Диапазон безопасных нагрузок, оказывающих тренирующий эффект в оздоровительном плане, в зависимости от возраста и уровня подготовленности может колебаться от 120 до 150 уд./мин. [95].

З.Б. Белоцерковский [46] и Astrand Р.О. [437] отмечают, что наиболее благоприятной для деятельности сердечно-сосудистой системы является мощность нагрузки, равная величине PWC170, что составляет 87 % от максимально допустимых значений ЧСС. С возрастом ответная реакция на нагрузку несколько изменяется: на большую нагрузку организм отвечает меньшей ЧСС. Исходя из этого, авторами [166, 379] рекомендуется рассчитывать рабочий пульс по формуле:

Как доказывают экспериментальные исследования Е.П. Артеменко [23], данный подход позволяет осуществить принцип возрастной адекватности при выборе нагрузки.

Интенсивность упражнения [1] – субмаксимальная и соответствует мощности, равной индивидуальной величине PWCAF при скорости педалирования 60–70 оборотов в минуту. Рабочий пульс при этом должен соответствовать 87 % от максимально допустимых значений ЧСС для лиц соответствующего возраста [23, 166, 389].

2. Длительность серии (t) – 5–6 минут.

3. Количество повторений упражнения (n): составляет 5–6 микросерий в одной серии. Паузы между микросериями (Мп) равны 25–30 с и заполняются малоинтенсивной работой и дыхательными упражнениями статического и динамического характера [171, 426].

4. Чередование режима нагрузки и отдыха: для режима «А» повторная работа начинается при частоте пульса, равного 64–67 % от максимально допустимых значений ЧСС для лиц соответствующего возраста; для режима «В» – при частоте пульса 54–56 % от максимально допустимых значений ЧСС; для режима «Д» частота пульса равна 46–51 % от максимально допустимых значений ЧСС (табл. 5, рис. 1).

Объем тренировочной работы считается большим и равен 100 % при количестве серий – 8; средний – 50 % – 4 серии; малый – 25 % – 2 серии [202, 289, 341].

Проведение тренировочных занятий в соответствующих режимах предусматривает использование метода стандартно-повторного интервального упражнения в основной части занятия и ориентируется на задачи, определенные для конкретного периода реабилитации, и закономерности построения тренировочного процесса [146].

Таблица 5

Значения пульса при различных видах нагрузок
и отдыха у лиц разного возраста

Возрастной диапазон

Нагрузка

Отдых

Максимальная

Субмаксимальная

Режим «А»

Режим «В»

Режим «Д»

max значения ЧСС [220 – возраст)

87 % от max значений ЧСС

64–67 % от max значений ЧСС

54–56 % от max значений ЧСС

46–51 % от max значений ЧСС

20–29

195

170

125–130

105–110

90–100

30–39

185

161

118–124

100–104

85–95

40–49

175

152

112–117

95–98

80–90

50–59

165

143

106–111

89–93

76–84

Процентное соотношение тренировочных уроков «А», «В», «Д» определяет общую направленность в формировании тех или иных физических качеств и возможностей организма.

Построение тренировочных нагрузок в процессе восстановления физической работоспособности в посттравматическом и постоперационном периодах реабилитации предусматривается таким образом, чтобы вариации объемов при субмаксимальной интенсивности позволяли проследить малые «волны» по динамике нагрузок в микроциклах и средние «волны» в мезоциклах [106].

По направленности тренировочные занятия в микроцикле планируются так, чтобы они или увеличивали эффект предыдущего занятия (но не более двух сочетаний однонаправленной нагрузки) или были разнонаправленными, обеспечивая естественное восстановление для последующей нагрузки. Достигнутые результаты закреплялись тренировочной работой в режиме «Д». Постепенное увеличение мощности нагрузки в соответствии с изменением показателей общей физической работоспособности, а также последовательное восстановление физических качеств и возможностей организма, которое достигается путем определённого соотношения занятий различной направленности в микроцикле, позволяет обеспечить принцип постепенности.

В подготовительной части тренировочного занятия необходимо использовать ОРУ, динамические дыхательные упражнения (ДУ), специальные упражнения (СУ), упражнения на координацию.

В заключительной части занятия рекомендуются СУ, упражнения корригирующие осанку и походку, динамические и статические дыхательные упражнения.

Рис. 1. Принципиальная схема использования физических упражнений в тренировочном занятии
различной направленности по данным В.В. Петровского [1959]

Более детально комплексное использование физических упражнений для посттравматического (на примере оперативного лечения переломов голени и менискэктомии) и постоперационного (на примере холецистэктомии) периодов реабилитации будет описано ниже.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074