Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.3. Анализ экологических аспектов существующей системы управления отходами

3.3.1. Техногенное воздействие полигона ТБО на окружающую среду

Обращение с твердыми бытовыми отходами (ТБО) предусматривает захоронение на Иркутском полигоне, который не удовлетворяет современным санитарно-экологическим требованиям. На территории г. Иркутска извлечение опасных отходов населением не осуществляется, поэтому отходы, размещаемые на полигоне представляют собой смесь, содержащую токсичные, инфекционные материалы и вещества, представляющие собой опасность для здоровья людей, работающих в сфере управления отходами, так и для окружающей среды.

Размещение на полигоне приводит к отчуждению земель, загрязнению почв, поверхностных вод, подземных водоносных горизонтов, потере ценных ресурсных материалов и представляет собой опасность для здоровья населения (рис. 3.5).

На городском полигоне ТБО на 01.01.2011 г. захоронено (депонировано) более 9 млн т несортированных ТБО и приравненных к ним отходов. Разложение отходов приводит к выбросам ста с лишним тысяч химических веществ, используемых в современном производстве, в то время как процесс окисления при биологическом разложении
приводит к выщелачиванию опасных материалов. Горение мусора, часто наблюдаемое на городском полигоне, становится источником высококанцерогенных веществ, особенно при сжигании хлорсодержащих веществ, элементов питания. Кроме того, Иркутский полигон ТБО–это крупный источник метана, одного из основных парниковых газов (его «вклад» в глобальное потепление составляет 20 %). Метан, выделяющийся в процессе разложения органических отходов на свалках, создает (в дополнение к своему вкладу в изменение климата) опасность локального загрязнения и взрыва. По нашим расчетам, общий потенциал биогаза Иркутского полигона составляет – 353,028 млн м3. [75]. На рис. 3.6 и 3.7 представлен процесс разгрузки смешанных ТБО.

Рис. 3.5. Влияние полигона на окружающую среду

Рис. 3.6. Разгрузка смешанных ТБО на территории Иркутского полигона

Рис. 3.7. Иркутский полигон ТБО

Оценка воздействия полигона на окружающую среду проводится с помощью мониторинга содержания загрязняющих веществ. В пределах санитарно-защитной зоны полигона осуществляется мониторинг за состоянием качества подземных вод, воздуха и почвенного покрова с 1991 г.

Результаты мониторинга показывают значительное превышение ПДК по всем основным загрязняющим компонентам в подземных водах и превышение ПДК тяжелых металлов почвах. Так, по данным производственного контроля подземных вод следует, что подземные воды загрязнены и изменили минеральный состав загрязнений. Так отмечаются повышенные значения минерализации (5,7 ПДК), хлоридов (9,4 ПДК), нитратов (7,2 ПДК), жесткости (12,8 ПДК). Из микрокомпонентов здесь присутствуют марганец (13 ПДК), кадмий (120 ПДК), бром (19,2 ПДК), литий (201 ПДК), мышьяк (14 ПДК). [67].

3.3.2. Риск для здоровья населения

Исследования воздействия полигона на здоровье населения не проводись. Однако, зависимость заболеваемости населения от расположения полигонов ТБО, необорудованных средствами защиты окружающей среды была выявлена в ряде исследований, проведенных зарубежом.

В ряде эпидемиологических исследований у населения, проживающего по соседству с полигонами, были выявлены повышенные показатели заболеваемости разными формами рака, врожденных дефектов, пониженного веса у новорожденных и замедленного развития детей.

Исследование 9565 свалок в Великобритании, показало, что риск врожденных дефектов для проживающих в пределах 2 км от них увеличивается на 1 % (и на 7 % для тех, кто живет поблизости от полигонов для захоронения опасных отходов). По дефектам нервных волокон (например, расщепленный позвоночник) увеличение достигает 5 %, по дефектам гениталий – 7, по дефектам органов брюшной полости – 8 % [6].

3.3.3. Потеря ресурсного потенциала отходов

Морфологический анализ отходов г. Иркутска показал, что около 50 % отходов являются потенциальным вторичным сырьем. При существующей системе управления отходов ежегодно на полигоне размещается 30 тыс. т стекла, 36 тыс. т полимерных материалов, 35 тыс. тонн бумаги и картона и 7 тыс. т металла. Также в структуре отходов значительную долю составляют органические отходы 34 % или 91 тыс. т, которые подвергаются уничтожению на полигоне. Захоронение данных материалов представляет собой не только значительную нагрузку на окружающую среду, но и потерю ценных материалов и энергии, заложенных в них. Доля вторичных ресурсов (ВМР) в морфологическом составе ТБО г. Иркутска представлена на рис. 3.8.

Вовлечение материалов во вторичный оборот позволяет снизить потребность в ресурсах и использовании энергии, предотвращая добычу нового сырья, процессы его обработки и производства, которые также оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Утилизация органических отходов позволяет вернуть углерод в круговорот веществ, естественным образом повышая плодородие почвы посредством производства компоста и использовать энергетическую ценность отходов за счет использования полученной энергии и тепла.

Рис. 3.8. Доля вторичных ресурсов (ВМР)
в морфологическом составе ТБО г. Иркутска [93]


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074