Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1. Система финансового планирования на российских предприятиях

Необходимость прогнозирования и планирования деятельности хозяйствующих субъектов является одним из принципов организации финансов предприятий. Каждый вид плана решает свою задачу: стратегический план призван установить глобальную цель развития предприятия и определить необходимые инвестиции для ее достижения; бизнес-план определяет инвестиционную привлекательность проекта или идеи; бюджет предприятия – основной план развития на последующий финансовый год – показывает, как будет развиваться предприятие в краткосрочном периоде.

Для успешной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики необходимо, чтобы все звенья планирования разрабатывались на каждом предприятии. К сожалению, проблема такова, что «культура планирования» на предприятиях России пока отсутствует.

Термин «планирование» можно рассматривать с макро- и микроэкономических позиций.

С макроэкономической точки зрения «планирование» означает определение природы происхождения и теории развития фирмы.

С микроэкономических позиций «планирование» – это умение прогнозировать будущее развитие предприятия и использовать полученные данные для улучшения его финансового положения. Планирование в этом случае выступает функцией менеджмента.

Отсутствие системы планирования на предприятиях сопровождается обычно принятием ошибочных управленческих решений, и, как следствие, снижается конкурентоспособность предприятия, нарушается координация действий между его подразделениями, уменьшаются возможности маневра на рынке производимых товаров и услуг.

Однако внедрение процесса планирования на предприятиях не означает быстрого решения всех проблем и тем более не является панацеей от всех бед. Как показали исследования английского специалиста по планированию Р. Финна, успех приносит лишь долговременный опыт планирования, который превышает два года. Планирование создает стабильность в развитии предприятия и не приводит к резкому улучшению деятельности. Крупный успех достигается лишь в 6 % случаев[1].

По мнению французского экономиста Бернара Коласса, планирование – это процесс разработки и принятия целевых установок в количественном и качественном выражении, а также определение путей их наиболее эффективного достижения. Финансовое планирование – это планирование всех доходов предприятия и направлений расходования денежных средств для обеспечения его развития. Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования[2].

Таким образом, процесс планирования поддерживает потенциал предприятия на таком уровне, чтобы оно могло стабильно и экономически эффективно развиваться.

Характер и содержание плановой деятельности определяют основные принципы планирования:

– единства;

– участия;

– непрерывности;

– гибкости;

– точности.

В целях систематизации основных видов планирования на российских предприятиях рассмотрим классификацию планирования по разным признакам, используя комплексный подход к системе планирования в рамках реализации финансовой политики хозяйствующего субъекта бизнеса (рис. 1).

Рис. 1. Классификация планирования на предприятиях по разным признакам[3]

На рис. 1 видна разница между всеми видами планирования. В рыночной экономике, где предприятие выступает в качестве «открытой» системы, планирование должно базироваться на конкретных принципах развития предприятия, определенных в рамках разработанной политики. Это позволяет говорить о таких видах, как стратегическое и тактическое планирование.

В командно-административной, «закрытой» экономике планирование определялось длительностью горизонта планирования и подразделялось на долго-, средне- и краткосрочное.

Таким образом, стратегическое планирование отличается от долгосрочного. Стратегическое планирование, в первую очередь, связано с целями развития предприятия в конкретный период времени, а долгосрочное – является лишь способом удлинения периода времени при планировании.

Эти же различия касаются оперативного планирования, с одной стороны, средне- и краткосрочного – с другой.

Необходимо отметить, что стратегическое планирование бывает как долгосрочным, так и среднесрочным. Второй способ особенно характерен для российских предприятий, разрабатывающих стратегию на 3–5 лет. Зарубежные фирмы имеют план стратегического развития на 10–15 лет[4].

Тактическое планирование направлено на организацию распределения ресурсов для достижения стратегических целей. Тактическое планирование охватывает среднесрочный и краткосрочный периоды времени. Если стратегическим планированием занимаются менеджеры высшего управленческого звена, то тактическое планирование может осуществляться менеджерами среднего и низшего звена.

