Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1. Анализ законодательной базы в сфере управления бытовыми отходами на муниципальном уровне

В соответствии с законодательством РФ (ФЗ № 7 от 10 января 2002 года № 7 «Об охране окружающей среды», ФЗ № 131 от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления городского округа. На территории г. Иркутска функция по организации сбора и вывоза бытовых отходов выполняется Управлением по охране окружающей среды и экологической безопасности Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Администрации г. Иркутска. Администрация города для выполнения возложенной функции принимает собственные нормативные акты, регулирующие вопросы обращения с бытовыми отходами на территории г. Иркутска. Анализ существующих актов в данной сфере позволяет разделить принятые нормативно-правовые акты на 2 группы:

1. Акты, регулирующие порядок обращения с отходами: вопросы сбора, временного хранения и использования отходов, транспортировки отходов, размещения отходов на приемных пунктах вторсырья, размещения отходов, учета обращения с отходами, контроля за обращением с отходами.

2. Акты, устанавливающие тарифы и нормативы: нормы накопления мусора и бытовых отходов, тарифы на вывоз, размещение бытовых отходов, оказываемые специальными муниципальными предприятиями.

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими порядок обращения с отходами в г. Иркутске являются:

● Постановление мэра г. Иркутска от 27 марта 2002 г. № 031-06-350/2 «Порядок обращения с отходами производства и потребления на территории г. Иркутска». Данное Постановление отменено решением думы г. Иркутска 22 апреля 2010 г. из-за несоответствия изменениям в законодательстве РФ в сфере управления отходами. Новый порядок не вступил в силу.

● Решение Думы г. Иркутска от 25.12.2008 № 004-20-560950/8 «О порядке организации благоустройства и содержания территории города Иркутска» (ред. от 05.12.2011 г.).

Решение Думы г. Иркутска от 25.12.2008 регламентирует общие требования к организации мест для сбора бытовых отходов, требования к сбору, расстановке урн, дезинфекции контейнеров, транспортировке, правила обращения с отходами, не допускающие захламление территории города и обеспечивающие безопасность для здоровья человека и окружающей среды.

Согласно вышеуказанному нормативному акту сбор, временное накопление отходов осуществляется на специально отведенных местах, определенных Комитетами по управлению округами администрации города Иркутска по согласованию с Роспотребнадзором по Иркутской области в соответствии с законодательством.

На территории города запрещается:

– выброс мусора в неустановленные места, а также его закапывание;

– сжигание всех видов отходов на территории домовладения, в мусоросборниках (контейнерных площадках, бункерах, накопителях и др.).

Транспортировка отходов производства и потребления должна осуществляться только специально оборудованными или приспособленными (с закрывающим кузов пологом) транспортными средствами, исключающими возможность потерь, разбрасывания.

Порядок организации благоустройства и содержания территории города Иркутска, утвержденный Решением Думы г. Иркутска от 25.12.2008 № 004-20-560950/8 также предусматривает раздельный сбор отходов. Согласно п.19. раздельному сбору с последующей передачей на переработку подлежат следующие виды отходов: отходы бумаги и упаковки, отходы полимеров (полиэтилен, упаковка, ПЭТ – бутылки, одноразовая посуда), аккумуляторы, автошины, лом и отходы черных и цветных металлов, ртутьсодержащие приборы, лампы. Порядком определяются виды отходов, подлежащие раздельному сбору, но не предусмотрены требования к качеству вторсырья, степени его чистоты, содержанию механических примесей. В порядке также не предусмотрен раздельный сбор одного из наиболее легко перерабатываемого материала – стекла.

Для выполнения этого требования существует Приказ Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области от 11 декабря 2008 г. № 120-спр, который содержит только перечень различных предметов быта, содержащих или изготовленных из черных и цветных металлов, разрешенных для приема от физических лиц на территории Иркутской области.

Наиболее полным с точки зрения организованности является Постановление администрации г. Иркутска № 031-06-3292/10 от 31.12.2010 г. «Об утверждении Порядка сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории г. Иркутска». Данный порядок предусматривает требования к сбору ртутьсодержащих ламп у юридических лиц и у населения, устанавливает требования к организации мест накопления отходов, правила хранения, перечень, необходимой документации для сбора и накопления ламп. Сбор ламп у населения должен обеспечиваться юридическими лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами. Однако, на практике организация сбора у населения крайне сложна. Это связано прежде всего с вопросом о финансировании. Порядок не регламентирует, кто должен оплачивать утилизацию отработанных ламп специализированным предприятиям.

Организация раздельного сбора – это сложный, предусматривающий активное участие жителей процесс. Непременным условием реализации которого является простота и удобство. Важной составной частью раздельного сбора должны стать пункты приема отходов. Единственной возможностью сдать образовавшиеся отходы для природопользователей является заключение договора с лицензированной организацией-переработчиком. Но зачастую такие предприятия отказываются приезжать за небольшими объемами отходов. Население лишено такой возможности.

В настоящее время в Иркутске не предусмотрен существующими нормативными актами и не осуществляется раздельный сбор других видов опасных отходов: просроченные лекарственные препараты, лаки, краски, бытовая химия, батарейки, которые образуются в небольшом количестве, однако из-за опасных свойств представляют значительную экологическую угрозу. Исключение составляют только ртутные лампы.

Таким образом, организация раздельного сбора вторсырья и опасных отходов требует дальнейшей проработки и регламентирования соответствующими правовыми документами для обеспечения процесса контроля за выполнением требований о раздельном сборе на территории г. Иркутска.

Порядок организации благоустройства и содержания территории города Иркутска запрещает размещение строительных отходов в контейнерах и на контейнерных площадках, предназначенных для сбора ТБО. Строительные и крупногабаритные отходы свыше установленной нормы (0,16 м3/год на 1 человека) должны вывозиться на городской полигон ТБО за счет собственных средств граждан самостоятельно, либо силами транспортных компаний, оказывающих данный вид услуг на договорной основе. Тем не менее, данное требование сложно контролировать на практике, и сверхнормативное размещение габаритных отходов
приводит к захламлению контейнерных площадок и нарушению требований по их содержанию.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод о необходимых направлениях по развитию и совершенствованию нормативно-правовых инструментов на муниципальном уровне в сфере управления бытовыми отходами:

1. Разработка и утверждение порядка обращения с отходами производства и потребления на территории г. Иркутска.

2. Разработка типовых правил обращения с различными категориями муниципальных отходов, в том числе с КГО, строительными отходами, опасными отходами, автотранспортными, биологическими отходами.

3. Разработка нормативных актов, обеспечивающих осуществление и стимулирование раздельного сбора вторичных материальных ресурсов, как населением, так и природопользователями.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074