Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.2. Концепция устойчивого управления отходами

Термин «устойчивое развитие» был введен в широкое употребление Международной комиссией по окружающей среде и развитию (Комиссия Брунтланд) в 1987 году: «Устойчивое развитие – это развитие, которое удовлетворяет потребности нынешних поколений, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности» [9].

Достижение целей устойчивого развития возможно только при наличии эффективной системы управления отходами. Концепция устойчивого управления отходами была впервые сформулирована на Саммите по Земле, также известной как, «Аgenda 21» в 1992 г. Минимизация образования отходов, максимизация переработки, вторичного использования и экологическое захоронение отходов являются ключевыми критериями устойчивого управления отходами. Основные положения, сформулированной на саммите «Большой восьмерки» в 2004 году в Японии концепции «Инициатива 3R» (reduce – сокращение образования отходов, reuse – повторное использование отходов, recycle – переработка отходов в качестве вторичных ресурсов) [7], известной как иерархия отходов (см. п. 1.1), рассматриваются в качестве принципов устойчивой системы управления отходами.

Системы управления отходами должны удовлетворять трем фундаментальным компонентам устойчивого развития: экологической устойчивости, экономической целесообразности и социальной приемлемости.

1.2.1. Экологическая устойчивость в управлении ТБО

Одним из наиболее распространенных определений экологической устойчивости является определение, данное Робертом Гудландом (Goodland, 2002) [10]: Экологически устойчивое развитие – развитие, при котором благополучие людей обеспечивается сохранением источников сырья и окружающей среды как места стока загрязнений. Уровень выбросов не должен превышать ассимиляционную способность природы, а скорость использования невозобновляемых ресурсов должна соответствовать их возмещению за счет замены возобновляемыми компонентами.

Это определение служит основой для оценки устойчивости систем управления отходами. На основе представленного выше определения экологической устойчивости общие цели любой человеческой деятельности можно изложить как рациональное потребление ресурсов и снижение загрязнения окружающей среды. Человечество должно научиться жить в пределах ограничений биофизической среды. Эффективный путь развития с использованием минимального количества природных ресурсов – это залог благосостояния будущих поколений. Отсюда, экологическая
устойчивость в управлении отходами также может быть выражена с помощью этих двух основных целей: [10]

● Сохранения ресурсов

● Предотвращения загрязнения.

1.2.2. Экономическая устойчивость в управлении ТБО

Экономическая устойчивость относится (и касается) к конкретной технико-организационной системе, конкретному периоду времени и оценивается с точки зрения конкретной заинтересованной стороны.

Система функционирует экономически устойчиво, если она возмещает все затраты на протяжении всего периода анализирования. Если система покрывает часть затрат за счет субсидий, она считается устойчивой при условии гарантированного сохранения субсидирования в течения всего периода функционирования системы

Экономическая устойчивость также предполагает наименее затратную систему управления отходами, которая получает достаточную прибыль для обеспечения:

● эффективного функционирования;

● возмещение всех затрат по обслуживанию после ее закрытия в течение периода, установленного законодательством [10].

1.2.3. Социальная устойчивость в управлении ТБО

Социальная устойчивость в управлении отходами – это одна из составляющих общей устойчивости, наряду с экологической и экономической устойчивостью. Социальная устойчивость – это широкий термин, обозначающий этическое отношение систем управления отходами к обществу. В частности, это значит, что планирование и управление муниципальными отходами должно производиться со всей ответственностью перед населением, которое заинтересовано в этом вопросе, а не просто следуя требованиям законодательства, выполнять основные задачи, возложенные на нее и удовлетворять требованиям допустимости, принятыми обществом.

Приоритетными вопросами, которые должны рассматриваться в социальной устойчивости являются:

● Права и обязанности граждан

● Права и обязанности работодателей

● Ответственность производителей услуг

● Ответственность правительства и контролирующих органов

● Охрана социальной и окружающей среды

● Вовлеченность населения

Эти приоритеты рассматриваются с 3-х различных сторон социальной устойчивости:

● Социальная приемлемость (системы управления отходами должны быть допустимыми)

● Социальное равенство (равное распределение пользы и ущерба от систем управления отходами между жителями)

● Социальная функция (социальная польза систем управления
отходами) [10].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074