Таким образом, стратегическое и тактическое планирование имеют следующие коренные отличия:

1) стратегическое планирование отвечает на вопрос: «Чего хочет добиться предприятие?», тактическое планирование – «Как это сделать?»;

2) стратегическое планирование более субъективно, чем тактическое, так как оно зачастую базируется на системе экспертных оценок. Тактическое планирование основано на конкретной информации, количественно и качественно измеримой;

3) тактически решения менее подвержены риску, чем стратегические, поскольку первые касаются в основном внутренних проблем предприятия, поддающихся регулированию, а вторые – в основном внешних, на которые предприятие иногда не может влиять;

4) тактические решения легче оценить в денежном выражении, чем стратегические.

Итак, стратегическое планирование как исходный пункт всей системы планирования на предприятиях предусматривает разработку главных целей и основных способов их достижения.

Стратегические мероприятия оцениваются в денежной форме. Полученная сумма представляет собой тот объем инвестиций, который необходимо вложить в предприятие для реализации стратегических целей.

Стратегические мероприятия подразделяются на инвестиционные проекты. Для каждого инвестиционного проекта необходимо составить бизнес-план, который покажет окупаемость инвестиций. После составления бизнес-планов стратегические мероприятия ранжируют по эффективности. Те проекты, которые быстрее окупаются и (или) имеют более высокие показатели рентабельности и ликвидности, внедряются в первую очередь.

Разработка бизнес-плана не подменяет составление бюджетов предприятия. В зависимости от типа источников финансирования бизнес-планы могут быть двух видов: для внешнего инвестора и внутренний бизнес-план.

Бизнес-план для внешнего инвестора, которым может выступать коммерческий банк, инвестиционная компания, любое физическое или юридическое лицо, должен состоять из следующих разделов: характеристика предприятия и проекта; план маркетинга; план производства; финансовый план.

Внутренний бизнес-план составляется в том случае, когда предприятие желает использовать часть своей прибыли в виде инвестиций в собственный бизнес. В этом случае из бизнес-плана исключается характеристика предприятия.

После обоснования эффективности инвестиций необходимо составить бюджет предприятия, т.е. план его развития на последующий год с включением результатов стратегического планирования и бизнес-планирования. Если сроки окупаемости проектов больше одного календарного года, то бюджеты составляются на несколько последующих финансовых периодов.

Бюджет предприятия, именуемый основным или общим, включает в себя два раздела: операционный бюджет; финансовый бюджет. Результатом операционного бюджета является бюджет прибыли (убытков) предприятия. Финансовый бюджет включает в себя инвестиционный бюджет, бюджет потока денежных средств, бюджетный баланс.

В рамках комплексного подхода к исследованию экономического содержания системы финансового планирования, авторами предлагается рассмотреть принципы и методы её организации. Таким образом, принципы организации системы финансового планирования определяют некий характер и содержание конкретного вида управленческой деятельности на предприятии. В контексте данной части исследования с целью совершенствования вопросов теории и практики финансового планирования на российских предприятиях авторами предлагается современная модель принципов организации системы финансового планирования на основе комплексного подхода методического планирования финансовых показателей (рис. 2).

Предложенная модель позволит рационально распределять финансовые ресурсы предприятия, эффективно использовать систему финансирования проектов, обеспечивать платежеспособность предприятия на всех его этапах развития и учитывать конъюнктуру рынка.

Представленные принципы организации системы финансового планирования на предприятии реализуются в тесной взаимосвязи с современными методами планирования финансовых показателей, алгоритм которых представлен в табл. 1.

Используя концептуальный подход к исследованию экономической сущности финансового планирования, авторы предлагают следующую трактовку данного понятия как процесса планирования финансовых ресурсов и денежных средств предприятия с целью обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости субъекта экономических отношений.

pic_2.wmf

Рис. 2. Современная модель принципов организации системы финансового планирования[5]

Таблица 1

Алгоритм современных методов финансового планирования на предприятиях[6]

№ п/п

Название метода

Сущность и содержание метода

Преимущества метода

Недостатки метода

1

2

3

4

5

1.

