Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.4.9. г. Киренск

Киренск – крупный речной порт с судостроительными и судоремонтными заводами, располагающими несколькими затонами и достаточно большим аэропортом. Город расположен на острове в устье р. Киренги при впадении ее в р. Лену. Площадь города составляет 38,63 км2.

Показатель кислотности почв – рН – определяется в интервале 4,3-7,4.

На загрязнения токсикантами промышленного происхождения (ТПП) почвы г. Киренска обследовались в селитебных кварталах города и окрестностях на расстоянии 4-10 км.

По результатам обследования (1999 г.) отмечено, что в почвах г. Киренска превышения ПДК марганца зарегистрированы в 17% проб, максимальная концентрация на уровне 1,8 ПДК; ванадия в 3%; суммы марганец + ванадий в 10% проанализированных проб. Массовые доли свинца выше ОДК в 7%, максимальное количество токсиканта соответствует 5,6 ОДК. Цинком загрязнены почвы территории города и окрестностей в радиусе до 4 км. Превышения ОДК этого металла отмечены в 23% проб.

Двукратные превышения фонового уровня молибдена обнаружены в 20% проанализированных проб, с максимальным содержанием выше 5Ф. Средние содержания никеля и хрома составляют 55-70% от величин своих фоновых показателей, а их максимальные значения на уровне 1 и 2 фонов соответственно. Максимальные массовые доли олова и кобальта на уровне кларков. Превышений ОДК меди не отмечено, среднее содержание токсиканта в почвах г. Киренска – на уровне фона. Массовые доли бериллия изменяются в интервале 0,4-4 млн-1.

Превышений ПДК ртути не обнаружено, однако максимальные значения, зафиксированные как на территории города, так и за его пределами, составляют 78% от величины ПДК и превышают в 16 раз средние значения по району.

Превышений ПДК водорастворимого фтора в почвах г. Киренска и его окрестностей не обнаружено.

В черте города среднее содержание фтора в почвах находится на уровне 1,1 млн-1, при максимальном значении 4,2 млн-1. В 4 и 10 километровых зонах вокруг города содержание водорастворимого фтора снижается и составляет в среднем 0,8 и 0,5 млн-1.соответственно.

Содержание сульфатов в почвах г. Киренска изменялось в интервале 2-190 млн-1, максимальное значение составило 1,2 ПДК. Средние содержания сульфатов в почвах территории города и зоны 0,5-4 км вокруг него составило 62 и 50 млн-1 соответственно. По мере удаления от границы города до 10 км содержание токсиканта уменьшается в среднем в 3 раза.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074