Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.4.13. г. Саянск

Физико-географическое положение и климат

Самый молодой город области, располагающийся на правобережье реки Оки, среди возвышенной равнины, на северо-западе иркутской области в 20км к северу от города Зимы. Площадь города составляет 24 км2. Климат резко-континентальный. Зона очень высокого показателя загрязнения атмосферы (ПЗА); индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) – 2,08 (1993 г.), 2,47 (1998 г.), 5,11 (2004 г.), 5,7 (2005 г.) без учета бенз(а)пирена. Климатические среднегодовые данные: осадки 162 дня в году, скорость ветра 2,4 м/с, повторяемость ветра 28%, повторяемость туманов 2,2%.

.

Возникновение и быстрый рост города связаны со строительством электрохимического комбината (сейчас АО «Саянскхимпром).

Почвы города Саянска серые лесные и супесчаные, с рН от 4,2 до 7,6.

Загрязнение почв металлами

Обследование почв на содержание токсикантов проводилось в 1996 году. По этим данным значительного загрязнения почв города и прилегающей территории не выявлено.

Загрязнения почв сульфатами незначительны и не достигают ПДК.

Содержание водорастворимого фтора в почвах г. Саянска в единичных случаях на уровне ПДК, среднее содержание – 0,5 ПДК.

Обследование снежного покрова г. Саянска выявило загрянение хромом. Средняя плотность потока этого металла в 3,5 раза выше, чем за пределами города, и почти в 2 раза выше, чем в г. Зиме. Интенсивность выпадения меди, кобальта, ванадия, никеля, олова и марганца на снежный покров города в 1,6-2,3 раза выше, чем в пригородной 3-х км зоне.

Наибольшая плотность потоков свинца, марганца, никеля, олова и ванадия отмечена вблизи поселков и дорог с оживленным движением автотранспорта.

Наибольшая средняя концентрация марганца (1,3 Ф) зарегистрирована в границах ОАО «Саянскхимпласт». Здесь же отмечен наибольший процент случаев превышения фонового уровня (100%) ртути и в одном случае превышение ПДК. Средняя концентрация ртути в этой зоне в 5,6 раза выше, чем в целом по району, и составила 44 Ф, максимальная 127 Ф (1,3 ПДК).

При очередном обследовании почв г. Саянска в 2003 году пробы почв на содержание тяжелых металлов отбирались в жилых кварталах города Саянска и его окрестностях в радиусе до 8,5 км. Анализ результатов наблюдений свидетельствует о незначительном загрязнении почв тяжелыми металлами в районе г. Саянска (превышений ПДК не зарегистрировано). Средние по району содержания марганца, молибдена, цинка, ртути, бериллия близки к фоновым (1,2-1,6 Ф). Средние концентрации остальных металлов не достигали фоновых значений или находились на уровне фона. Максимальные концентрации цинка и ртути достигали 3,4-6,1 Ф, марганца, меди, олова и бериллия 1,2-1,5 Ф, молибдена, свинца, хрома, никеля, кобальта – на уровне фона. В обследованных почвах отмечались случаи превышения ОДК цинка и никеля в 22% и 83% проанализированных проб соответственно. В отдельных случаях (9, 17 и 22%) концентрации молибдена, цинка и ртути превышали уровень 2 фонов, и в одном случае уровень ртути превысил 5 Ф.

Обследованные территории: города и зона 0-5 км от границы города, в которых концентрации большинства металлов (свинца, хрома, никеля, молибдена, ванадия, кобальта, бериллия) находились на уровне средних значений по району. Средние содержания марганца, цинка и ртути на территории города в 1,3-1,9 раза выше, чем в окрестностях города, и составили 1,3, 1,7 и 1,8 Ф соответственно.

В сравнении с предыдущим годом обследования (1996) в целом существенного изменения количества тяжелых металлов в почвах г. Саянска не отмечалось. Отмечено некоторое снижение средних уровней свинца, олова, ванадия, ртути в 1,4-1,6 раз.

Средние концентрации фторидов в зоне обследования находились на уровне, близком к фоновому, максимальная концентрация, зарегистрированная в зоне 0-5 км от границы города, превышала фоновый уровень в 1,5 раза.

Массовые доли сульфатов по обследованной территории изменялись в пределах от 1,3 до 360 млн-1 , среднее содержание сульфатов составило 55 млн-1. Превышение ПДК зарегистрировано в одном случае.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074