Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.6. Общие результаты оценки сценариев утилизации твердых бытовых отходов для г. Иркутска

В целях оптимизации системы управления бытовыми отходами были разработаны 3 сценария, которые отражают различные варианты решений комплексного управления отходами в г. Иркутске, возможных для реализации до 2020 г. Для оценки общего экологического эффекта от их внедрения данные сценарии сравниваются с существующей системой управления отходами. В разработанных сценариях рассматриваются 3 возможных варианта раздельного сбора отходов и различные альтернативы утилизации остаточных отходов:

● полигонное захоронение без применения системы сбора и очистки фильтрата и сбора и утилизации свалочного газа;

● выделение органических отходов с последующим компостированием и депонирование «хвостов»;

● и механико-биологическая обработка остаточных отходов.

На рис. 5.13 представлены Общие результаты оценки различных сценариев утилизации отходов по отношению к сценарию № 1, воздействие которого принимается за 100 %. Повышение экологичности и снижение социального воздействия системы управления отходами приводит к повышению стоимости утилизации отходов. Наилучшим сценарием с точки зрения экологических и социальных аспектов является сценарий № 4, но данный сценарий в 3,6 раза дороже существующей системы.

Рис. 5.13. Общие результаты оценки различных сценариев утилизации
отходов по отношению к сценарию № 1

Экологическое воздействие системы сбора составляет небольшую долю в воздействии всей системы управления отходами и не влияет на общий положительный эффект от утилизации раздельно собранных отходов, поэтому внедрение раздельного сбора не увеличивает общую нагрузку на окружающую среду. Сбор двух раздельных фракции увеличивает расходы на систему сбора (временное размещение, сбор и транспортировка) почти на 50 % (что составляет 12 % от повышения стоимости эксплуатации всей системы), дальнейшее внедрение разделения каждой дополнительной фракции повышает затраты на 5 % на сбор и транспортировку и на 10 % на временное размещение. Наиболее значимым остается социальное воздействие. Для правильной оценки социального воздействия необходимо решить, какая из групп параметров является более значимой: экологическая устойчивость или удобство для населения.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074