Расчетно-аналитический метод

Основан на прогнозировании финансовых показателей на основе анализа достигнутой ими величины. Данный метод применяется, когда взаимосвязь между показателями устанавливается не прямым способом, а косвенно на основе изучения их динамики за ряд периодов. При использовании данного метода часто прибегают к экспертным оценкам

Данный метод планирования используется при отсутствии технико-экономических нормативов, а взаимосвязь показателей может быть установлена не прямо, а косвенно, на основе анализа их динамики и связей. Метод широко применяется при планировании суммы прибыли и доходов, прогнозировании динамики активов и пассивов и др.

При наличии у предприятия недогруженных активов использование данного метода вызовет усиление степени недозагрузки, что может привести к серьезным искажениям в конечных параметрах всего финансового плана

2.

Метод оптимизации плановых решений

Сводится к разработке нескольких вариантов расчетов, из которых выбирают один. При выборе наиболее оптимального варианта могут применяться следующие критерии: максимальная рентабельность вложенного капитала; максимальное значение прибыли; максимальная оборачиваемость капитала; оптимальное соотношение заемных и собственных средств предприятия; минимальное значение приведенных затрат

Многовариантность данного метода при составлении смет

Использование данного метода в итоге приводит к большой вероятности отклонений фактических показателей от запланированных

Продолжение табл. 1

1

2

3

4

5

3.

Балансовый метод

Данный метод планирования финансовых показателей состоит в увязке планируемого поступления и использования финансовых ресурсов с учетом остатков на начало и конец планируемого периода посредством построения балансовых соотношений. Использование этого метода целесообразно при планировании распределения прибыли, формировании фондов накопления и потребления. Балансовый метод традиционно используется при разработке шахматной таблицы

Достоинствами балансового метода являются правильная обоснованность и реалистичность, т.к. необходимы верные элементы доходов и расходов для ведения их учета

К недостаткам относится динамика рыночных оценок капитала, конъюнктуры, инфляции

4.

Нормативный метод

Основывается на системе норм и нормативов, используемых для расчета целого ряда показателей финансового плана. Можно выделить следующие нормы и нормативы: федеральные; региональные; местные; отраслевые; групповые; внутренние (нормы и нормативы предприятий)

Учитывая норматив и фактический показатель, есть вероятность рассчитать отклонение и на их основе разработать мероприятия по их решению

К недостаткам данного метода относятся постоянное изменение регулируемых нормативов и возможность корректировки внутриорганизационных нормативов

5.

Метод экономико-математического моделирования

Позволяет установить количественно определенную взаимосвязь между планируемым показателем и факторами, его определяющими. Экономико-математическая модель может выражать функциональную зависимость финансового показателя от ряда влияющих на него факторов

Широкое применение в планировании финансовых показателей основано на регрессионной связи. Такие модели позволяют определить зависимость среднего значения финансового показателя (рассматриваемого как случайная величина) от одного или нескольких факторов

Небольшой период исследования не позволяет выявить общие закономерности. Выбор слишком большого периода тоже чреват определенными неточностями в прогнозировании. Наиболее оптимальным на сегодняшний день считается период в 1–2 года

В заключение хотелось бы отметить следующее, рассматривая сегментированные характеристики системы финансового планирования и её роли в общем процессе планирования и прогнозирования деятельности субъекта бизнеса, в условиях повышения конкурентоспособности, можно выделить основные преимущества системы финансового планирования, которые позволяют принимать эффективные управленческие решения. Кроме вышесказанного, преимущества системы финансового планирования заключаются в том, что данный процесс реализует поставленные стратегические цели в конкретные финансовые показатели, обеспечивает финансовыми ресурсами экономические процессы развития предприятия в условиях рыночной конкуренции, служит определенной формой получения финансовой поддержки от внешних инвесторов, включая иностранных.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074