Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современных условиях инвестиционная политика любого субъекта экономический деятельности является важным аспектом его функционирования и модернизации. Исходя из проведенного теоретического анализа, удалось выявить, что планирование финансовой и инвестиционной деятельности является необходимым условием успешного развития любого предприятия. Данные, содержащиеся в бизнес-плане, позволяют руководителям и собственникам компании не отклоняться от намеченного курса, своевременно и по существу вносить корректировки, а также сверять реальные результаты деятельности с намеченными ранее.

Расширение международной деятельности предусматривает под собой поиск новых перспективных нефтегазовых проектов, приобретение прав на участие в них и последующую реализацию таких проектов.

В российской экономике сформированы три крупные энергетические компании федерального уровня – «Газпром», «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». Возможный протекционизм компаний, контролируемых государством, стимулирует «ЛУКОЙЛ» и другие негосударственные компании к повышению своей эффективности и конкурентоспособности. Поэтому расширение международной деятельности в сфере энергетики, взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными государствами и компаниями по освоению и разработке топливно-энергетических ресурсов, повышению эффективности их использования и освоению новых энергетических рынков является одним из самых актуальных и важнейших направлений развития компании «ЛУКОЙЛ». Основным условием успеха Компании при выполнении таких амбициозных проектов является их правильная экономическая оценка с учетом всех возможных факторов риска.

В рамках научного издания, в контексте международного аспекта реального инвестирования было выполнено рассмотрение теории и практики международного инвестирования, изучена экономическая природа и сущность инвестиций, рассмотрены источники финансирования инвестиций, проведена оценка эффективности одного из международных инвестиционных проектов компании ЛУКОЙЛ ОВЕРСИЗ ХОЛДИНГ ЛТД.

По результатам анализа были идентифицированы основные финансовые риски Компании при реализации инвестиционных проектов, изучены проблемы реализации международных инвестиционных проектов в условиях динамичной экономической среды и предложены пути их решения.

В качестве методологического инструментария научного исследования были использованы графический, аналитический, статистический и экономико-математический методы обработки информации.

В качестве информационной базы исследования в ее теоретической части использовались труды российских и зарубежных ученых и специалистов в области мировой экономики, внешней торговли, вывоза капитала, в частности международного инвестирования, методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов.

Основной рекомендацией по совершенствованию работы Компании в части реализации проектов предложено проведение мероприятий по снижению доли рискованных инвестиций. Таким мероприятием является обеспечение опережающего ввода мощностей по проектам. Для этого необходимо на каждом проекте выделить подпроекты «Ранняя нефть/Ранний газ», в рамках которых можно будет обеспечить добычу определенного объема нефти/газа в кратчайшие сроки при минимальных капитальных вложениях.

Обеспечение опережающего ввода мощностей по проектам позволит сделать дальнейшие инвестиции самофинансируемыми, а чистый денежный поток положительным – т.е. финансировать капитальные затраты за счет текущей операционной деятельности по проекту, а не за счет дополнительных заимствований, тем самым сделать Компанию менее уязвимой к экономическим спадам и волатильности цен на нефть.

Что касается российского аспекта реального инвестирования, основной идеей предлагаемого инвестиционного проекта является заключение концессионного соглашения и организации на основе ОГУП «Совхоз «Верхнесалдинский» производства сухого молока путем создания отдельного юридического лица. Далее, от прибылей, получаемых предприятием по производству сухого молока, финансируется модернизация Совхоза, тем самым, производство становится более выгодным и рентабельным.

В практической части проекта авторами был разработан бизнес-план предприятия по производству сухого молока. На основании доступной информации удалось составить план маркетинга и производства. Финансовый план проекта основан на реальных стоимостях закупаемого оборудования, а также спрогнозированных значений на основные виды затрат. Для формирования цен на готовый продукт была построена эконометрическая модель, позволяющая прогнозировать динамику цен.

В процессе исследования, проведя все необходимые расчеты, удалось получить предполагаемые значения чистых прибылей на прогнозируемый пятилетний период. Из года в год синергетический эффект предприятий всех ступеней переработки молока-сырья увеличивается. К пятому году реализации проекта предполагаемая чистая прибыль находится на уровне 17 млн рублей. Основные инвестиционные показатели проекта, также говорят о его прибыльности, а величины рисков, несмотря на внушительные размеры, являются приемлемыми для инвестирования в отрасль сельского хозяйства и смежную с ней. Проект, безусловно, чувствителен к рискам, однако даже при суммировании трех рассматриваемых видов риска остается привлекательным. В частности, величина чистого приведенного дохода положительна при любых обстоятельствах.

Поскольку предлагаемый проект не претендует на реализацию, в его основу было положено концессионное соглашение типа BOO, не предусмотренное законодательством Свердловской области. По мнению авторов, в процессе составления проекта удалось доказать эффективность данного вида концессии для некоторых инвестиционных решений.

Работа посвящена отрасли сельского хозяйства, стабильно являющейся проблемной для страны. Была предложена и разработана бизнес-идея, позволяющая не только вывести отдельных сельскохозяйственных товаропроизводителей на принципиально новый уровень работы, но и разрешить некоторые отраслевые и конъюнктурные проблемы в рассматриваемых областях. В целом, подобные мероприятия в разных регионах страны могут дать положительные сдвиги, главным образом, затрагивающие сезонность производства.

Таким образом, авторами рассмотрен процесс реального инвестирования с позиций международного и российского аспекта, обозначены особенности данного процесса в условиях интеграции капитала и сохранения конкурентоспособности.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074