Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.4.16. г. Тайшет

Физико-географическое положение и климат

Тайшет – важнейший для Восточной Сибири, железнодорожный узел. Площадь города составляет 79 км2, располагается на западе Иркутской области, в водоразделе рек Тайшетки и Акульшетки. Климат резко-континентальный. Зона очень высокого показателя загрязнения атмосферы (ПЗА); индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) – 3,11 (1993 г.) без учета бенз(а)пирена. Климатические среднегодовые данные: осадки 157 дней в году, скорость ветра 2,9 м/с, повторяемость приземных инверсий 46%, повторяемость ветра 50%, повторяемость приподнятых инверсий 8%, повторяемость туманов 7,9%.

.

Экономический профиль города представляют предприятия теплоэнергетики, лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Почвы исследуемого района характеризуются показателем кислотности рН в интервале 5,2-7,7.

По данным обследования почв г. Тайшета и прилегающей территории в 2000 г. в почвах г. Тайшета и его окрестностей в радиусе до 15 км отмечены превышения ОДК: ванадия в 50%, суммы марганец+ванадий в 25%, марганца в 10% и ртути в 2% проанализированных проб. Двукратное превышение уровня фона молибдена и олова отмечено в 18 и 2% проанализированных проб соответственно. В 48% проб содержание кобальта в почве на уровне и выше 2 К, превышений ПДК не отмечено. Бериллий в почвах района обследования присутствует в количестве 1,3-4,5 млн-1. Максимальное содержание ртути достигает 1,1 ПДК. В почвах города содержания определяемых токсикантов выше, чем за его пределами, кроме марганца, количество которого возрастает по мере удаления от границы города. Массовые доли хрома, молибдена, олова, свинца и ванадия с удалением от границы города снижаются в 1,6-2 раза.

В почвах обследуемых районов г. Тайшета содержание водорастворимого фтора не превышает ПДК, наибольшее его количество наблюдается непосредственно на территории города. Среднее содержание фтора здесь на уровне 3,4 млн-1, а максимальное – 9 млн-1. По мере удаления от города количество водорастворимого фтора в почвах снижается и составляет в зоне 0-1 км от границы города 3,0 млн-1; в зоне 1,2-5 км – 2,5 млн-1; в зоне 12,5-15 км – 1,8 млн-1.

Массовые доли сульфатов на обследуемой территории варьируют в пределах 2-360 млн-1. Максимальное количество сульфатов обнаружено в 12,2 километровой зоне и достигает 360 млн-1, что в 2,2 раза превышает ПДК. Превышения ПДК также обнаружены на территории города в 15% проанализированных проб.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074