Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ОБЩЕСТВО. КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ.

Старостин В П, Эверстов С И, Васильева Г С,

ПРЕДИСЛОВИЕ

Для общества всегда были особой ценностью обучение и образование подрастающего поколения. Любой народ во все времена испытывал необходимость в людях, которые были бы носителями разумного, доброго, вечного. Являясь одним из ключевых понятий современной общественной культуры, понятие «образование» выступает как генератор лучших идей, воплощающих в себе общественные идеалы.

В эпоху глобальных изменений образование играет важнейшую роль в жизни современного человека, так как во время обучения он получает не только профессиональные навыки и умения, но и формируется как личность. В XXI веке появляется необходимость переориентации с чисто технологических функций системы образования на такие значимые характеристики профессионала как ценностное сознание, интеллектуальная и моральная культура, внутренняя духовная свобода.

Есть особая взаимосвязь культуры и системы образования в обществе: образование рассматривается как основной компонент культуры и основное средство развития гуманистического начала в будущей личности. В связи с этим должны произойти коренные изменения в общественных взглядах на сущность и содержание образовательного процесса.

Понимая важность этого положения в нашей стране, российское руководство в последнее время предпринимает все возможное для исправления ошибок прошлых лет. Повышение качества изучения истории и гуманитарных дисциплин в средней и высшей школе должны стать стратегической задачей образовательной сферы в Российской Федерации, так как пробелы в данной области могут привести к катастрофическим последствиям.

Проблемы, с которыми встречается сегодня высшая школа, очень различны и неоднозначны. Конечно, долгосрочные инвестиции в образование – самые эффективные и благодарные вложения. Однако финансирование образования до сих пор все еще остается остаточным: 4 % от ВВП – это мизерная сумма, которая не сможет поднять просвещение в новой России. Даже в такой стране, как Бразилия, не очень преуспевающем государстве, в прошлом году было принято решение о повышение расходов на образование с 5,5 до 10 % от ВВП.

Конечно, не все решают деньги: нехватка высококвалифицированных кадров в учебных учреждениях есть следствие не только неправильной политики перераспределения общественных благ, но и серьезных изъянов сформировавшегося за последнее время общественного сознания. Ни один родитель не хочет направлять своего ребенка «в учителя»: педагог давно перестал быть и образцом для подражания для детей, и примером в стане преуспевающих и эффективных менеджеров. Есть стереотип, что в вузы по подготовке кадров для школы идут или неудачники, или чудаки. В этой ситуации сложно говорить о серьезной профориентационной работе в той сфере и профпригодность для обучающих не является теперь причиной для увольнения преподавателей.

В развитом цивилизованном обществе большое значение придается частным усилиям, помощи гражданского общества по развитию образования. Известный футуролог Элвин Тоффлер считает, что не только в России, но и в других странах государственный сектор образования слишком забюрократизирован – то есть недостаточно свободы для создания новых систем, для выдвижения новых идей. Лицензирование, государственная и общественная аккредитация, контроль со стороны надзорных и правоохранительных организаций порой доходят до абсурда. Педагогам некогда заниматься не только повышением квалификации, но даже и простым расширением своего образовательного и жизненного кругозора.

Ни экономический фактор, ни представление разнообразной, все более увеличивающейся в размерах документации для оценки эффективности обучения вряд ли можно считать лучшим инструментарием для мониторинга образовательных учреждений. Главное в учебном заведении – это его профессорско-преподавательский состав – люди, которые должны вести в будущее все новые поколения российского общества. Они должны быть, прежде всего, высококультурными людьми.

Сегодня, вероятно, трудно стать универсальной личностью, всесторонне развитой во всех сферах. Да это и невозможно, из-за беспредельного и необъятного объема знаний. Вместе с тем, все-таки невероятно возросли возможности для того, чтобы стать культурным человеком, сохраняя при этом основные профессиональные характеристики – знания, объём и глубина которых должны быть достаточными, для высокой квалификации и мастерства. К этому обязательно надо добавить нравственное и эстетическое воспитание, свободу образа мыслей и создание собственного образа жизни, на основе лучших произведений мировой культуры.

Представленная монография отличается авторитетностью авторского коллектива, которые обладают не только высокими профессиональными показателями, но и высоким педагогическим мастерством и глубиной охвата предмета своего исследования. Следует отметить, что Якутская государственная сельскохозяйственная академия, являясь ведущим аграрным вузом Северо-Востока России и важнейшим по своей значимости для экономики и социальной жизни Республики Саха (Якутия) учреждением является универсальным учебным заведением, готовящим высококвалифицированные кадры для якутского села. Она – признанная кузница кадров не только экономики, но и политики, духовной жизни самого крупного субъекта Российской Федерации. В этом велика заслуга руководства вуза – ректората ЯГСХА.

Под стать статусу вуза и преподавательский коллектив учебного заведения – здесь работают признанные в российских и республиканских научных кругах профессора и доценты не только аграрного направления, но и различных, в том числе, гуманитарных специальностей.

Вся история эволюции образовательной системы проходила в противоречии с практицизмом и прагматизмом. Суть образования всегда несла в себе глубокие идеи гуманизма, осознания человеком своей духовной сущности. Высшее учебное заведение – это социальный институт, способствующий сохранению и распространению высоких идеалов духовных ценностей человечества, распространению самых передовых знаний и информации, и тем самым, повышая культуру всего общества.

Данное научное издание представляет собой комплексный взгляд на систему образования, основы которой лежат на этическом, эстетическом, историческом и культурном опыте своего народа, на непреходящих ценностях общественного сознания.

Монография составлена авторским коллективом в следующем составе:

1. Пудов Алексей Григорьевич – заведующий кафедрой философии, кандидат философских наук – часть 3;

2. Эверстов Степан Ильич – доцент, кандидат исторических наук – часть 4;

3. Старостин Владимир Петрович – доцент, кандидат философских наук, профессор РАЕ – часть 2;

4. Жондоров Петр Николаевич – доцент, кандидат философских наук – часть 5;

5. Лотова Надежда Константиновна – доцент, кандидат педагогических наук, профессор РАЕ – часть 1;

6. Васильева Галина Софроновна – доцент, кандидат биологических наук, профессор РАЕ – часть 6.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074